女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 18031~18040件を表示中です
-
お世話になります。
生理から15日目の今日の夕方に突然出血がありました。
おりものに茶色く混ざるといったものでなく、トイレの水が赤く染まるくらいの量と鮮血です。
これは排卵出血なのでしょうか?
もし、排卵出血の場合、今夜あるいは明日、主人と家族計画をしても妊娠する可能性は低いのでしょうか?排卵出血した後は妊娠できるる可能性はあるのでしょうか?排卵出血する3日前に家族計画をしていますが、そちらは妊娠する可能性は高いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 366 -
はじめまして。どうしても不安なので質問させてください。
カラオケで彼と性行為をしました。と言っても、キスと手でやってもらう程度です。彼は一応気にしてお店で配られるような、袋に入ったお手拭きで手を拭いてからやってくれましたが、どこかに少し椅子や床などに触れてしまったかもしれません。2日続けてです。最後の日の夜から熱が出たような気がして、次の日にはかってみたら案の定37度でした。ただの風邪かと思いましたが、今日はやった最後の日から2日、つまりはかった次の日ですが、市販の風邪薬を飲んだのに熱が下がっていません。もしかしたら、エイズなのでしょうか?
エイズ菌が椅子に付いていて、それがうつったのでしょうか?確かに、椅子に変な液体がありました。彼は間違って触ってしまいました。もちろん、その後お手拭きで拭いていましたが…
熱の他に、下痢の症状もあります。喉は痛くありません。体がだるいです。どうしても、ちゃんと検査できるまで3ヶ月あります。ですので不安でしようがありません。うつった確率はあるのでしょうか?なほ、彼はエイズではありませんでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 417 -
はじめまして。
以前から避妊の為、トリキュラーを服用しています。
ですが2か月ほど前に飲み忘れの為一度中止し、その後の生理が始まってから再度服用し始め、開始後1シート目です。
先日性交渉後の翌日から3日ほど、おりもの(らしきもの?)の量が増え、気になっています。
黄色っぽい色で、これまでにない量なので、少し不安です。
何か病気やトラブルなどの可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 349 -
初めまして。質問させて頂きます。
私は今月13日に妊娠7週目で中絶手術を受けました。
それから3日目に37.5℃の熱と腰痛が激しかったのですが次の日にはなくなり出血も多くなかったのですが4日目から生理痛のような強い痛みがあり6日目の今日術後検診の為行ってきたのですが子宮に塊が残ってて薬で1週間様子みて出なければ再手術になると言われました。
それと同時に感染症をおこしてる可能性があるのでクラミジアの検査をすると言われたのですが結果など言われずに子宮収縮剤と抗生物質など渡されて終わったのですがこれはクラミジアにかかってると言うことなのでしょうか?
それともまだ検査結果がわかるまで一応薬を出しとくと言うことなのでしょうか?
中絶後クラミジアに感染したことがわかると不妊症になるとよく聞きますがやはり今後に影響が出るのでしょうか?
驚きと動揺で聞き忘れてしまいすごく不安です。
再手術になるとやはり体にも負担が大きくなりますか?
お忙しいとは思いますが回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 776 -
こんにちは。
一年前ピルの服用を中断してしまいました。
前回生理:6月2日 いつも28日周期で安定しています。
6月15日22時頃に生挿入、射精なし
6月16日0時頃に生挿入、途中からゴム付き、中出し、ゴムの状況確認しませんでした。
膣に茶色な出血があって、性交中下腹部に少し痛みがありました。(おそらく、排卵期出血では?)
6月16日9時頃に生挿入、外だしでした。出血や下腹痛みありませんでした。
6月17日21時54分にアンジュ28黄色4錠を飲み、
6月18日9時54分にさらに黄色4錠を飲みました。
シートに実薬13錠残っております。
今晩(6月19日)22時から残った錠剤を茶6錠→白5錠→黄2錠の順番で1日1錠飲む予定ですが、13錠を飲みきって次の新しいシートまでの休薬期間をどれくらいあけたほうがいいですか?
たとえば、休薬期間の出血があってから次のシートを開始してもよろいいですか?
生理の初日からじゃないと、最初の14日間の避妊効果が期待できないと聞いています。残った13錠を飲んで休薬した場合、残った錠剤を飲みきるまでの間の避妊効果がないと考えてよろしいでしょうか?
次のシートを再開する場合、避妊効果は最初からあるものですか?それとも、14日以後からあるものですか?
長文で申し訳ありません。
ご返事をお待ちいております。
役に立った! 0|閲覧数 457 -
線筋症の治療の為,再来週,ミレーナを装着する予定でいます。
ミレーナの装着後の運動についてご相談致します。
装着後,2.3日後からジョギングは可能でしょうか?(勿論,疼痛等がない場合)
また,未妊娠・未産婦なので,担当医からは脱離のデメリットを強く言われましたが,ジョギング等で脱離しやすいでしょうか?
お忙しい所,恐れ入りますが,ご回答の程,宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 3549ミレーナ装着後は特に気にする必要はありません。
未経産だからと言って、脱落のデメリットが高くなる事はありませんが、麻酔無しだと相当挿入時に痛みが伴いますよ。
不正出血が持続する事がデメリットです。
又、その際に腺筋症があると出血量が多くなるかもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1忙しい所,ご回答ありがとうございました。本日,無事にミレーナの装着が済みました。未経産な為,ラミナリア桿で子宮口拡張の前処置をして,装着時には,Drの返答が可能な程度の麻酔をして頂き,無痛で装着が済みました。
OC(ほとんどの種類を試しました)では出血のコントロールが出来なくなり,ゾラデックスを6ヶ月,Iクール,更年期のような副作用にやっと耐え,震災で薬の供給が絶えたディナゲストを待ち,その後,約一年,服用してきましたが,薬のコストやその他,メリット,デメリットを含め,ミレーナの装着を決めました。日本での臨床データーも少ないとの事で不安もありますが,その後の経過なども含め,ご相談にのって頂けると幸いです。
ありがとうございました。役に立った! 1無事に挿入できて良かったですね。
費用対効果で考えると、ミレーナは相当お得だと思います。
不正出血があまりないと良いのですが。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
現在49歳で二人の子供がいます。以前から不正出血があり、三年前大量出血で病院へ行き子宮内膜増殖症の単純型であると診断されそれ以来毎月決まった日付から12日間ヒスロンを服用してきました。 暫くは出血量が多く検査でも貧血を示していたので、フェロミアを服用していましたが、去年あたりから出血量が減少してきて、変わりにヒスロンを飲んでいる間以外はずっと出血が止まらなくなってきました。先生に相談したところ、子宮腺筋症も患っているため内膜が剥がしきれなくて出血が続いているとの事。 その他にも生理前の頭痛や腹痛など今まで無かった症状が出始め出血が止まらない事もストレスになっています。 年齢的には閉経が近いと思うのですが、閉経までこの状態がずっと続くのはやはり不安です。 先生は内膜増殖症の事を考えると生理を起こして内膜を剥がし続ける事が安心だとおっしゃり、閉経後は別の薬を処方します、との事ですが、今の煩わしさを無くす方法はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 739 -
初めてのピル(ルナベル)を1シート飲み終え、体調なども変わりなく、お休み期間に入り、生理の出血量も少なく快適で、過ごしていたのですが、
お休みしてから、何日かしてから、抜け毛が酷くシャンプー後には、
ごっそり抜ける感じで、抜ける量も半端ない量で、これはピルの影響があるのか気になり、mailさせて頂きました。(明日からまた次のシートになります)
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 685