女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32627 件 1~10件を表示中です
-
7月20日に性行為をして7月22日にも性行為をしました。
コンドームはつけていませんが彼は中には出していないと言っています。
前回の生理は7月1日に来て生理予定日は7月29日だったのですが1日たった今日でもまだきていません。
ものすごく不安です。
妊娠しているんでしょうか?
未成年なのでとても不安です。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 407中に出すとか外に出すとかの問題ではありません。
コンドームをきちんと着用していても妊娠する可能性があるのです。
気になる性交渉から3週間経過しても生理が来なかったら市販の検査薬で試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
6月22日に避妊に失敗してしまったため(コンドーム破損)、9時間後にプランBを服用し、27日に生理が来て8日ほどで終わりました。量・腹痛なども通常の生理と同様でした。その前の生理は5月28日です。
通常、生理周期が30・31日くらいなのですが、今回の生理がまだ来ず、来る気配もあまりありません。プランB服用後に生理時期が変わることはあるのでしょうか。また、服用後に一度生理が来たので妊娠の可能性はゼロと考えてよいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1025基本的に出血がきちんときた日から、又元の自分の周期に戻ります。
服用後性交渉の機会がないなら、妊娠の可能性もないでしょう。
大事な事は今後なので、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、リウマチの治療のため、エンブレルを皮下注射しています。
現在はリウマチの治療に仙念したいため、妊娠は希望しておらずリングを挿入してますが、月経過多のため4回も抜け落ちてしまったため医師からはミレーナは抜けにくく、月経過多の人には向いているので変更してみては?とのこと。しかし、黄体化ホルモンを含む避妊具のため、リウマチ担当医への確認が必要と。しかし、リウマチ担当医は整形専門なため、婦人科に対してはわからないと…。
併用に関して、問題はありますか?役に立った! 0|閲覧数 508ミレーナを挿入してもリウマチへの影響は考える必要はありません。
うまく出血が減れば良いですが、逆に不正出血の頻度が高いので、量の多い出血が持続する可能性もあります。
併用は気にしなくても良いですが、出血コントロールが心配です。
主治医とも良く相談して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
私は以前、マーベロンを服用していたのですが、体重増加、浮腫、性欲減退が出たのでメリアンに変えました。
現在メリアン服用中で、なんの副作用もなく順調なのですが、服用最後の5日間ほどだらだら出血しだしてしまいます。
ホルモン量が少ない為、生理に近付くにつれて出血が抑えきれていないような感じです。
ただ、それ以外は何も問題なく快適なので、変えたくはありません。
なので、最後の1週間ほどマーベロンを服用して出血を回避するという方法を考えているのですが、何か問題はあるでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 728不正出血はあっても問題ありません。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
徐々に慣れて来る事もあるので、様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
子宮内膜症でルナベル服用してます
休薬期間2日目で生理がくるのですが、
出血が少なく
一日ナプキン一枚で十分なくらい
しかも、真っ黒い血なんです。
問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 339それが低用量ピルのメリットです。
中には出血が飛んでない人もいます。
目に見えない位量が少なくなるので、自然な月経を繰り返している人と比較して、子宮内膜症の進行は抑制され、発症も予防につながるのです。
妊娠希望が出る環境になるまできちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。
現在、貴院でトリキュラー錠28を処方していただいています。
本日3週目の1錠目を飲みましたが、ここ3日ほど不正出血が続いています。
1週間ほど前からテルビナフィン塩酸塩(ネドリール125mg)を服用しています。
ネット検索をしたところ、低用量ピルの吸収が悪くなる可能性があり、不正出血もあり得る。とありました。
テルビナフィンを処方していただいたのは、かかりつけの皮膚科で、低用量ピルを服用していることは申告しているはずですし、薬局で「ほかに服用している薬はあるか」と聞かれ、ピルを飲んでいると申告したのですが。。。
やはりテルビナフィンと低用量ピルは一緒に服用すると、低用量ピルの効き目は低下するのでしょうか、またそうであれば、両方ききめがあるような、何かいい方策はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1345そうですね。
坑真菌薬はピルの吸収率を低下させる恐れがあります。
その為に不正出血もしやすくなりますし、避妊効果も落ちる可能性があります。
ただ、爪白癬の場合は内服薬でないと効果がないですし、期間も長くなります。
100%効果が落ちる訳でもありませんので、治るまではきちんと併用しましょう。
そして、一度不安な場合は受診していただいてエコーで卵胞発育があるかチェックしましょう。
ピルの効果が維持されているかわかります。
アンケートはこちら
現在、マーベロンを使用中です。
唇のかゆみ、荒れが続き、
抗生剤入りのステロイド(リンデロンVG)を処方されています。
唇という場所柄、
どうしても多少口に入ってしまいます。
この場合、抗生物質入りの塗り薬でも、
ピルの効果に影響はありませんでしょうか?
お忙しいところお手数をおかけいたしますが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1268外用剤は全く問題ありません。
ステロイドが入っているので、症状がある時だけの使用にしましょう。
普段の保湿目的では使用しないで下さいね。
ピルの効果も影響を受けないので心配しないで継続服用していて下さい。
アンケートはこちら
生理が7月23日から始まり、7月29日の
午前1時〜2時くらいに性行為をしました。
コンドームを使用せずに、彼は中に出したか曖昧とのことです。
生理はほぼ終わりかけで、性行為中は出血もなく、性行為後に少量帯下のようなものと混ざって血が出ました。
このような場合もアフターピルを使用した方がよろしいでしょうか。
回答の方、よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1342月経開始7日目のタイミングでも排卵が早まり、精子が生きていれば妊娠する可能性があります。
外に出すとか中に出すとかの問題ではありません。
ゴム無しの挿入を受け入れている時点で、色々なリスクを受け入れる覚悟が必要です。
アフターピルは服用するべきだったでしょう。
そして、今後は普段から低用量ピルを服用する以外の避妊を信用せず自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めてこんばんは。私は生理痛が酷く、卵巣も悪かった為 産婦人科の先生に進められルナベルを飲み初めました。今は1シートが終わり7日間休憩して2シートの4錠目です。避妊効果も期待しています。飲み始めは生理が開始1日目〜で 時間帯は一定出はないですが、毎日飲んでいます。生理が普段より 少し長かった気がします。 1シートが終わり休憩2日〜3日位には生理が来ると聞いていましたが ほんのちょっぴり臼ピンクの出血がイッシュンあっただけで その後生理が来ずに 2シートに入りました。 1シート7日位から性行は 4かいほどありました。特に気を付けて避妊を心がけてなかった為 今は生理が無かったから不安です。妊娠可能性ありますか!?因みに最近気分がすごく悪いです。
役に立った! 0|閲覧数 469初め生理が来なくて焦ってます。私は生理痛が酷く、卵巣も悪 かった為産婦人科の先生に進められルナベルを飲 み初めました。今は1シートが終わり7日間休憩し て2シートの4錠目です。避妊効果も期待していま す。飲み始めは生理が開始1日目〜で 時間帯は一定 出はないですが、毎日飲んでいます。生理が普段よ り少し長かった気がします。1シートが終わり休憩 2日〜3日位には生理が来ると聞いていましたが ほ んのちょっぴり臼ピンクの出血がイッシュンあった だけでその後生理が来ずに2シートに入りました。 1シート7日位から性行は 4かいほどありました。特 に気を付けて避妊を心がけてなかった為今は生理 が無かったから不安です。妊娠可能性ありますか!?因みに最近気分がすごく悪いです…
役に立った! 0低用量ピルをきちんと服用していれば、最初の14錠以降は避妊効果がほぼ100%になります。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
もし、不安なら服用しながら市販の妊娠検査薬を使用して下さい。
それで陰性を確認しておけば良いでしょう。
出血量が減るのもピルの特徴です。
持続的に出血を減らす事で、子宮内膜症等病気から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お返事ありがとうございました!
お忙しい中お返事頂けてとてもうれしいです。
今は事情があり妊娠は出来ない状況ですが来年あたりには入籍する予定です。子宮入口のただれはどうすればよくなるんですか?このまま性行為時の出血は治らないのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 454びらんはあまり気にし過ぎない方が良いでしょう。
後は、ソルコセリル膣座剤という処方薬を主治医に処方してもらうか、電気焼灼をして治療するしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。