女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32408 件 17281~17290件を表示中です
-
高温17日目、生理2日遅れため、昨日婦人科受診しました。尿検査にて、極薄ですが陽性反応あったので、妊娠5週目と言われました。エコーでは、何も写らなかったので一週間後再診言われました。今日、寝不足だったこともあるのかもしれませんが、低温期まで下がってしまいました。大丈夫なのしょうか。不安です。
役に立った! 0|閲覧数 595妊娠反応が薄いと超音波検査で写る事はありません。
色々不安だとは思いますが、今は経過を見るしかありません。
きちんと成長してくれる事を信じて経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今アンジュを服用しています。
1週目の5錠目と6錠目を飲み忘れてしまい、5錠目の飲む時間から44時間くらい立ったとき(6錠目の飲む時間からは20じかん
くらい)に不正出血に気づき、急いで2錠飲みました。それからいつもと同じ時間にもう1錠服用し、その後はいつも通り飲んでいます。
その不正出血が3日続いてるんですが、今日本格的な生理みたいなのに変わってきました。
これは生理なんでしょうか?それとも量が多めの不正出血?
どちらにしてもどうゆう対処法を取ればいいのかわかりません。教えてください(泣)役に立った! 0|閲覧数 685完全な飲み忘れなので消退出血が起こってしまったのですね。
とりあえず、そのまま継続服用して下さい。
避妊効果も落ちています。
それが戻るのに、21錠目服用まで時間が必要です。
次のシートからは避妊効果が戻っていると考えて下さい。
多少不正出血が持続しますが気にしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。よろしくお願いいたします。
当方妊娠希望で産婦人科を受診したところナボット卵が複数できており、大きい病院で再検査となりました。
3ヶ月前にトリコモナスでびらんができ、治療しました。その時にはナボット卵は見つかりませんでした。
これはトリコモナス感染と関係があるのでしょうか?
悪性線種の可能性もも考えなければならないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1278直接診察しないと何とも言えませんが、頸部癌細胞診で異常がないなら、あまり気にしなくても良いですよ。
トリコモナスも治療済みならあまり考えるのは止めましょう。
不安な事はきちんと主治医に相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めてメールさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m
わたしはヤーズの1シート目を飲んでいるのですが、20日目と21日目を逆に飲んでしまいました。昨日飲むはずの20日目が残っていて、21日目がなくなっていました。ピル歴が長いので確認もせず無意識に飲んでしまったようです(>_<)このまま飲み続けて大丈夫でしょうか?
お返事よろしくお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 434全く問題ありません。
1錠目から24錠目まで成分もホルモン量も全て同じです。
どの錠剤服用しても問題ありません。
間を空けずに継続服用して下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所申し訳ありません。先日月経困難症のため婦人科へ行き、今週火曜日に血液検査の結果が良かったのでヤーズを出して頂けました。生理6日目だったのですが飲み始めてもいいけど、できれば来月生理初日からがいいよと言われ、そうするつもりだったのですが来月出掛ける事が多く副作用がでたら家族に迷惑かけるなと思い服用開始してしまいました。この場合薬の効果が半減するとか
問題がありますか?病院が遠く仕事も休めないのでこちらで質問させて頂きました。すみませんがよろしくお願い致
役に立った! 0|閲覧数 410その日から服用開始で正解です。
次回月経まで待つ必要はありません。
最初の14錠服用するまでの避妊に気をつければ良いですよ。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
気になってしまい、ネットでいろいろ検索していたところ、こちらにたどり着きました。。生々しいお話で申し訳ないのですが、つい5時間ほど前に主人と性行為をしました。二人目妊娠希望者です。
膣内射精をしたところ3・40分位経った頃に、頬に一つ、腕に一つかゆいじんましんができました。もう無性に痒かったので、普段皮膚科で処方されているアクアチムクリームを塗ったところ、蚊に刺されたみたいになりました。それからしばらくすると痒みが我慢できる位になり、今は少し痕が残っているくらいです。こちらのサイトに載っていた腕に精子を付けてのパッチテストは未だ行なっておりません…
一人目を妊娠した時はじんましんが出たのは覚えていないのですが、結婚してから膣内射精を開始してからというもの、とにかく毎日だるい、気分が悪いなど、不調が続いていました。
結果子作りを始めて1度生理がきたもののすぐに妊娠をしました。
それ以降今日まで4年間位膣内射精をしていませんでした。
そういった行為をしたのは主人だけです。
一番気になっているのが、そのような状態(精子アレルギー?)で妊娠しても健康優良児は生まれます…よね?
3歳になる一人目はもちろん健康優良児ですが、
今回じんましんが出たのでふと心配になってしまい…
お医者さんに面と向かってはちょっと相談しにくいので、こちらで尋ねさせていただきました…役に立った! 0|閲覧数 1473顔に出た湿疹は蕁麻疹ではないのでアレルギー反応ではありません。
又アクアチムクリームはにきびの薬で、痒みを抑えたり、湿疹を治す薬ではありません。
あまり気にせずに妊娠に至るまで膣内射精はしていても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日初めて投稿させていただきましたが、新規投稿で投稿せず申し訳ありません。
ディナゲスト内服し、一か月経過。以前頭痛が持続しています。
今日、定期診察に行ってきましたが、内診後「ディナゲストが効いているかはわからないので、継続内服しましょう。頭痛が強いなら朝夕で内服のところ朝のみ内服にしてみましょう。鎮痛剤としてカロナールを処方します」とのこととなりました。
今日も頭痛がし、カロナール内服しましたがすっきりしません。
頭痛がMAXに達すると鎮痛剤を服用しても消失せず嘔気等を生じるため早めに鎮痛剤を服用してしまいます。
頭痛が消失すれば、体調的には苦痛はないのですが…。
お忙しいと思いますが、教えてください。ディナゲスト内服継続は有効でしょうか?チョコレート膿胞は3CM大で3年前より変化なしです。子宮筋腫も3?クラス数個、ダグラス窩に圧痛があり硬結あり、頻尿も変化なしです。役に立った! 0|閲覧数 3591子宮内膜症である事は間違いありません。
自然な月経を繰り返し放置していれば、将来的に卵巣癌のリスクも増加してしまいます。
ディナゲストは有効ですが、頭痛が辛いなら、費用も安い低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
1日1錠では、不正出血の頻度も増えて、抑制効果も疑問が出ます。
ルナベルという保険薬を処方してもらいましょう。
それでも頭痛が辛いなら、又ご相談下さい。
又、カロナールは弱い鎮痛剤です。
ロキソニンかボルタレンの服用をお勧めします。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
先生、そうなんです。ディナゲスト1T内服に変更してから微妙な不正出血が増えています。少量なので「これで済むなら」とあまり気にもしていませんが…
頭痛は、1Tに減量してから鎮痛剤を飲む回数が減ったように思います。
薬のことなんですが、3年前よりルナベルを服用し、頭痛・嘔気・左下腹部痛が次第に増加してきたため今年の5月末からディナゲストの変更したばかりで…中性脂肪(166?/dl・HDL=91、LDL=89)も上昇あったため自分としては、30代後半ですし、ディナゲストの方がいいのかと思ったのですが…かかりつけ医師によると低量ピルでダメならジェノゲスト療法→GnRHa療法と進み、通常低量ピルに戻ることは今はしないと言われました。
未婚ですし治療を継続する気持ちはあります。
ディナゲストを継続し、頭痛や嘔気に対して鎮痛剤・制吐剤を使用し様観する方法はどうでしょうか?毎日ロキソニン内服するのも嫌ですが、先生ならどうされますか?
恐縮ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0なるほど、であれば、鎮痛剤、制吐剤との併用で対症療法とするしかないですね。
他の薬剤との併用は問題ありませんので色々試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
ヤーズ飲み初めて6シート目です。
6シート目の11日目を飲み忘れました。
12日目を飲むときに気がついて11日目分と一緒に飲みました。
避妊効果に影響はありますか?その後は毎日服用しています役に立った! 0|閲覧数 326その対処法で問題ありません。
避妊効果も1回だけなので落ちる可能性は低いですよ。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
お聞きしたいんですが
中絶後二週間後にsexをしたら妊娠する可能性は高いのでしょうか?
返信よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 367低用量ピルの服用は開始していませんか?
通常経過なら、手術後2週間で排卵に至る可能性は低いですが、100%大丈夫ではありません。
いずれにしろ、低用量ピルの服用をすぐ開始し、14錠服用するまでの避妊には必ず気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。