女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32401 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。
半年前ぐらい中絶手術を受けました。いま生活などを落ち着いて、妊娠のことを考え始めました。ですから、手術受けて半年後のいま、妊娠とか大丈夫でしょうか。赤ちゃんや私自身の体に悪い影響がありますか。
また、いろいろな原因で親に中絶のことをばれたくないですが、お義母さんは医者で、妊娠したら、検査で中絶手術を受けたことが検出されますか。役に立った! 0|閲覧数 323まず、まだ中絶手術をして半年しか経過していません。
体の心配をする前に、本当に自分の人生と命をかけて親になるタイミングであるかどうかを考える事が先です。
まだ入籍はしていないのですよね?
順序というのは意味があります。
建て前の問題ではありません。
過去に手術した事は自己申告をしない限りわかる事はありません。
ただ、大事な事は上記に書いた事です。
良く考えて過去の手術を無駄な経験にしない為にも、きちんと入籍をして、自分の命をかけて親になるという強い信念をお互いが持てるまでは確実に低用量ピルで避妊をするべきです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今回、生理を遅らせるためにプラノバールを処方してもらいました。その際、プラノバール服用中は避妊をしっかり行ってくださいと言われたのですが、どういう意味でしょうか?
ナースに聞いても、添付文書にそう書いてあるというだけで要領を得ませんでした。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 353周期調整のピル服用は避妊効果がないからです。
月経中から服用開始して避妊も期待が出来ます。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
周期調整も避妊も含めて子宮や卵巣の病気からも守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4/6から生理が始まり未だに出血があります、出血はサラサラしていて時々塊もあります。腹痛やお腹の張りなどは全く無く体調に変化もありません、変わった事と言えば今年に入ってからダイエットを始めて5?程減らしました。何か子宮の病気でしょうか・・宜しくお願いします。
身長160? 76.2?→71.6?です役に立った! 0|閲覧数 311不正出血ですね。
ホルモンバランスの乱れか子宮の病気か鑑別が必要になります。
保険証持参して婦人科で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
避妊目的で低用量ピルのアンジュ28を飲んで います。
1日2錠飲んでしまっても問題ないと聞きまし た。
ですが1シート内に1日2錠を 数回飲んでしまっても 避妊効果、体には問題起 きませんか?
時々飲んだか不安になり 別のシートから持ってきて服用してます。役に立った! 0|閲覧数 298多めに服用する事で大きな問題はありません。
体調が吐気や頭痛が出やすくなるだけでそれがないなら大丈夫です。
そのまま継続して詰めて間を空けずに服用していて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつもこの掲示板を見て参考にさせていただいています。
現在ヤーズを半年程服用しています。
遠距離の彼氏とは月1回程のペースで会っているのですが、毎回と言っても良いくらい性交時の出血があります。
出血は最初の1回のみで、回数を重ねれば出血しませんが、また次の月に性交すると出血します。
私自身に痛みは全くなく、性交後にトイレに行っても痛みはありません。
しっかり濡れていますし…なぜ出血してしまうのでしょうか。
出血している時は怖いので、しっかりコンドームを着用しています。(普段は感染症等お互いにないので着用なしです)
彼氏の爪もきちんと短いですし。
ヤーズの不正出血かなとお互い言いつつ不安はありますので、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 328直接診察しないと何とも言えませんが、やはりピルによって内膜が不安定な状態なので、刺激で剥がれて出血してしまっている可能性が高いと思います。
確かに問題はなくても心配にはなりますよね。
検診の際にも子宮の入り口にびらんというただれがないかチェックをしてもらって下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。相談したいことがあります。町の婦人科で半年に一回、子宮癌検診を行っており、一年前に小さな筋腫が見つかりました。いまはまだ1.8センチぐらいですが院長さんがヤーズをのんで筋腫の成長を遅めることができると仰るためヤーズをのんで半年。今日健診で病院に向かいました。院長先生ではなく違う先生でした。ヤーズの処方箋をいただこうと思いましたが、その先生からは内膜症や生理痛緩和に飲むものであって筋腫には特に効果はないです。飲み続けるかは院長先生と話しあってください。と言われました。本当に筋腫には何の効果がないのでしょうか?まだ20代で子供も産んでいないため進行を抑えられるのであれば何でもやりたいと思ってます。ヤーズを飲み続けるべきでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1970子宮筋腫は残念ながらピルで確実に進行を遅らせる事は出来ません。
ただ、僕の臨床経験上でもピルを服用している人の方が何も服用していない人よりも筋腫が変化しない方が多いです。
なので妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
今ファボワール28を服用してます。
月経困難症と避妊目的です。
20日に新しいシートに入ったばかりで1日目は飲みました。
その後3日飲み忘れ、今朝慌てて3錠飲んでしまいました。
昨日まで生理でしたので、今のところ出血はありません。
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
またその場合この避妊効果はいつからありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 298そのまま継続服用して下さい。
18錠目まで服用した時点で避妊効果が戻ります。
それまでの性交渉は気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼致します。
本日は、ご相談があり書き込みさせて頂きました。
貴院でマーベロン28を処方して頂いております。
本日(4月24日)、3シート目の5日目の服用をするところです。(毎日飲み忘れることなく服用しています。)
先日、健康診断で異常がみつかり、5月7日に再検査の結果がわかります。再検査の結果によっては、薬を服用する可能性があると思うのですが、現時点ではその薬がどんな物かもわかっていないため、それがピルの効果に影響があるかもわかりません。もしかしたら、5月7日にピルの服用を中止せざるを得ないかもしれません。
このような場合、例えば5月5日など数日前の性行為は控えた方がよろしいのてしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですが、ご返信よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 385薬を併用する前の性交渉は問題ありませんので、気にしなくて良いですよ。
ただ、何の検査で引っかかり何を疑われているか教えて下さい。
ピルの継続服用が問題ないのかどうかを見極めます。
連休明けに相談にいらしていただいても構いません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめて質問いたします。現在48歳8ヶ月で、1年近く前に血液検査の結果で閉経といわれ「将来の骨粗鬆症予防に」とエストラーナを10日間、メノエイドを週に2週間使用して1週間休薬という治療を始めました。薬を使う前にひどかった肌荒れが使い始めてからはすっかり治まり嬉しかったのですが、メノエイド使用時の出血がどうしてもイヤなのです。主治医に聞いても「心配ない」ネットで調べても心配のない出血とありますので使用そのものに問題はないのでしょうが、1ヶ月のうちに20日近くダラダラと出血しているというのは精神的に参ります。趣味のプールにも温泉にも行けないし、恥ずかしい話ですが性生活にも支障があります。主治医は60歳くらいまで使ったほうがいいと言いますが 骨粗鬆症は怖いけれどこんな状態が60まで続くのかと思うと本当にウンザリします。他の方法は無いと言われているのですが、他の病院に行けば何か別の方法を示してくれるのでは・・と思ったりしています。病院を変えたほうが良いのでしょうか? この治療をしないと本当に骨粗鬆症になるのか?止めたらまたひどい肌荒れになるのか?等々 毎日考えてしまい憂鬱です。アドバイスお願いできれば幸いです
役に立った! 0|閲覧数 367まだ年齢的にHRTは早くて弱い治療法だったのでしょう。
メノエイドの欠点が不正出血で、確かに体に害はありません。もう少し強めのホルモンコントロールをしないと、卵巣を調整しにくいのかもしれません。
50歳までは低用量ピルに変更して、50歳からパッチにしてみてはいかがでしょうか?
ご自身の生活の質を高める為の治療法です。
ストレスに感じるのは意味がありません。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ご相談なんですが、4/5に性行為(外だし、ゴムなし)をしました。
前回生理日が3/23から5日間ほどで周期ははっきりわからないんですが、2月と3月の間は35ー8日ほど間が空いてました。
その後、一般的な生理周期の人の目安だと5日が排卵日とサイトに書かれていたので、6日に中用量ピルを服用しました。
その後、4/11に出血があり普段の生理よりは少ないですが4/15まで出血がありました。これは消退出血と考えて大丈夫でしょうか?
着床出血はそんなに早くは来ないとネットにも出ていたのでひとまず安心はしているんですが、検査薬で調べた方が良いんでしょうか?
ちなみに16日に生理だから大丈夫と言われ、性行為(外だし、ゴムなし)をしました。
生理直後は比較的妊娠の可能性は低いのでしょうか?
11日の出血が生理となるんですか?
もしくはその出血は関係なくいつもどおり1ヶ月後に生理はあるんでしょうか?
質問が多くなってしまったんですが、
返信の程よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 457気になる性交渉から3週間経過してからでないと確実な診断は出来ません。
消退出血と生理の意味は違います。
消退出血の直後に排卵し、妊娠する事もあります。
彼自身の意識を変えさせないといけませんね。
そもそも感染症を何も持っていないって知っていますか?
ゴム無しの挿入は女性の子宮頸部癌のリスクが増える事を知っていますか?
何かあって傷つくのは女性であるまろんさん自身です。
今後は低用量ピルの継続服用以外の避妊を一切信用しないで下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
重ねて意識を変えて下さいね。
一度婦人科を受診して超音波検査を受けて次回月経がいつ頃来るのかチェックしてもらってはいかがですか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。