女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
一年前ピルの服用を中断してしまいました。
前回生理:6月2日 いつも28日周期で安定しています。
6月15日22時頃に生挿入、射精なし
6月16日0時頃に生挿入、途中からゴム付き、中出し、ゴムの状況確認しませんでした。
膣に茶色な出血があって、性交中下腹部に少し痛みがありました。(おそらく、排卵期出血では?)
6月16日9時頃に生挿入、外だしでした。出血や下腹痛みありませんでした。
6月17日21時54分にアンジュ28黄色4錠を飲み、
6月18日9時54分にさらに黄色4錠を飲みました。
シートに実薬13錠残っております。
今晩(6月19日)22時から残った錠剤を茶6錠→白5錠→黄2錠の順番で1日1錠飲む予定ですが、13錠を飲みきって次の新しいシートまでの休薬期間をどれくらいあけたほうがいいですか?
たとえば、休薬期間の出血があってから次のシートを開始してもよろいいですか?
生理の初日からじゃないと、最初の14日間の避妊効果が期待できないと聞いています。残った13錠を飲んで休薬した場合、残った錠剤を飲みきるまでの間の避妊効果がないと考えてよろしいでしょうか?
次のシートを再開する場合、避妊効果は最初からあるものですか?それとも、14日以後からあるものですか?
長文で申し訳ありません。
ご返事をお待ちいております。
役に立った! 0