女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32400 件 17591~17600件を表示中です
-
相談お願いします。
不安で不安で、ネットで検索して色々調べています…。
前回の生理は5月16日に始まり周期としては29日から31日前後で比較的ただしいほうです。なので次回生理予定日は6月14日辺りとなり予定です。
6月2日の22時頃避妊失敗… ゴムしていましたが相手が 漏れてたかもしれないから洗ってきた方がいいと言ったため不安で不安で、日曜でも受診してくれる病院を探しましたが無く4日の11時にノルレボ服用しました。次の日からマーベロンを服用するように言われたので同じ時間に決めて飲んでおります。ノルレボ服用したのは失敗から37時間後となります…10日夜から下腹部が痛く(特に左。)腰も痛い。なんだか胃もムカムカ… つわり?と不安です。妊娠を望んでいませんのでほんとに心配で…37時間と言う時間数が長いようで不安です。今現在も何となく気持ち悪い感じで、悪い方向に考えてしまって…。マーベロン飲んでいても妊娠検査薬使って正しい結果出ますか?検査薬使って確認したいのです…。
役に立った! 0|閲覧数 1278本来ならノルレボを服用したらそのタイミングなら、そのまま出血待ってマーベロン継続が良かったと思いますが、とりあえず服用しているならそのまま経過を見ましょう。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬を試す必要があります。
今後は必ずピルの継続服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして39歳の主婦です。
昨日、旦那以外のパートナーと性行為をして膣内に射精をしてしまい心配しています。先月も同じ事がありその際はアトピル飲んで大丈夫だったのですが、歳と体を考えると膣内洗浄の方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 403全く意味がない事です。
アフターピルは100%ではありません。
普段から低用量ピルを服用する以外信用出来る避妊はありません。
ゴム無しの挿入を受け入れる意味は相手の病気を一生受け入れる覚悟が必要です。
良く考えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ちなみにまだ更年期障害のような症状は出ていませんが、母親がめまいなど体調不良が激しかったので私もなるのではないかと思い用心しておこうと思っています。
更年期障害の予防としてなにかありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 345低用量ピルの継続服用は更年期障害の予防も兼ねます。
やはり、なるべく服用する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、個人輸入で12か月分のトリキュラーを購入し、飲まずにいたら、製造日2008.12 期限2012.12となっておりました。
今月から飲み始めても6カ月分は期限に間に合いますが、6か月分残ってしまいます。これは捨てたほうがいいのでしょうか。
保存状態はタンスの中にしまっていました。
あとピルは更年期障害にもいいときいたのですが、軽くなるのでしょうか。
私は40代前半です。
2年前からジム通いでヨガなど週3〜5運動をするようになり、ここ半年ワイルドヤムを飲み続けているからなのか、生理が26日周期で順調になり痛みもなくなって生理の量も多く長かったのが短くなりました。年齢のせいもあるのでしょうか。
以前は周期は不定で28日だったり31日だったりしました。出血量も多いかったです。
子供は産んでいませんので病気の不安もあり子宮ガン検査は毎年していますが異常なしです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4063出産経験がなく、今後も望んでいないなら低用量ピルは50歳まで服用しましょう。
期限は期限なのでやはり期限切れはあまり問題はないと思いますが、破棄して新しいシートにしましょう。
通常の子宮癌検診は頸部癌で、出産経験の無い人がなりやすのは体部癌です。
超音波検査をしないと見落とされますので気をつけて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みをします。
生理痛や不順、避妊でヤーズを処方してもらいました。先生からは夕飯後と言われたのですが、毎日夕飯の時間がバラバラなので毎回23時にアラームをかけて飲み忘れなく飲んでいます。
現在1シート目の14日目を飲み終わっている状態ですが、2日前に彼と関係をもち中出しをしてしまいましたが、妊娠する可能性はあるのでしょうか?
初めての事で不安です。。。
役に立った! 0|閲覧数 4131シート目の14錠服用終了後は避妊も維持されていると考えて良いですがそれ以前は微妙です。
とは言え、何も飲んでいないより当然避妊は出来ているはずなのでそのまま経過を見ましょう。
膣内射精を彼がした意図は何ですか?
妊娠を望む環境になるまで、膣内射精は避けましょう。
坑精子抗体が作られると、不妊症の原因になるかもです。
アンケートはこちら
質問です。
生理終了後一週間以内に生エッチをしました。
それから一週間程後におりものが増えました。
体温も高かったと思います。
白に若干茶色が混ざっています。
おりものが増 えて一週間程たった後におりものが治りました。
しかしその矢先に血が出てきました。
いつも生理不順で日がばらばらなのですが
怖いです。
前々から会社のストレスなどで精神面で疲れていました。
妊娠しているのでしょうか?Σ(゚д゚lll)
生理は3週間でくるものですか?Σ(゚д゚lll)
怖いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 405そのタイミングでした性交渉で妊娠する可能性はありますね。
気になる性交渉から3週間経過しないと、本当に大丈夫かわかりません。
今すぐ妊娠希望が無くて不順傾向もあるなら、普段から低用量ピルの継続服用をしましょう。
確実な避妊は普段からピルを服用する以外ありません。
アンケートはこちら
はじめまして。少し長くなりますが、お願いします。
半年ほど前、急に陰核が切れたように痛みだし、
今に至るまで徐々にひどくなりながら何度もくり返しています。
症状としては、歩いたり座ったりして擦れると陰核がチクチク、ヒリヒリ痛み、塗り薬などで一端は痛みが治まるものの、
しばらくすると(一、二週間ほど)再び痛みだす、をくり返しています。
また、痛みが治まってからも指で触れたり毛があたるとひどい違和感やかゆみを感じ、通常の状態とは明らかに違うようです。
これまで複数の婦人科や皮膚科の診察を受けましたが原因が分からず、見た目も何も異常が無いと言われました。また、今までに軟膏(ステロイド剤・炎症止め・抗生剤)や痛み止め(ロキソニン)を処方してもらいましたが、いずれも完治には至っていません。この中で一番効いたのはロキソニンでした。
最近では違和感が嫌で陰部に毛があたらないようガーゼやティッシュを挟んでいないと過ごすことが出来ず、そこまでしても痛みだして普通に歩けない事も増えてきました。
仕事にも支障が出始め、また、結婚しているのでそろそろ子どもがほしいと考えているのですがこれがあるので不安で進めることが出来ません。
専門のお医者様から見て、このような症状の原因は何がありますでしょうか?また、どういった治療が有効なのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 3059直接診察していないので何とも言えませんが、診察で異常がないなら、心因性の可能性があります。
坑不安薬やロキソニン等の痛み止めを併用しながら症状がでない状態を作って徐々に薬を減らしていけば良いと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
24歳独身、特定のパートナー有りの者です。
先日、婦人科でマーベロンを処方してもらいました。3シート手元にあります。
生理初日から飲むようにとのことでしたが、
前回の生理が5月18日からだったのですが、生理不順のため、3、4ヶ月に一度ということも多いです。
なるべく早く避妊効果が欲しいのですが、やはり次の生理まで待たねばならないのでしょうか?
もし、待たずに飲むことが出きるとすれば、何錠目から避妊効果があるのでしょうか?
また、その場合、何錠目あたりに出血がありますか?小学校の教員をしており、プール指導に出血の多い日を重ねたくないのですが。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 385今すぐ服用を開始しましょう。
14錠服用した時点で避妊効果が出てきます。
基本的には21錠実薬服用後の休薬期間の7日の間に出血が来るパターンがわかるようになります。
もしそこでプールの予定があるなら、休薬せずに延長して遅らせる事も可能です。
アンケートはこちら
トリキュラー28服用中です。
避妊目的です。
避妊目的で飲む場合生理初日から飲むみたいですが
わたしは生理前1週間に飲んだので
初日には飲んでないことになります。
避妊効果は2シート目と聞いたのですが
2シート目に入れば、生理中からの開始ではないけど
避妊効果は確実に得られるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 533生理前から服用しても14錠連続服用した時点で避妊効果は出てきます。
そのまま継続服用していれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28を飲んでおります。
1日飲み忘れをしてしまい、それに気づかず一日ずれた状態で5日ほど服用しておりました。ずれてるのに気付いた時点で2錠飲みました。
予定通りの日に生理が来ましたが、いつもは5、6日間生理があるのに今回は量が少なく2日間で終わりました。短かったのはピルの飲み忘れがあったからでしょうか。
また、何度か性交渉があったのですが、生理が2日間あったので妊娠の可能性はないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 3921日空いたのがどのタイミングだったかにもよりますが、とりあえず今はこのまま継続服用して経過を見るしかありません。
気になる性交渉から3週間経過すれば検査薬で反応が出ます。
ピルは基本的に服用していると休薬期間の出血量は減ってくるものなので、今回もたまたまだったのかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お
返事ありがとうございます。
服用を続け経過を見てみます。
いつから避妊効果は確実にもどりますか?役に立った! 0確実に安心して良いのは14錠連続で実薬を服用した時です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。