女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32398 件 17601~17610件を表示中です
-
先日は、回答していただきありがとうございました。
また質問させてください、、、
7月12日から21 日まで、カナダに旅行に行くんですが、
マーベロンの飲む時間や、
SSRI系の鬱薬とマイスリーの 飲む時間は、
どうしたら良いんでしょうか?
普段、
マーベロンは21時に服用、
鬱薬とマイスリーは就寝前に服用しています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 322SSRIや、マイスリーは就寝前でよいですよ。
ピルは最後に飲んだ時間から24時間以上空けたくない薬剤です。
時差がある場合は早める事は問題ないので、24時間以内の現地の飲みやすい時間を決めてその時間で飲めば大丈夫です。
帰国する際も同様に24時間以内の飲みやすい時間に直して飲んで下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめましてこんばんは。
緊急避妊についての質問です。
私は生理が止まらないため、6月6日から1日1錠プラノバールを服用しています。
ところが6月9日の午前3時頃避妊に失敗してしまいました。
このまま1日1錠を守って服用していくか、それとも1回2錠を服用し12時間後に2錠というアフターピルとして服用した方が良いのか迷っています。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 350月経が止まらないホルモンバランスが乱れた状態で、妊娠する可能性は相当低いです。
直接診察した医師に相談する事が理想ですが、そのまま継続服用で経過観察をしていれば良いですよ。
プラノバールを服用終了後に出る出血が生理になるので、その日から低用量ピルを服用する事が大事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外一切信用しないで下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
私は今年に入ってから3ヶ月間ほど、月経?不正出血?のような出血(量は少なめで、黒っぽい赤か茶色でした)が続いていたので、婦人科を受診して低用量ピル(名前を忘れましたが、10日間飲みました)を処方され、飲み始めて9日目に一度ここ数年なかったくらいの多量の真っ赤な生理が来ました。これは2週間弱で止まり、その後もう一度受診しすると、今度はルナベルを処方されました。いつから飲み始めてくださいという指示は診察時は無く、薬局で薬を受け取る際に指示を受けたかと聞かれ受けてないと答えると、では明日から飲んでくださいと言われました。家に帰って説明書きを読むと、月経1〜5日目から飲むように書かれていたのですが、薬局では明日からと言われたので不安ながらも服用を始めました。すると、飲み始めて6日目、前の生理が終わってから1週間でまた出血が始まりました。今度は量は少なめで、でも真っ赤な血です。これが2週間くらい続いています。このままルナベルを飲み続けても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 579まず処方する病院側の説明不足が問題ですね。
ただ、低用量ピルを服用して最初の頃は、不正出血しやすいのが特徴です。
飲み始めたならそのまま継続服用が原則で、休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば徐々に馴染んでくるでしょう。
最初はそんなに何度も種類を変えずせめて3ヶ月程度は同じピルを服用した方が良いですよ。
アンケートはこちら
アンジェ28を3シート目になるんですけど
2シート目のときは赤い玉二つ目で生理がきたんですけどいま赤い玉3つ目飲んでまだ生理がきません
大丈夫でしょうか(´・ω・`)?役に立った! 0|閲覧数 351休薬期間のどこで生理が来るかは個人差があります。
自分のパターンがで出来るまで経過を見ましょう。
休薬期間中に出血が無くても間を空けずに継続服用が原則です。
中にはたまに出血が飛んでしまう方もいます。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
初めて投稿させて頂きます。
現在ヤーズ4シート目の服用が終わり(昨日6月8日が偽薬4日目)、本日6月9日より5シート目に入りました。
毎日朝8時半に服用しているのですが、本日6月9日分を飲み忘れ、約8時間後の16時半に慌てて今日の分を服用しました。
この場合、あと14日間は服用を続けないと確実な避妊効果は得られませんか?
また、今日の分の飲み忘れで頭痛などが起こることはありますか?
(偽薬4日目から出血があります。今まで出血中に頭痛が起こることはなかったのですが、今日は頭痛がひどいです。)
お忙しいところすみませんが、ご教授願います。役に立った! 0|閲覧数 560翌日の8時半から通常通り服用していれば良いですよ。
ヤーズは休薬期間が4日しかないので、そんなに神経質になる事もありません。
このままきちんと継続服用していれば大丈夫でしょう。
これからも妊娠希望が出るまできちんと継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ルナベルの避妊効果抜群は他の方のを拝見して解りました。
今レクサプロという抗鬱剤を飲んでます。抗鬱剤とピルは相性
悪いとききました。本当ですか?役に立った! 1|閲覧数 1437坑うつ剤とピルの併用は避妊効果を落とす事はありません。
坑てんかん薬は気をつける必要があります。
ルナベルで無くても他の低用量ピルでもきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊効果についての質問なのですが、
現在、生理不順改善の為に「ファボワール錠28」の低用量ピルを服用しています。
5月の3日から服用し始めて、今2シート目に入っています。
そして、1シート目の緑の錠剤が2つ残っている時点で生理がきたので、2シート目に切り替えてしまいました。
休薬期間を短くしてしまっても避妊効果はこれまで通り続くのですか?
それと、今貧血もあって「フェロミア」と言う薬も服用しています。飲む時間はピルとだいたい同じ時間です。
飲み合わせで避妊効果が弱まる可能性もあると聞きました。この2つの薬は大丈夫でしょうか?
なかなか病院に聞きに行く事ができず、こちらの掲示板に投稿させて頂きました。
お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 392休薬期間を短くしても避妊効果に支障はありません。
曜日が変わるのでそれは気をつけて下さいね。
フェロミアの併用は問題ありません。
妊娠希望が出る環境になるまで、避妊関係なく継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生の回答(NO53327)で長期間のピルの服用後は排卵が遅れやすい状況が続くとありましたが、妊娠を希望してすぐにピルをやめても妊娠しにくいというデメリットがあるという事なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 361個人差がありますが、基本的には中断したら元の自分に戻ります。
飲み忘れをしても避妊効果を気にしなければいけない薬剤ですから、本来なら中断したらすぐ妊娠できる環境になります。
ただ、現実的に眠っていた卵巣が起きるまで時間がかかる人もいるのでその場合は排卵が遅れます。
排卵出来ないのではなく、遅れるのです。
なので、元々妊娠出来る体の人ならちゃんと妊娠出来ますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてアンジュ21を服用するものです
生理がきたと思い服用をしたのですが
ただの不正出血だったらしく
生理でないのに飲んでしまいました
そういった場合
避妊効果は得られますか?
また飲み続けるべきでしょうか役に立った! 0|閲覧数 372今の段階で妊娠していないならそのまま継続服用しましょう。
14錠服用した時点で避妊効果も維持されます。
検査薬で陰性を確認して継続して下さいね。
アンケートはこちら
以前こちらの掲示板で妊娠経過から繋留流産の手術についていろいろと教えていただいた者です。その節はありがとうございました。
手術後の検診で外陰部のかゆみを訴えると、カンジダの可能性が否定できないからと検査をしてもらい、その際にフロリードの膣座剤とクリームを出してもらい、膣座薬は使い終わり、クリームも数日使い(検査結果は陽性でした)、症状が治まったらそのままでいいということだったので、しばらく使っていませんでした。
3日前に術後初めての生理が来て、もともと敏感肌で蒸れやすく、ナプキンでかぶれ易いのでまたカンジダかも…と不安です。でも、まだ完全に流産から心が回復しておらずかかりつけの産婦人科で妊婦さんたちを見るのは辛いし、私も多忙なのでフロリードクリームを塗って様子を見ようかと考えています(ドラッグストアでもカンジダの薬は簡単に買うことができるわけなので自己判断で使用でもいいのかと…)が、先生はどう思われますか?役に立った! 0|閲覧数 1419カンジダの外用剤は、カンジダではない方が塗っても何も害はありません。
症状がある時に使用し、それで改善するならそのまま経過観察で良いですよ。
流産は自然の摂理であり、誰が悪い訳でもありません。
そして人の人生は関係なく、自分がどう生きるかが大事で、幸せに見える人が本当に幸せかなんて本人しかわからないですよ。
余計な事は考えず、又タイミング合わせて妊娠すれば良いだけの話です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。