女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32394 件 1~10件を表示中です
-
現在、生理予定日を数日過ぎていて、高温期が続いているので、妊娠かもしれない!と淡い期待を抱いています。
前回の生理が1月8日で、だいたい28日〜30日周期で遅れることはほぼありません。
高温期も今日で17日目です。
いつも生理前に胸が張り、生理が来る前にはおさまるのですが、今回は未だに張り続けています。
あと数日、様子をみて生理がこなければ妊娠検査薬を使用してみようと思っています。
しかし、心配事があります。お酒と薬のことです。
年明けから先週の金曜日まで、アレグラを服用しておりました。花粉症予防のためです。
もしかしたら妊娠かもしれないと思い、今は服用を中止しております。
1ヶ月ほど飲み続けたアレグラ、胎児に影響はありますでしょうか?
また、同時にしもやけの薬を飲んでいました。
一つはユベラと言うビタミンの薬で、もう一つが炎症と抑える薬でした。
薬の名前を忘れてしまったのですが・・・。
この2種類は、1月中旬から2週間飲んでいました。
そしてお酒ですが、先週の土曜日まで週に4日は飲んでいました。土曜日は特に飲みすぎでしまったのですが、もし、妊娠していた場合、これまでのお酒と薬の影響は大丈夫でしょうか・・・?
ネットで色々と調べると、もし妊娠していたとしたらすごく初期なので一番薬やお酒の影響を受けると書かれていました。
もちろん、妊娠を望んでいたので万が一、胎児に影響があったらと思うと・・・。非常に心配です。
また、妊娠検査薬で陽性が出たら、病院で診てもらおうと思っています。
しかし今現在、旦那の保険の扶養手続き中でまだ手元に保険証がありません。
調べたところ、妊娠は保険適用されず、全額自己負担とのことがわかったのですが、今手元に保険証がなくても診てもらうことは可能なのでしょうか?
それとも、全額自己負担でも保険証は必要なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357同様のご質問が多いので、以前返信したかもしれませんが、再度返信致します。
服用した薬剤は全て絶対禁忌の薬剤ではありません。
一応妊娠検査薬で陽性が出たら、服用中止しましょう。
アルコールの影響は、依存症なみに飲酒をしている場合は危険性が高まりますが、通常の飲酒程度なら問題はありません。
妊娠検査は全て自費になります。
ただ、何かあれば保険適応になるので早めに保険証を手元に置いておける状態にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、私は19歳の大学生です。
トリキュラー28錠とファボワール28錠の違いについて
お聞きしたいことがありまして投稿させて頂きました。
私は以前避妊目的でトリキュラー28錠を服用していて、
そのときに処方してもらった産婦人科の人から、
『飲んだその日から避妊効果があります』と説明を受けました。
その後、トリキュラー28錠を1シート飲み終えて、
他の産婦人科でピルに学割が効くことを知ったので、その学割の
効く産婦人科でファボワール28錠を処方してもらいました。
そのときの産婦人科の人からは、『飲み始めて10錠目から
確実な避妊効果が得られます』と説明を受けました。
トリキュラーはその日からだったのに、なぜファボワールは
10錠目から確実な避妊効果が得られるのでしょうか?
また、ファボワール28錠の21錠目を飲んだ日に
セックスしても避妊効果はあるのでしょうか?
お返事宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3342また、休薬中でも避妊効果はあるのでしょうか?
お返事宜しくお願いいたします。役に立った! 0低用量ピルである事はどちらも構いません。
避妊効果も同等です。
ファボワールはジェネリックのピルです。
体に合っていると感じる方を継続しましょう。
休薬期間も避妊効果は維持されます。
どちらの主治医の指導でも問題はありませんが、当院では14錠服用するまでの避妊に気をつける様に指導しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっています。
2/6にピルの血液検査を受け、昨日結果をうかがいました。
以前より高コレステロールで昨年リピドールを服用、数値は正常に下がりました。
服用を止めた今回は元に戻っているのを覚悟していましたが
案の定260に逆戻り。
そればかりか今回は中性脂肪も数値が高く(160超)びっくりです。
会社の健康診断のときは必ず朝絶食をしていましたが、ピルの検査の時は改めて言われていなかったので気にせず食事をしていました。
検査項目を考えれば常識的に抜くべきでしたが…。
今までは朝食を摂って検査を受けても中性脂肪がこんな数値になることはなかったので驚いております。
朝食はそれ程影響するのでしょうか?
(ちなみにコレステロール値は朝食を摂るとらずに関らず高いいつも数値です。)役に立った! 0|閲覧数 1272中性脂肪は採血前の食事の影響を強く受けます。
又定期的にチェックをしていけば良いですよ。
数値によっては、再度リピトールを処方する事になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。
私は昨日、初期中絶手術をしました。
手術後ら安静にするように、とのことでしたが、安静とはどのくらいなのでしょうか。
手術後、麻酔から醒めるまで2時間くらい病院で休み、その後病院から出たあと5時間くらい外出してから帰宅しました。
(外出の内容は、病院から20分くらい歩いて花屋へ行き、そこから20分くらい歩いてお寺へ行き、また20分くらい歩いてレストランで一時間くらいで夕食をすませて、その他寄る場所がいくつかあったので歩き回ってました。)
激しい運動ではなく、終始歩き回っている感じでした。
帰ってきてから、今後の妊娠に影響するのでは…?と怖くなってしまいました。
大丈夫でしょうか?今からでも気をつけた方がいいことはありますか?
また、安静とはどの程度を言うのか、教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2809日常生活は問題ありません。
気にしなくても良いですよ。
当院では翌日から仕事も含め、激しい運動以外は全てオーケーにしています。
ただ、必ず1週間以内から低用量ピルの服用を開始して下さい。
次回の月経を待つ事は避けましょう。
是非この機会に正しい知識を持っていただいて、自分の体は自分で守るべきですよ。
アンケートはこちら
初めまして。一年前に中絶手術をしてから低用量ピルを飲んでいました。一年ほどたってから生理が終わった5日後くらいから1週間ほど膣の臭いなのかおりものの臭いが生臭く下着にもつく、ズボンを履いていてもまわりに匂うほどで、性病かと思い産婦人科に検査しても異常はなく、翌月また同じ時期に気になり別の産婦人科に行き検査してもやっぱり異常はなくピルが原因かと思うい飲むのをやめて今2ヶ月めなのですがやっぱり同じ時期に生臭くなります。今までこんな事なかったのに何が原因なのでしょうか?病院に行っても異常なしと言われどうしようもありません。外に出るのも嫌なくらいです。役に立った! 0|閲覧数 273常在菌のバランスが変わったのでしょう。
検査して異常がなくても、雑菌が変化する事で匂いも変わります。
クロマイ膣錠を処方してもらって、症状がある日だけ就寝前に挿入して経過を見て下さい。
徐々に改善すると思います。
ピルの服用は、入籍してご自身が心から望む環境にになるまで中断しないで下さいね。
アンケートはこちら
院長先生、こんばんは。
以前は生理のコントロールの質問に答えてくださってありがとうございました。
大変参考になりました。
またしてもピルの事で質問があり書き込みをしています。
私の生理周期は28日がほとんどで、誤差は2〜3日ぐらいです。
前回は1月13日から生理が始まり7日間で終了しました。
今回は2月10日に来る予定でしたが、9日から旅行に行くので婦人科でプラノバールを処方してもらい、2月5日から1錠ずつ内服をして生理をずらしていました。
プラノバールを内服していた期間は2月5日〜11日まででしたが、9日と10日に性交があり、しかも避妊に失敗をした可能性があります。
11日に少し排尿痛があり、今トイレに行ったのにまたすぐに行きたくなったり、12日にほんの少量ですが鮮血の出血があり、生理かと思っていたのですが12日に数時間だけ出血をしただけで止まりました。
お薬をやめて3日経ちますが生理はまだ来ていません。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
検査薬を使うにしてもまだ早く、すごく気になってしまいます。
先生のご意見を聞かせていただけましたら幸いです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 284延長の場合のピル服用中の避妊効果はありません。
ただ、生理前の時期自身が妊娠に至る時期ではありません。
7日以内に生理様の出血が始まるでしょう。
又、排尿痛は性交渉きっかけに発症した膀胱炎でしょう。
抗生剤の服用も必要です。
以前も返信したかもしれませんが、普段から低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
先日、飲み忘れに気がついたときその日の分をいれて3錠残っていることに気がつき、焦って3錠まとめて飲んでしまいました。
その後、毎日1錠ずつ飲み続けているのですが、次回のシートの開始はトラセボ錠を飲み終えた後今まで通りに開始した方が良いのでしょうか?それとも出血があった日から開始した方が良いのでしょうか?体に悪影響はありますか?役に立った! 1|閲覧数 3539先生じゃなくて、ごめんなさい。
2錠の飲み忘れがあったようですね。何錠目かによっては避妊効果に影響が出る可能性があります。不正出血するかもしれませんが、身体には何も影響ありません。
次のシートの飲み始めは、偽薬を全部飲みきってからで構いませんが、出血初日から飲み始めても大丈夫ですよ。役に立った! 0早速のご返信ありがとうございます。とても助かります。
今回は飲み始めの4.5.6薬をまとめて飲みました。5薬を飲まなければならない日に性行為があったため、万が一妊娠したいたら、ピルを飲み続けたら危険なのかと少し心配があります。その可能性がある場合は直ちに服薬を中止し、次の出血を待った方が良いのでしょうか?役に立った! 0飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく1週間後以降になります。今回は4錠目の飲み忘れですから、危険日(すり抜け排卵が起こりやすい)は11錠目以降ということになります。なので、中断して次の生理を待つことは危険です。気付いた時点で飲むのが正解です。
正しく飲めた日から14日間は排卵抑制効果が十分ではないので、避妊には気を付けて下さいね。
性行為が5日目だけなら妊娠の心配はありません。そのまま飲み続けて先生のレスをお待ち下さい。役に立った! 0度々、申し訳ありません。早速のレスありがとうございます。
補足を加えますと、前回の生理開始日が5月18日であった為、自分では今回の排卵は6月1日か2日頃に起こっているのではないかと思い、5月27日の性行為がもしかしたら、引っかかってくるのかと考えていました。
むくさんのレスを読みますと、飲み忘れのあった日から、およそ1週間後に排卵が起こる可能性が高いとの事ですが体内でとういう状況が起こっているのでしょうか?
又、14錠以下で中断することの方が危険との事ですが、これはどういったリスクが考えられるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。ネット上で調べていてもむくさんのように自分の知りたい内容を詳しく述べているところが見つからなかった為、再びレスをいただけたらと思います。
もちろん飲み忘れ以降は他の避妊を併用しております。 今後もこういった事がないよう気をつけていきます。
役に立った! 0ネットで調べれば、いくらでも情報は出ていますよ。私はパソコンを持っていないのでURL は貼れませんが。
ひろさんの質問にピンポイントで答えているのは、この掲示板の過去ログを参照しているからです。私は医師どころか医療関係者ではありませんから…ピルに精通した婦人科医を受診する、掲示板で院長先生からのレスを待つ、過去ログを参照する、の手段を取るようにして下さいね。
飲み忘れから1週間後以降に排卵が起こりやすいのは、飲み忘れ後に卵胞発育→排卵に至るまでの期間ということです。偽薬期間が7日間という設定は、卵胞発育が起こらないギリギリのところなのです。
もし中断してしまうと、出血があるまで待てば待つほど排卵を促してしまう可能性があるのです。日本のガイドラインでは、中断して次の生理を待つようになっていますが…運良く数日後に出血があればいいですが、1週目の飲み忘れだと出血が1ヶ月後になってしまうこともあります。その間に排卵が起こってしまったら、妊娠の可能性が出てきます。ということで継続して飲む!飲み始めと同じく14錠連続内服するまでは避妊効果が確実ではない、というのが院長先生の指導方法です。
飲み忘れたこと後悔しても仕方ないので、これからは飲み忘れがないように前向きに考えて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ひろさん、むくさんの指摘とおりすり抜け排卵をする可能性は内服ミスしてから1週間後前後からが危険と考えていただければ良いです。
生理が始まってから2週間後に排卵するのはピルを服用していないからで、ピルを中断してから卵胞発育が始まるので、血液中のピルの濃度が低下してから排卵に至るまで早くても1週間かかるという事を理解して下さい。
なので、今回は改めて服用後の方が危険な日が来るという事になり、実薬連続14錠服用するまで気をつける必要があります。
メーカーが中断して次回生理を待ってから再開を指示する理由は、もし継続して内服させて仮に妊娠してしまった場合責任の所在でもめたくないからでしょう。
自然に次回生理を待てば確実に排卵を待つ事になり、妊娠するリスクも高くなる事は明白な事実です。
大事な事はとにかくきちんと継続する事です。
ミスしたら、その後の14錠の間だけ気をつければ良いという事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生どうもありがとうございました。
もう一つ質問させて下さい。
今回のようにピルの飲み忘れによりすり抜け排卵が起こった場合、その後次回ピル開始後は初めてピルを飲み始めたときのように飲み始めてから7日〜14日間は妊娠の可能性があるのでしょうか?
今回はむくさん、先生の指示通りに飲み忘れた後そのまま服用を継続し、15日間実薬を飲み、その後休薬期間を経て、新しいシートを飲み始めたところです。
役に立った! 015日間実薬を内服した時点で避妊効果は戻っています。
なのでその後の新しいシート内服開始後はあまり気にしなくても良いですよ。
今後も気をつけて安心のためにうまくピルの服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おしえてください!
月曜日から飲み始めのピル(ヤーズ)なのですが、今日、4週目の月曜日分を飲んで、今日が火曜日なので、一日ずれていることに気が付きました。いつ飲み忘れたかわかりません。
どうしたら良いのでしょうか。
教えてください‼役に立った! 0るったんさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
どこで忘れたのかが不明なら、そのまま飲み続けて、次のシートの最初の14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
もし、出血がなくても次のシートは入りましょう。
その際には飲みながら市販の妊娠検査薬で陰性を一応確認しておいて下さいね。
アンケートはこちら
今までトリキュラーを服用していましたが保険適用のヤーズへ薬を変更しました。トリキュラーを飲み終えたら(28錠後)続けてヤーズを服用するように指導されましたが、避妊の効果がでるのはヤーズの何錠目からになりますか?
あと、抗生剤はピルの吸収率を下げるそうですが、市販の風邪薬(よく、イブプロフェンの成分が入った薬を飲みます)で注意する成分があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1286一応続けて服用すれば、避妊効果も維持されるはずです。
ただ、念には念を入れて、飲み始めの14錠まで避妊に気をつけてください。
市販の風邪薬は、抗生剤の成分は入っていないので、そんなに気にしなくても良いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは。
どうしようもなく不安で相談させていただきます。
先日2月4日に中絶手術を受けました。
理由はどうであれ、このことの意味を重く深く受け止めているつもりです。
ただ、術後6日に性交渉をしました。もちろんコンドームを装着し、かつ外での処理です。
痛みもあったので確認すると、ゴムが上手く装着できておらず、破れてしまっていました。
自分自身に愕然とし、本当に性交渉をしたことに後悔しかありません。
術後、基礎体温をつけているのですが、術後6日目(性交渉をした日)は36.8。7日目も36.8°、8日目36.6°(茶褐色のおりものあり)、9日目36.8°、10日目(今朝)37.2°です。
妊娠した可能性はあるのでしょうか。
気持ちが不安定なせいなのか妊娠の可能性があるのか、変に頭痛がし、体がだるい感じがします。お腹もピクピクしているような感覚もあります。
先生がお忙しいことと十分承知しておりますし、自分勝手な投稿内容だということも十分自覚しておりますが、是非先生のご回答を頂きたく、何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 414主治医から指導がなければ仕方ないですが、中絶手術後から1週間以内に低用量ピルの服用開始が原則です。
是非正しい知識を持っていただいて、今後の避妊は低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
中絶手術後は、まず内膜が回復するまで時間がかかり、排卵が始まるのに1ヶ月程度はかかります。
なので、今回のタイミングで妊娠する事はありません。
まだ妊娠反応も消えない時期です。
性交渉を避けて、今からでもすぐピルの服用を開始しましょう。
服用後に生理様の出血も来て、子宮も早く回復します。
服用開始後2週間が経過したら避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。もともと生理不順で早いときは20日前後、一番長いと44日間が空いたことがあります。
しかし今回、前回12月24日を最後に50日以上生理がきていません。
おりものが若干多い気がしているのと、下腹部のだるさを感じていますが、それ以外に自覚している変化はありません。またここ最近で強いストレスを感じたり生活環境が変わった等思い当たる原因もありません。
一周間前に妊娠検査薬(チェックワンファスト)で調べてみましたが陰性でした。
この場合、生理が遅れる原因は他に何が考えられるでしょうか。検査薬で陰性でも妊娠の可能性はあるのでしょうか(最後に性交渉があったのは一か月前。それ以降は挿入まで至っていません。)もちろん先生に見ていただくのが一番かと思いますが、なにぶん初めてのことで心配です。
役に立った! 0|閲覧数 507やはり、排卵が遅れているだけでしょう。
普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
ホルモンバランスコントロールをしながら確実な避妊を維持出来ます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。