女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17971~17980件を表示中です
-
質問させてください。
ピル(ヤーズ)を服用しており、今3シート目です。
昨日24粒目を服用し、セックスをした際に、出血が多量にみられました。
今日25粒目を服用したのですが、ごく少量の出血しかありません。
昨日の出血で全て出きってしまったということですか?
そのようなことはあり得るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 331ヤーズを服用していけば出血量は減ってきます。
1日で出血が終わる方もいますし、飛んでしまう方もいます。
大事な事は出血がいつ始まるとかは関係なく、間を空けずに周期を守って服用する事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを飲んでからお酒にとても弱くなりました。以前は日本酒を何合飲んでも酔いつぶれたりはしなかったのに、おちょこ数杯でぐでんぐでんになります。
どうしてでしょうか、問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 1247ヤーズも含め全ての薬は肝臓で分解されるので、肝臓に負担がかかる可能性は否定出来ませんが、アルコールが弱くなる位の影響はあまり聞いた事がありません。
でも可能性は否定出来ませんので、体に正直にアルコールは適量摂取を心がけてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、お忙しいところ失礼します。
最近、膣内から変なものが出てきます。
ティッシュのような、豆腐をすりつぶしたような白い小さいカスみたいなものです。それもたくさん。
ネットなどで調べているとカンジダのような症状ですが、やはりそうなのでしょうか?
心配なので婦人科などに行きたいのですが、自分は今学生で親に言える勇気がありません。
性行為などは一切したことありません。
これは単なる膣内の汚れ?なのでしょうか。
それともやはりカンジダなどの病気なのでしょうか・・・。
一応清潔にしているつもりなのですが・・・。
かゆみは全然ないです。
ただ指を入れてみたら白いカスが付いてとても心配でした。
よろしくお願いします<(_ _)>役に立った! 0|閲覧数 316かゆみが無いならあまり気にせずに経過を見ていて良いですよ。
カンジダは性交渉経験がなくても発症する事があります。
又、経験がないと膣錠挿入も含めて診察が痛いだけです。
でもお母さんには恥ずかしい事ではないので何でも相談して下さいね。
もう子宮頸部癌(HPV)予防ワクチンは打ちましたか?
まだなら、まだ誰とも性接触をしていない今の段階で打つ必要があります。
これもお母さんと相談してみて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
不安に思っていることがあるので質問させてください。
子宮筋腫がある27歳未婚です。
生理日変更にいつもプラノバールを服用していましたが、今回はソフィアCというお薬でした。
効果はプラノバールと変わらないようですが、子宮筋腫に悪影響と書かれており、筋腫が大きくなるんじゃないかと不安に思っています。
服用期間は12日間で、生理日変更以外はピル服用はありません。
3年に一回くらいです。
一時的な服用でも筋腫に悪影響を及ぼす可能性はありますか?
また、服用して5日ほどしてら、手足のかるいジンジンしたしびれがあります。
血栓症などではないのですが、やはり体に合ってないのでしょうか。あと4日頑張って服用しても大丈夫なのか不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648昔の中用量ピルには未だに筋腫に悪影響という間違った情報が記載されているので仕方ないでしょう。
短期服用しても影響はありません。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をしてはいかがですか?
子宮内膜症や子宮体部癌のリスクから守ります。
周期調整もしやすいですし、体の負担も少ないですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が4月12日から5日間ありました。だいたいいつも、30日周期てす。21日、22日、27日、30日と避妊せずに仲良ししました。
ですが、今日なんとなく胸の張りがあります。これは普通に生理が来てしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 323妊娠初期は月経前の体調が継続します。
予定日より1週間遅れたら市販の検査薬で反応を見て下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
梅毒について質問したく書き込みました。
梅毒は性病とありますが、普通に生活している上で、(職業も特に細菌に関わるものでもありません)
性行為以外で感染するということはないのでしょうか?
例えば、自分の身の回りでの自然界で(庭があったり、イヌがいる場合。 ウサギはいません)
自然増殖するなど…。
清潔にもしています
ネットなどで、性病のことを検索していて、
庭での土いじりや不潔なものを触ったりした時に
知らないうちに感染など、ありえるのかな…
と怖くなってしまいました。(手や体の傷に触れるなどで)
彼氏もいますし、もし普通に生活していて、
知らないうちに感染して、彼氏にうつしてしまったら…
などと不安になってしまいました。
専門知識もありませんし、質問が質問なので、誰にも聞くこともできなくて…
「性病」と名前にあるように、
性病は性行為(オーラルセックスも含め)のみで
感染するという考え方で良いでしようか?
役に立った! 0|閲覧数 422不安になる必要はありません。
当然性感染症ですから性接触以外の感染経路はありません。
逆に言えば症状の出にくいクラミジア等の病気もあるので、子宮頸部癌検査と一緒にたまにチェックすると安心できると思います。
アンケートはこちら
アンジュを服用中なのですが、
『きちんと消退出血が起きた後であれば、
休薬期間を縮めても問題はありません。
消退出血が起きないまま休薬期間を短縮し
新しいシートを開始した場合、
それは休薬期間をとったのではなく
飛ばし飲み(飲み忘れがあった)のと
同じ状態になってしまいます。』という
記事を見つけたのですが
出血が少しでも出ていれば
新シート開始しても大丈夫でしょうか?
実は休薬4日しか取らずに、5日目に新シート開始してしまいました。役に立った! 0|閲覧数 335休薬期間を縮めて出血が無い状態で開始しても全く問題ありません。
その記述がおかしいです。
大事な事は実薬を14錠以上服用していれば出血の有無関係なく効果は維持されているという状況があり、休薬を8日以上空けると効果が落ちるという事です。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
アンケートはこちら
生理開始からマーベロン28を飲んでいましたが、6日目に膣内射精してしまい、不安になったので55時間後にマーベロンを4錠飲んでしまいました。
調べてみると、過剰摂取はよくないとのことなので、12時間後の服用はやめようと思います。
9日目に4錠飲んでしまいましたが、10日目のピルは提示に服用しても大丈夫でしょうか?
きちんとピルの避妊効果を信頼するべきでした。ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 600そうですね。
そのまま継続服用して経過観察が正解でした。
ただ、服用してしまったのは仕方ないので、そのまま継続服用して下さい。
多少途中で不正出血するかもしれませんが、それも気にしないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
4月の上旬に他院で中絶手術を受けました。
術語は良好で、
翌日からピルを飲み始め、
今日から休薬期間です。
飲み終えましたが生理がありません。
14日経過するまでの性交渉は避妊をしていました。
今日まで飲み忘れは無く、時間のずれも6時間程度です。
今日、検査薬を使用したところ
薄くではありますが、反応が出ました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
また、病院に行くタイミングとしてはいつがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 354まだ経過を見て下さい。
そのまま継続服用して次のシートの休薬でも出血が無いなら主治医に相談してみて下さい。
妊娠反応は1ヶ月以上は残る事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在1歳8ヶ月の息子がおりますが、いたずらで薬箱をひっくりかえして以前に処方してもらったフロリード膣坐剤を口にいれて噛んでしまいました。すぐに口から出したのですが、冷暗所保存していなかったので、粉状にくだけてしまい、多少飲み込んでしまったようですが、特に問題ないでしょうか。心配です。
役に立った! 0|閲覧数 570現在の体調はいかがでしょうか?
多少程度の誤飲なら心配しなくても大丈夫でしょう。
今何ともないなら気にせずに経過観察して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。