女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32369 件 1~10件を表示中です
-
ルナベルというピルを飲みはじめて8日目にコンドームなしの性交を2日連続でしてしまいました。あとから ネットでしらべてみると、14日経たないと避妊効果がないと拝見したのですが、妊娠の可能性は高いでしょうか。中には射精していません。前回の生理は8日前です。もっとしっかり確認すべきでした。とても反省しています。
役に立った! 0|閲覧数 443もうしてしまった事は仕方ありません。
そのまま継続服用が原則です。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬で陰性なら大丈夫です。
ピルを服用していないよりは当然避妊効果もあるはずです。
しばらく経過観察をしていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ヤーズ1シート目を飲み終わるところですが、飲み始めの生理から出血が止まりません。
出血量は少なくなっているのですが、2~3日生理に近い出血量の時もありました。
生理初日から飲み始めて忘れたことも有りませんが、3時間くらい飲む時間が前後してしまうことは良く有ります。
この場合、避妊効果はきちんと有るのでしょうか。
14日目以降ではありましたが彼とゴムを着けずにしていたこともあり心配です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3501シート目の不正出血は仕方ないと考えて下さい。
14錠目以降の性交渉は気にしなくても構いません。
2〜3時間のずれも大丈夫です。
2シート目からは徐々に出血量も減ると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。先生、教えてください。
生理後、12日目に3日間出血がありました。
生理にしては、早すぎるし、これは何でしょうか?
ちなみに、42歳、既婚、3児あり、1度死産経験者です。
普段の生理は、28日周期です。前回は4月28日から5月3日まで、
生理でした、5月11日に膣外射精しました。その4日後の5月15日から生理のような出血があり、3日間で終わりました。それ以来、出血はありません。これは、生理だったのでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?それとも、そろそろ更年期のはじまりでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 460度々すみません。本日、妊娠検査薬で調べたところ
陰性だったので、妊娠ではないと思われます。
1週間くらい前から、胸のハリがありますが、
5月15日から17日までの出血以来、出血はありません。
役に立った! 0こんばんは。また、出血しました。
5月15日から数えて19日しかたっていないです。
これが、生理だとすれば、頻発月経ということですか?
やっぱり、更年期のはじまりでしょうか?
もう少し様子を見て良いのか?それとも早急に
婦人科を受診すべきでしょうか?
アドバイスをお願いしますf^_^;)役に立った! 0そうですね。
まずは婦人科を受診して相談する事をお勧めします。
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠ではありません。
経過から考えるとホルモンバランスが乱れている可能性があります。
妊娠希望がないなら、50歳まで低用量ピルの継続服用も良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日より、アンジュという避妊薬を処方することになりました。いま生理約三日目なのですが、医師には本日から飲み始めて一週間で避妊効果はあるといわれたのですが、
色々なサイトでは、二週間後と書いてあります。
どちらが正しいのでしょうか?
ちょうど飲み始めて15にち、16日目に彼と旅行にいくのですが避妊効果はあるのでしょうか。
教えてください
役に立った! 0|閲覧数 359原則的に7錠服用すれば大丈夫と言われていますが、当院でも14錠服用するまで注意と指導しております。
15、16錠目は当然避妊効果は維持されています。
もし、コンドームを使用しないなら、きちんとお互い感染症が無いかのチェックを必ず受けてからにしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所すみません
アンジェ28を服用し、一年になります。
今日ピルを飲んだら、喉につまってしまい
二時間以上飲み込めませんでした。
この場合のピルの効果は大丈夫ですか?
掛かり付けの病院では、効果は薄くなるが、
一年飲んでるので大丈夫だろう
と言われました
効果が薄れると怖いです
今回のシートはリセットした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 448リセットする必要はありません。
口の中に含んで出していないのですから、効果が落ちる事もありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
勝手に中断したりする方が効果が落ちる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
---urgent urgent ------
市販の妊娠検査薬を4回使用しました。
結果はいずれも「 陰性 」でした。
最終生理は3月26日で2ヶ月ほど来ていません。
このような状態でも妊娠はあるのでしょうか?
いつごろ病院にいったらいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ちなみに50歳です。
役に立った! 0|閲覧数 363妊娠の可能性はありません。
年齢的に考えても不順なのだと思います。
もう閉経を迎える状態なのかどうかは血液検査で簡単に判断可能です。
保険証持参していつでも良いので相談に行きましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
私は今41歳です、貧血治療の為造血剤も服用していますが
それでは貧血がなかなか改善されないため
トリキュラー21を服用していますが、嘔吐と頭痛が酷く
服用して6日で薬を変更してもらました
今日ソフィアA と言うのですが副作用は今以上に
酷くなるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 320ソフィアは中用量ピルです。
変更するなら、トリキュラー以外の低用量ピルに変えてもらいましょう。
出血量を減らすなら第1世代ピルがお勧めです。
あまりピルに精通していない医療機関なのかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先日中絶手術をしていただきました。お薬を2種類頂き飲んだのですが、飲んだあとに内ももに筋肉痛のような痛みがあり歩行困難になります。あと1日分あるのですが飲んだほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 350掲示板は、当院の患者様以外の方々の返信が中心になります。
当院に通院されている方は、当然お電話なり、手術後の方は緊急連絡先もお渡ししているはずなので、そちらからご連絡下さいね。
痛みは薬の影響では無いでしょう。
気にしないでそのまま併用して経過を見ていて下さい。
術後経過は診察にいらっしゃいましたか?
今後が大事なので必ず低用量ピルを服用しましょうね。
では、又何かあればご連絡下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用して1年。元々、薬を飲んでも生理痛がキツく、生理前症候群の情緒不安定がヒドく、出血量も多かったのでピルを試してみる事にしました。
最初の3ヶ月ルナベル→次の3ヶ月ヤーズ→次の6ヶ月ルナベル(現在)で、あと2週間で飲み終わります。
出血量は減ったのですが、生理痛と精神面が改善されないので、種類を変えてみようと思ってるのですが、何が良いでしょうか?
今飲んでいる分が17日(日)に飲み終わり、生理が19日(火)に始まる予定ですが、18日(月)から初の海外旅行なので生理を避けたいです。飲み続ければ良いのでしょうか?
種類を変えて飲み続けても大丈夫ですか?
最後に、クレジットカードは利用できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 325そうですね。
そのまま継続服用して周期調整しましょう。
多少不正出血するかもしれませんが、少量なので気にならない程度だと思います。
痛みと精神面の改善にも今服用しているピルがお勧めです。
試すなら他の種類に変更も可能です。
当院ではクレジットカードの利用は出来ませんのでご了承下さいね。
アンケートはこちら
子宮センキンショウ、卵巣脳腫を持っていて、ピルはアンジュ28を4年前ぐらいから服用したり休んだりを繰り返ししています。(ゾラデックスと交互)昨年、ピル服用期間中に卵巣に菌が入り、右側の卵巣を切除+左卵巣脳腫を排除しました。その後の検診では問題なくセンキンショウのみそのままです。
妊娠希望のため、残った卵巣を保つため、先月よりピル服用を再開しましたが、お腹が張ってガスが溜まり、日々鈍痛に悩まされています。そしてピルを服用すると菌に感染しやすいとしり、大変不安です。予防法などございましたら教えていただけますでしょうか。あとビオスリー錠を以前過敏性腸炎で処方されたのですが、張りとガスを防ぐのに服用しても大丈夫でしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 26619先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと菌は、何も関係ないと思いますが…ビオスリーの併用は問題ありません。でも、お腹の張りが便秘によるものでなければ、あまり期待できないと思います。ガスコンなど、ガスに効く薬がありますから受診時に相談してみてくださいね。
ピルは、飲み続けてこそ恩恵が受けられます。他の薬と交互というのも微妙ですし、ゾラデックスは前立腺癌や乳癌の治療に使われる薬で…子宮腺筋症や卵巣嚢腫の治療では、あまり使わないようです。リュープリンなどは使ったことありますか?
今は、どのピルを飲んでいるのでしょうか?アンジュは第2世代のピルで、子宮腺筋症の方にはあまり向いていません。ピルに精通した婦人科に変えて、第1世代のピルを処方してもらうことをお勧めします。妊娠希望が出るまで、継続して飲むことが大切です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん
親切なご回答ありがとうございます。診察は大学病院で受けていてピルは個人病院へ紹介状を頂いて処方してもらっていますので、次回相談してみようとおもいます。
交互にしていたのは、ピルでは痛みが治まらなかったので注射を6ヶ月、ピル(注射休み期間)、注射再開(6ヶ月)のようなかたちで続けていました。
どうやらお腹の張りは、手術で右卵巣切除しても良くならない現実や、会社など少しストレスがかかってしまうところで起きやすく、最近は自宅に帰ると治まるので過敏性腸炎の再発かもしれません。
無知すぎて申し訳ございませんが、教えていただきたいことがあります。
なぜ、第2世代のピルはセンキンショウの治療には向いていないのでしょうか。役に立った! 2子宮腺筋症がどんな病気かは、ご自身で把握していると思います。では、なぜピルを使うのでしょうか?それを納得した上でピルを飲んでいれば、今回の質問はないのではないかと…
子宮腺筋症は、類似の子宮内膜症や子宮筋腫に比べても出血量が多く、生理痛や貧血なども重くなる傾向があります。治療は、出血量の軽減でないと意味がありません。
第2世代というのは、キッチリした出血があることが特徴で、出血量軽減には効果が薄いです。悪化することはありませんが、何も飲まないよりマシ…という程度です。人によっては、ピルを始めて生理が重くなった、というのは第2世代ばかりです。
出血量軽減に一番効果があるのは、第1世代です。内膜を薄くする効果が高く、出血が飛ぶ(生理がない)こともあるほどです。1相性なら連続服用で生理の回数を減らすことが可能です。Aさんにとって、生理の回数が減る&出血量が減るのは、理想的じゃないですか?
ただ、第1世代は不正出血の頻度が高いという欠点があります。慣れで解決することが多いのですが、既に重い貧血で不正出血でも困るというなら、第3世代があります。第1世代ほどではありませんが、第2世代よりは出血量が減ることが望めます。連続服用も可能です。
という感じです。ピルはどれでも同じではありません。紹介された個人病院は、ピルに詳しくないのかもしれません。生理痛が重い方に第2世代を処方する時点で、そう思います。
あと…細かいことをつついて申し訳ありませんが、過敏性腸炎という病名はありません。過敏性腸症候群のことだと思いますが、炎症を伴わない症状ですから、ご自身の病名は正しく理解してくださいね。腺筋症も漢字で書いてください…カタカナで長く書いてあると、漢方薬かと思って、読み飛ばすところでした。役に立った! 1むくさん
再度ご回答ありがとうございました。
自分のことですものね、勉強が足りず反省しています。
色々と申し訳ございませんでした。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
Aさんもそんなに悲観的になる事はありません。本来なら患者さんは何も知らなくて当たり前です。
説明する医師の責任の問題です。
まず、ピルを服用して卵巣に菌が入る事はありません。
卵巣が腫れた原因は必ず他にあったはずです。もう終わった事を言っても仕方ありませんが、ピルとGn−RH療法を併用している時点で疑問です。
直接診察していないので残念ですが、この国は不要な手術や治療を行われている方が多すぎます。
ピルが絶対ではありませんが、一番安全で安価で患者さんの負担にかからない選択肢をきちんと提示しないこの国の医療に問題があると思います。
とりあえず、整腸剤を飲んで違和感は経過を見てください。
むくさんの指摘通り種類変更も良いでしょう。
ピルに精通したクリニックを頑張って探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。
私は今、不妊治療の為婦人科に通っています。その関係でピルを飲んで4日目にお腹が痛くなりました(夜寝れないほどの痛みで、傷み止めを飲んでも痛いです。)
筋腫も持っていることから、婦人科で見てもらったところ婦人科では問題ないと言われました。内科に行ってください。と言われたので内科に行くと下痢も便秘でもないのでおそらくピルを飲んだからでしょうと言われました。再度、婦人科にそのことを伝えるとピルの影響ではないとのことでした。いったいこの痛さはなんなんでしょう?????役に立った! 3みりさん、次回よりご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
ピルだけの影響で下腹部痛が出る事はありません。
排卵刺激の注射とかは打っていないですか?
卵巣が腫れている事はありませんか?
雑菌が侵入して卵管炎を起こしている可能性もあります。
直接診察しないと何とも言えませんので、もし症状が持続しているなら、他の婦人科でも相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。