女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
毎日20時半にヤーズを服用、現在4シート目になります(それ以前はオーソ21を服用していました)。
4月1日:生理開始(偽薬4錠目)
4月2日〜4日:1〜4錠目服用
4月5日:飲み忘れ
4月6日:飲み忘れに気付き午前中に4錠目を服用。定時の20時半にもう一錠(5錠目)服用
4月7日:定時に服用(6錠目)
4月8日:避妊をせずに性交渉。飲み忘れに気づき、3時間遅れの23時に服用(7錠目)
4月9〜13日:ほぼ定時に服用(8〜12錠目)
4月14日:1時間半遅れの22時に服用(13錠目)
4月15日〜:ほぼ定時に服用(14錠目〜)
このところ飲み忘れが続いてしまっていたため、避妊できいているか心配になってしまいました。きちんと避妊すべきだったと思っています。
飲み忘れがあった場合の避妊効果はあるのか、対処法等も含めてご教示いただければ幸いです。
また、他のトピに14錠服用連続で服用しなと避妊効果は得られないとありましたが、15錠目以降でないと効果は得られないのでしょうか。
→偽薬期間に効果は避妊効果はなくなり、2シート目以降も14錠連続服用が終了するまで避妊効果は全く期待できないのでしょうか。
偽薬期間も避妊効果は継続されるというような記載がされているサイトもあるため、効果がどのくらい継続するものなのかが把握できずにいます。
お手数ですが、上記の内容についてお返事いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0