女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32642 件 17981~17990件を表示中です
-
中絶後の検査では、問題ないと女医に言われましたが、三週間以上たった今も、出血が続いてます。量はかなり少ないですが、今日、カタマリが出たので、不安です。ピルは毎日、10分15分のズレはあるものの、きちんと飲んでいます。腹部の張りも続いてます。一度検査を受けたほうが良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 458中絶手術後は、ホルモンバランスも乱れて中に出血も溜まりやすい状況が持続します。
ただ、ピルをきちんと定時で服用しているなら心配する必要はありません。
次のシートに入れば落ち着いてくるでしょう。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。数年前に円錐切除を受けています。
円錐切除をして以来、生理の出血の仕方が変わったような感じがします。
一日目は不正出血のようなちょろちょろ出血、二日目になると生理の出血(量も今までの2日目のように多くなります)。普通に1週間くらいで終わりますが、これは手術をしたことが関係していますか?もしかしたら妊娠しにくい頸管狭窄?なのでは?と心配になっています。役に立った! 0|閲覧数 703円錐切除で頸管の入り口が狭窄する事は可能性として考えられます。
とは言え、出血があるならあまり心配しないで下さい。
中に溜まれば激しい激痛が出ますし、超音波検査で子宮内の状態を確認する事も可能です。
不安なら主治医に相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。現在、妊娠7週目です。膀胱炎になってしまい、婦人科で受診したところ、ジスロマック250mgとカロナール200mgを処方されました。胎児への影響が気になりますが、担当医は、「腎盂炎になってしまっては困るから今のうちに治しておきましょう。妊婦さんでも飲める薬だから大丈夫」と言っていました。しかし、ウェブサイトで調べたところ「妊娠中の投与に関する安全性は確立されていないので、妊婦は治療上に有益性が危険性を上回ると判断された場合にのみ投与する」と書いてありました。
胎児への影響はないのでしょうか?不安です。
膀胱炎は自然治癒できないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1159膀胱炎でジスロマックは珍しいですね。
とりあえずキノロン系抗生剤よりも安全性は高い薬剤です。
腎盂腎炎になって高熱が出ると流産の危険も出てきます。
優先順位を考えて、必要な薬剤を内服しましょう。
全ての薬剤の添付文書に、妊娠中の投与に関する・・・という文言は書かれているので絶対禁忌ですという文言以外は心配しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お伺いします。数日前から排尿痛が少しあり徐々に腹痛もでてきたので、膀胱炎かと思い、以前、気管支ぜんそくの時に処方されて飲み忘れていたジスロマックシロップを飲みました。ですが、腰痛もでてきたので、婦人科へいったのですが、一般尿検査では、尿は、きれいだといわれました。今、尿培養検査中なのですが、セフジニカルカプセルをいただきました。ジスロマックシロップが一回で一週間分ということを忘れて、ドクターに言うのを忘れたのですが、今現在飲んだ日から3日目なのですが、重ねて飲んでもよいでしょうか?また、一般尿検査で尿に異常はないと言われたのは、その抗生剤の影響も考えられますか?ジスロマックが効いていたとしても、培養検査で異常があることは、ありますか?
役に立った! 0尿検査で異常がないのに、抗生剤を服用する必要はありません。
恐らくジスロマックが効いてしまったのでしょう。
後は、水分だけ摂取して経過観察で良かったと思います。
アンケートはこちら
初めまして。
今月初旬に妊娠10週目で稽留流産となり、11日(金)にソウハ手術をしました。
今はもう腹痛はほぼおさまり、出血が少量あるのみです。
お恥ずかしい話ですが、先週くらいからとても性欲が強くなりました。
妊娠してから、今までまだ主人とは性行為をしていません。
今週にはいってから女性が男性器を口に含むオーラルセックスを何度かしています。
そして私の性欲も抑えられずに、下着の上から軽くローターをあててもらい、オーガズムを感じてしまいます。
ひとりのときはマスターベーションで何度もしてしまいます。
こんなこと恥ずかしくて誰にも相談できません。
手術後はあまり子宮を収縮させない方がよいのでしょうか。
あと、もし病院の先生からもう性行為をしてもよいと言われた場合、もちろん子作り再開まではコンドームを装着しますが、
例えば、女性器に男性の指を入れてもらうこととか、舌で刺激してもらうこと等も避けた方がよいのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 4|閲覧数 27366もう手術後2週間を経過しています。
手術後なので、続けての妊娠を避ける必要はありますので、3ヶ月程度低用量ピルを服用する事をお勧めします。
性交渉自身は問題ないので、しても良いですよ。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日はご回答ありがとうございました。
またご相談があり書き込みさせて頂きます。
蕁麻疹がでたため、病院を受診したのですがそこで
・プレドニン錠
・ザイザル錠
以上の飲み薬を処方されました。
ステロイドと抗アレルギー剤なのでピルへの影響はないと考えていますが間違いはありませんか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 502それらの薬剤とピルの併用は問題ありません。
そのまま継続服用していて下さい。
症状が消えたら、中断はして下さいね。
アンケートはこちら
始めまして。宜しくお願いします。生理前半と生理前が辛いのてで今月から、ヤーズを飲み始めたのですが いつもより量が多いし 2日目にはレバーみたいた小さなな血のかたまり それが3日目には10円玉ぐらいの血のかたまりが出ました。
あと 胃が痛く ガスがたまってしまい 食欲がありません。これてて仕方ないことなんですか?
あと 左乳房に 膿疱があります。飲んでも 平気ですか?
役に立った! 0|閲覧数 391飲み始めてすぐは色々気になる症状があります。
徐々に馴染んでくると思いますので、しばらくは経過をみていて下さい。
2シート目以降は出血量も減りやすくなり、月経も軽くなります。
アンケートはこちら
再度お忙しい中御質問、失礼します。
先日IUDについてお伺いした者ですが、
装着5年のIUDが癒着していた場合、
調べた所では手術で取る事になるようなのですが、
その場合、感染症などを起こしていなくても保険適用になりますか?
御返答頂ければ嬉しいです。ヨロシクお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1173IUDの抜去は、自費になります。
施設によって金額が違うので、きちんと確認した上で受診して下さい。
当院では、麻酔無しで1万円です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラーを半年服用していましたが
シミが濃くなったように思い、服用中止して1ヶ月程経ちました。
今では肌のきめが粗く、ツヤもなくなり
毛穴が大きくなったように感じます。
ピルによって肌荒れが改善していただけで
元の状態に戻った・・・という事なのでしょうか。
または数ヶ月で改善されるのでしょうか。
恐れ入りますがご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1791低用量ピル内服終了後は、元の自分に戻る事が原則です。
ピルを服用していたからといって、しみが濃くなる事はありません。
肝斑なら別ですが・・・。
今すぐ妊娠希望がないなら中断する必要はありません。
妊娠希望できる環境になるまで継続内服をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1月よりマーベロンを服用中止し、それから毎月肌荒れがどんどん酷くなり今までできた事がなかったおでこに細かい吹き出物が30こ位でき、背中などにもできはじめました。これはホルモンバランスの崩れによって出来たものなんでしょうか?どの様に治療すればよいですか?人に会うのも嫌になりました。
役に立った! 0マーベロンを中断した理由は何でしょうか?
今出ているにきびは場所的にも、男性ホルモン活性による吹き出物でしょう。
ピルを含めたコントロールでないと改善しません。
一度相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。今年の3月に中絶手術を行いました。そして先月無排卵で生理が来て、二週間ほど出血が続きました。そして、3日程前から生理が開始して、今日突然出血が多くなり驚いていたら、何か出てきた感覚があったのでトイレ行ったら、3cm程の血の塊?肉の塊のようなものが出てきました。これって胎児じゃないですよね。今月病院に行ったときはエコーもしてもらい、お腹の中も綺麗に回復してるとの事でした。癌検査などもして異常無しでした。私大丈夫でしょうか・
役に立った! 0|閲覧数 2321子宮内に溜まった残りの成分の可能性はありますが、いずれ出てくるものなのであまり気にしなくても良いでしょう。
大事な事は同じ事が二度と無い様に意識を変える事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続服用する以外ありません。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいなかすみません。
今2シート目の後半になります。
月1で飲み忘れたりしちゃいますが、その日の内に飲んでいます。
ゴムなしの中出しを何度かしてますが大丈夫でしょうか?
妊娠の希望は今はありません。
偽薬期間に生理がくれば
妊娠はしていないと考えて良いのでしょうか?
今後もこのようなことをしても
大丈夫でしょうか?
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 387全ての質問に最終投稿日順で返信しております。
順番を守ってお待ち下さい。
又、急ぎの質問はこの掲示板ではなく、直接受診して相談するか主治医に電話で相談するべきですよ。
きちんと服用している前提であれば膣内射精しても妊娠しません。
ただ、6時間を越える飲み遅れが数回1シート内にあった場合は効果が落ちる可能性があります。
不安な性交渉から3週間後に検査薬で確認可能なので、不安ならチェックしておきましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。