女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28とクラビットという抗生物質、アポラキート錠(フラボキサート塩酸塩)の飲み合せについて教えてください。
一緒に服用しても、アンジュの避妊効果は大丈夫でしょうか。
ご回答お願い申し上げます。
初期膀胱炎の疑いがある為、本日病院で処方されました。
アンジュを飲んでいることは伝えてあります。
薬剤師さんは大丈夫だとおっしゃってましたが…。
現在、ピルの方は半年以上服用の、20錠目を今夜飲む予定です。
明日の夜に21錠目を飲んだら休薬期間に入ります。
一応、次のシートに入ったらしばらくは他の避妊法(コンドーム)と併用した方が
良いでしょうか。
その場合、何日くらい併用した方がいいでしょうか。
※普段はお互い性感染にはなっていない為、コンドームはあまり使用していません。
市販薬ならまだしも、病院処方だと避妊効果が心配になってしまい、
ご相談させていただいた次第です。
役に立った! 0Re: 【飲み合せご相談】アンジュ28とクラビット&アポラキート錠(フラボキサート塩酸塩)の飲み合せについて
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2012/07/20(金) 09:12 [No.54438]併用する事は体に害も支障もありません。
きちんと服用し膀胱炎が悪化しない様にしましょう。
避妊効果に関しては実薬と併用した場合は落ちる可能性があります。
19錠目までは併用していないので、休薬期間を2日早めて5日にして6日目から次のシートに入れば、効果を維持している事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
先生にせっかくアドバイスいただいたのにも関わらず、
先生からのご返答を見るのが遅れ、
休薬期間を2日早めて5日にして6日目から次のシートに入ることが出来ませんでした。(休薬を普通に続けていました)
この場合、新しいシートに入った時から14錠連続で飲むまでは他の避妊法と併用して気を付けるという対処で問題なかったでしょうか。
役に立った! 0Re: 【飲み合せご相談】アンジュ28とクラビット&アポラキート錠(フラボキサート塩酸塩)の飲み合せについて
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2012/07/31(火) 16:39 [No.54760]そうですね。
14錠服用した時点でいずれにしろ、避妊効果は戻りますのでそれまで気をつければ大丈夫です。
こちらこそ返信遅くてごめんなさい。
又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただきありがとうございます。
もし今後も抗生物質併用する事があり、休薬を短く出来なかった場合などは実薬14錠連続して飲めば大丈夫でしょうか。
例えば、
18錠目〜21錠目まで抗生物質と併用→休薬を早める事なく、赤い錠剤(プラセボ)ををそのまま7日間使用し、新しいシートに入った場合などなど。
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2012/08/14(火) 00:35 [No.55062]そうですね。
早めずにそのまま継続併用した場合は、やはりきちんと実薬を連続14錠服用するまで気をつけるべきですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。