女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 17311~17320件を表示中です
-
8月5日に中絶手術を受けました。その約一週間後の、8月11日に検診を受け、異常なしと言われました。
術後、一ヶ月〜一ヶ月半で生理がくると言われましたが、一ヶ月経った今もまだ来ませんし、術後から基礎体温をつけるようにしましたが、高温期もなく非常に不安です。二度程、高温期に入ったのかな?と思う36.7度越えの日があるのですが2〜3日または次の日にはまた平熱程度だったりと、正常に排卵が起こってないような気がします。
しかし、昨日から生理痛のような下腹部の痛みがあります。
無事生理はくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 415 -
8月2日にアフターピルを服用しました。その後一週間もしないうちに出血があって一回おさまったのですが、その出血が終わってから約1ヶ月経つのですが、生理のように出血が大量にあるわけでなく、おりもののようなものが、少し赤っぽい色が付いたもの、血が出ても本当に少量でその状況が8月の下旬からずっと続いています?この場合妊娠の可能性はありますか?また何か病院に行かなければならないような問題はあるでしょうか?
普段は生理不順ではなく、定期的に来ていたので少し不安になってしまっておりまして…
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 360 -
ヤーズ配合錠の飲み忘れについて質問させていただきます。
ヤーズを飲み始めて一年ほど経ちます。
今まで一度も飲み忘れたことはなかったのですが、今月5日に飲み忘れてしまったのです。
それでさきほど気づき、5・6日分を一緒に飲みました。
普段は夜11:30ごろ寝る前に飲むようにしているので、最後に飲んだ火曜の夜から実質24時間以上経過してしまっているのですが、この場合避妊効果はどのようになってくるのでしょうか?
よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 473 -
はじめまして。
初めて質問させて頂きます。
8/10早朝彼と2回Hしました。1回目ゴム付けて中出し後すぐにゴムを外し生で挿入し数回ピストンしました。その後射精はゴムを着用したのですが。友人に、1回目の濃い精子が彼の尿道に残ってるから直後の生ピストンで妊娠すると言われ、その日の夕方アフターピルノルレボ0.75を2錠服用しました。まずは、この場合でもアフターピルを飲まなければ妊娠の可能性はありますか?
もうひとつは、その後生理が来て生理3日目からアンジュ28を服用し、今日で10日目です。その服用時間ですが、
1日目→16:25
2日目→1610
3日目→16:35
4日目→16:20
5日目→19:30
6日目→21:45
7日目→18:53
8日目→22:05
9日目→19:00
10日目→16:40
やはり16時から16時半が最適な為に今日はあえて16時台に飲みました。明日からはきっちり定刻に飲みたいと思っています。そして一昨日彼とコンドーム着用でH後から外陰部が痒くなり病院でコンドームによるアレルギーかもとのこと。そこで質問ですが、わたしの場合生理開始3日目からアンジュ服用したので、1週間後から避妊効果はあると聞きましたが、こんなに服用時間がバラバラでも避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 792 -
ヤーズの避妊効果について教えてください。
私は2年半ほど生理痛軽減と避妊のためにトリキュラーを飲んでいました。引っ越しを機に、今年4月に飲むのをやめたのですが、やはり生理痛がひどいのと確実な避妊がしたくて再開することを決めました。そこで、自宅近くの産婦人科に伺ったところ、トリキュラーよりヤーズの方がいいということでこちらを処方されました。
避妊効果について質問したところ、トリキュラーと同じ効果はあると濁されました。他の質問を拝見させていただくと、日本では…という状況でしたが、不安だったので再度確認させていただきたいです。
●正しく服用した場合、避妊効果はありますか?
●生理初日から飲み始めた場合、いつから避妊効果がありますか?
(トリキュラーのときは飲み始めた日からだった気がするのですが)
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 457 -
初めまして
現在19才のマイメロディです
最近、生理の事で悩んでます
今までは、一週間で生理が終わって血の量も最初が多くて最後が少なかったのですが半年前ぐらいから最長三週間続き血の量が最初が凄く少なくて茶色い色で途中から多くなり赤い血でした。
原因はどんな事が考えられますか?
また産婦人科などに相談した方がいいでしょうか?
返信お願い致します役に立った! 0|閲覧数 558今出ている出血は生理ではなく不正出血でしょう。
ホルモンバランスが乱れているのか、他の婦人科疾患を考える必要があります。
保険証持参して相談に行って下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
産婦人科に行った方がいいということでしょうか?役に立った! 0そうですね。
何でも相談できるかかりつけ医を婦人科で持つ様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0とても言いにくいのですが…
彼氏に手マンされて出血しました。
彼氏の爪は少し伸びていて痛くなかったです
血の臭いも生理と違って鉄の臭いがしました
これも不正出血の血なのでしょうか?役に立った! 0傷ついた可能性もあります。
症状がある時に診察を受けてチェックしてもらった方が良いですよ。
上記症状も含めて早急に保険証持参して相談に行きましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
ひさしぶりに投稿します。
いつも先生からのお返事で前向きになれます。
ありがとうございます。
それで、また質問させて下さい。
入籍し、今落ち着いた環境にいます。
4月、上皮内癌で手術。
内膜症治療でルナベル服用中ですが、この間の検診でゎ内膜症ゎすごくよくなっているとの事でした。
〈元々、そんなにひどい方でゎないみたいですが〉
それで、旦那が最近子どもが欲しいとよく言っています。
わたしが行っている婦人科の先生ゎ一年間、毎月1ヶ月ごとに検診来て再発がないかを調べると言っていました。
やはり今薬を辞めて子どもを作るのゎ危険ですか?
一年間、再発がないのを待たなければですか?
このままルナベル服用して、ずっと排卵を止めるのも、なんだか不安です。
薬辞めたとき、ちゃんと来ればいいのですが…
ちなみに4月から今まで性行為ゎしていないので、傷口などにゎ問題ゎないと思います。
また今のところ、4回検診を受けていますが何も言われないので、問題ゎなさそうです。役に立った! 0|閲覧数 440 -
初めまして。
ピルの飲み忘れについて不安事があるので相談しにきました。
普段ファボワール錠28というのを服用しているのですが、8月の29日に飲み忘れてしまい、翌日の11時半ころに思い出し1錠飲みました。
普段はいつも10時〜12時くらいの間に服用しているため、飲み忘れも12時間以内か24時間以内か微妙なラインです。
そしてその三日ほど前に性交渉をして中に出してしまいました。
中出し後に飲み忘れた場合避妊効果はあるのでしょうか。
29日の時点で3週目のピルです。
読みづらい文章ですみません;
不安で仕方がないので相談をさせていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 506