女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。長文になりますがよろしくお願いします。そちらのクリニックでお世話になっている28歳の既婚者です。
遠方に引越してしまいなかなか伺えないのですが、不安な事があるのでどうかアドバイスをお願いします…。
2012年1月末に婦人検診でクラミジアの感染が分かり、ジスロマックをいただき、1回のみ服用、2月に完治しました。相手の方にも別の病院で薬をいただき飲んで貰いました。結婚相手とは別の男性です。
診察の際、恥ずかしさもあり不安な事を聞くこともできず、後から色々調べて不妊症の不安を抱えて過ごしています…。
今すぐの妊娠は望んでいませんが、「卵管造影」等の検査は受けることは可能でしょうか?早いうちに、妊娠できる体なのか調べたいんです。
経緯をお話します。
最初に危険行為をしたのは2010年の秋頃だと思います。その後、感染が発覚するまでの間、1〜2ヶ月に1回程度、ゴムなしでの行為をしていました。
最長で、1年半も放置していた事になると思います…。
(2010年4月に初めて検診を受け、その際は陰性でした。)
自覚症状はなかったのですが、2011年2月に、不正出血と排卵痛のような鈍痛が一週間ほど続き、生理が遅れていて、別の産婦人科(そちらが定休日だったため)を受診しました。その際、性病の事は全く頭になく検査はお願いせず、子宮の状態だけをみてもらいました。特に異常はなくて、薬の処方もなく、2週間後に生理が来なければまた来るよう指示されました。結局、病院に行った翌日に生理が来たので、安心してしまっていました。
今思うと、それはクラミジアによる炎症だったのでは…と不安です…。本来このタイミングで定期検診を受けるべきだったのですが、別の病院で診てもらってるし大丈夫だろうと放置していました。その後、性病よりも乳がんについて気になって伺った際、ちゃんと子宮けい癌等の定期検診を受けるようご指示いただき、受診し、クラミジアが発覚したという経緯です。
クラミジアについて調べると、卵管癒着を引き起こすこと、卵管が両方閉塞しているともう自然妊娠は難しい…等、怖いことばかりです…。
今は、他の男性と結婚しており、30歳位までに子供が欲しいと思っています。主人にはクラミジアの事を話していません…。
まだ少し先の事なので、行為の際は避妊しています。不妊治療というのは一般的に、2年間避妊なしで行為をして授からない場合…と聞きますが、クラミジアにかかったことがある以上、不安な気持ちを抱えたままいられません…。
このような場合、どうしたらいいでしょうか?子作りを始めてから受診すべきですか?1年半も放置していたら、もう手遅れなのでしょうか…。
危険行為をしたことについて、とても反省しています…。呆れられてしまうと思いますが、どうかご助言をお願いいたします。
役に立った! 0子宮頸部癌もクラミジアも女性は症状が出にくいのです。
なので、当院では皆様に必ず定期的なチェックを受ける事をお勧めしています。
クラミジアは確かに不妊の原因にはなりますが、それは腹膜炎等自覚症状の出る状況まで放置していた結果です。
今回は症状のない段階で、たまたま検査して引っかかっただけで治療したので問題ないですよ。
過去の不正出血も、ホルモンバランスの乱れでクラミジアとは関係ないでしょう。
後は、きちんと低用量ピルを服用していて下さい。
不妊症の一番の原因の子宮内膜症から守る予防です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。