女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
長文で失礼致します。30代の女性です。
4/7の自分の結婚式と、遅れていた生理が重なりそうだったため、実家近くの婦人科で、4日前からプラノバールを処方していただきました。
1日2錠ずつ、前日まで毎夕飲みました。
(緊急なので通常の倍の処方量だと言われました)
そのおかげもあり、式当日からの出血は回避でき、9日から生理が始まり、1週間くらいで終わったところです。
ところが、その頃から体重が2.5kg増えたままで、また異様なだるさがあります。おなかだけがぶよぶよしています。
いつも、生理前には蕁麻疹が出たり、体重が増えたり、食欲が急激に旺盛になったりするのですが、
体重はたいてい10日くらいで元に戻りますし、食欲も生理の始まる前日くらいをピークにおさまります。
(ものすごくたくさん食べてしまった翌日くらいから生理がきて、食欲もおさまってくる、という感じ)
しかし今回は、胃が重くパンパンなのにしじゅう何か食べていないと気分が悪く、また蕁麻疹も出ては消えてを繰り返しています。
朝は、主人を送り出すため、普通に起きるのですが、だるさと寒気で昼間もボーっとしてしまいがちです。
ちょっと昼寝をしたり、明け方目覚めると、布団に跡がつくくらい汗びっしょり、体も熱いです(体温を計ると37.2度前後)。
寝てばかりもいられないので、家事や約束事は済ませていますが、異様な疲労感が残ります。
食欲については、自制して普段食べている量を超えないようにしたり、ガムや梅干などを口に入れて何とかごまかしています。
こんなことは初めてで戸惑っています。
これらはプラノバールの副作用と考えられますでしょうか。
(蕁麻疹は、薬疹のような感じではなく、普段、体調が悪い時に出ているものと同じです。プラノバール以外に現在飲んでいる薬はありません)
何か対処方法はありますか。
このまま太り続けるのではないかと、怖くてたまりません。実家が遠くて処方された病院に出かける元気もなく、先生にアドバイスをいただきたくて、書き込みました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1プラノバールは、確かに服用により、一時的にむくみがひどくなり、食欲が増す可能性があります。
ただ、中断後は速やかにもとの自分に戻る事が原則です。
環境変化によってホルモンバランスが乱れているのか、自律神経が乱れているのかもしれませんね。
いずれにしろ経過を見てやるべき事はやるという方向で行くしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。