女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつも掲示板の回答お疲れ様です。
長くなりますが目を通していただけると嬉しいです。
私は頬〜顎のニキビに悩んでいましたが、塗り薬やビタミン剤を近所の皮膚科で処方して頂いてだいぶ改善されました。
でも、頬やあごに1.2個でてしまうニキビと肌全体の汚さと異常な多毛や皮脂過多、生理不順などもあったので、
現在ニキビ・肌質・ホルモンバランスなどの改善を目的に池袋クリニックさんでピルを処方して頂いています。
他の色々な病気も疑ったほうがいいのかもしれませんがとりあえずピルで様子をみています。
(ちなみにその前に他の婦人科でエコーして頂いた時は多嚢胞性卵巣や排卵がないなどの指摘はありませんでした。)
最初ヤーズとマーベロン28を勧められたので私は有名なマーベロン28を2シート処方して頂きました。
2シート目あたりからすごい食欲と頬下〜顎のニキビとむくみが出始めつらかったので、
色々調べているとヤーズの方がむくみにくくスピロノラクトンに似た成分もはいっているということがわかったので
「ヤーズに変えてもらおう!」と池袋クリニックさんにいきました。
ですが、「3.4シートは試さないと効果がわからないですし、
それでも改善しなかった場合はスピロノラクトンという薬と併用するという事もできますよ。」
というような旨の説明を受けたので、マーベロン28を3シート処方して頂いて帰りました。
今、飲み始めて3シート目19錠目なのですが食欲、むくみ、頬下〜顎のニキビも
2シート目あたりよりはマシになりましたがやはりピルを飲む前よりも多く常にでています。
ですがもし、このまま服用を続けて良くなっても私はヤーズもしくはスピロノラクトンを試してみたいと思っていて、
そう考えると続けてマーベロンを飲み様子をみる意味がわからなくなってきました。
元々生理不順や多毛、皮脂過多などにもすごく悩んでいたので、マーベロンが合おうが合わまいが
マーベロンをずっと続けていくつもりはなくできるだけ早くヤーズ、
もしくはスピロノラクトンと併用という形に変えたいという気持ちがとっても強いです。
こんなこと私が決めて良いものではないのは分かっていますが、私には事情があってできるだけ早く改善したくて急いでいます。
ヤーズに変えてもまた3.4シート様子をみたりしてから次のステップですよね?
それで改善が見られなかった場合にやっとスピロノラクトンをだしてもらえるのでしょうか?
その場合マーベロン+スピロノラクトン、ヤーズ+スピロノラクトンどちらになるのでしょうか?
あとスピロノラクトンはいくら位するものなのでしょうか?
18歳なのであまり高額だとそれなりにお金を貯めたりとかしなければならないので教えて頂けると嬉しいです。
私が最初からヤーズを選んでいれば良かったのに…ごめんなさい。
前回は女医さんに診ていただいたのですが、次回は医院長先生に診察して頂いてこの旨を話せばいいのでしょうか?
もしそうであれば3シート目を飲み終わる前などできるだけ早くに伺ってもいいのでしょうか?
あと、ディフェリンで(現在は使用していません)皮膚が薄くなっているのと金銭的な理由でピーリングは受けたくなく、
ニキビ跡のレーザー治療なども将来的にはしたいのですがまだお金に余裕がなく遠慮したいです…
勧められても断ることはできますか?
質問攻めのようになってしまってすいません。お時間のあるときにお返事いただけると助かります。
役に立った! 0当院の患者さんですから、もっと遠慮なく直接相談していただければ幸いです。
次回はいつでも良いので僕がいる時に診察にいらして下さい。
恐らくスピロノラクトン併用療法をお勧めします。
エステもご紹介しているだけで当然強制ではありません。
費用も可能な限り範囲内での提案をさせていただきます。
では、来院お待ちしておりますね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。