女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 16011~16020件を表示中です
-
6年くらいシンフェーズを飲んでいましたが、パートナーが海外へ行っている間1シート休薬しました。一時帰国が早まり28日周期の当たり前の計算だと、危険日にギリギリかかるくらいの時期です。再開はやはり生理が始まるまで待たないといけませんか?
役に立った! 0|閲覧数 307すぐに服用開始すれば、14錠服用時点で避妊効果が戻ります。
月経を待たずに開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
マーベロン28を現在服用中なのですが
睡眠薬の新薬であるルネスタという薬を2mg処方してもらい
ました。
マーベロン28を服用中にルネスタを服用しても避妊効果に
影響はありませんでしょうか?教えてください。役に立った! 4|閲覧数 4068睡眠導入剤とピルの併用は問題ありません。
当然避妊効果も維持されますので安心して併用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私はまだ18の未成年です。
元彼の子を妊娠してしまい1人でも産む気でしたが
今彼、親に反対され19週6日で中期中絶しました。
今彼とは仕事でなかなか会えないのですが
中絶後10日で生でやり中だししてしまいました。
いろんな感染があると聞いたのですが
今後が、こわいです。
少し腹痛、腰痛もあります。
よろしければ教えて下さい。
お願いします。役に立った! 1|閲覧数 667自分の体をもっと大事にして下さい。
手術後10日でセックスをすれば、当然炎症が強くなる可能性があります。
相手の男性がすべての感染症を持っていないという検査結果の紙を見ない限り信用するべきではありません。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外絶対に信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で処方を受けてください。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、他院でピルを処方してもらっており、これから医療費の事を考え池袋クリニックさんでピルを処方してもらいたいと考えているものです。
私はPCOSになりかけ、下垂体に腫瘍があり、プロラクチンが異常に高いことからの無月経を起こす可能性を持っているような状態の中、
現在はカバサールでプロラクチンの異常数値を下げ(だいぶ下がってきたのでこれからまだ薬を続けるかの血液検査の結果はまだでてません)、ピルで避妊を第一にという理由の下ではありますが生理のような出血を起こしている状態です。
医療費の関係上、不妊・子宮や卵巣の治療は今の病院にまかせ、ピルの処方だけ池袋クリニックさんでお願いしたいのですが、カルテがない以上、不可能でしょうか?
改めて池袋クリニックさんで検査やこれまでの治療をお話しするにはまた診察料がかさんでしまい、肝心の治療がつづけられないのです。
失礼なお話で申し訳ないのですが、返信いただけると幸いです役に立った! 0|閲覧数 703他院できちんと検査を受けているなら、その結果の用紙含めて持参していただければ、当院であえて同じ検査をする事はありません。
ピルだけの処方も可能です。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
トリキュラー28を避妊目的で飲んでいます。
今日、歯科でメイアクト100mgを1日3回ということで3日分処方されました。
今朝、トリキュラーの5錠目を服用したところでした。
この場合、5〜8錠目がメイアクトとトリキュラーの併用になるので、今のシート9〜21錠目に加えて
追加で予備のシートから1錠(黄色い錠剤)を22錠目として追加する形で延長すれば23錠目(偽薬)から
避妊効果が戻ると考えてよろしいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1844その通りです。
併用終了後14錠連続で服用すれば、避妊効果が戻ります。
休薬に入らずに、実薬を付け足すことで効果の維持が可能です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いまトリキュラー28を飲んでいるのですが
他の病院で生理を1週間ずらすために
中用量のピルを処方してもらいました。
飲み方がよくわかりません。
21錠目を飲み終わったら中用量のピルを
処方してもらった分をすべて飲む…までは理解出来たのですが
その後がわかりません。
中用量のピルを飲み終えたらすぐ
新しいシートを飲みはじめたほうがいいのか
1週間休薬して新しいシートを飲むのか
中用量のピルを飲み終えて生理が来たら
新しいシートを飲むのか教えていただきたいです。
あと1度ずらしてしまえば
そのまま次の月もずれるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 338中用量ピルで延長後は、7日間休薬し、その後新しいシートを開始すれば問題ありません。
避妊効果も維持されます。
その後も休薬期間に出血が来るパターンになるのでご安心ください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもそちらで低用量ピル(マーべロン28)を処方して頂いている者です。お世話になっております。
11月に子宮頸がん検診時期と池袋クリニックさんから言われていたので、会社の健康診断がちょうど11月にあり、その結果を持って行くつもりだったのですが、クラス?a/LSILという結果になり、健診を受けたクリニックに月曜日に行くことになっています。(そのクリニックから来るように電話がありました)
1年前の健診ではクラス?だったので、半年後池袋クリニックさんで子宮がん検診をして頂いて、子宮内のエコーもとって頂きました。
その時は、特にクラスは言われなかったのですが、特に問題ないと言われてホッとしていたのです。
それからさらに半年後、今回の11月の健診でクラス?aという結果が出て動揺しています。
池袋クリニックさんにはピルを服用するために通院していますが、今後はどちらに掛かった方が良いのでしょうか?
このまま池袋クリニックさんで良いのでしょうか?
癌と決まった訳ではないと分かっていてもやはり不安です。
そして、ピルですが前回の生理が終わる頃に、健診結果の紙と一緒に持って行こうと思っていたのですが、いつも来る結果が遅くなかなか来ないと思っていたらクラス?aだったためなのか、通知が来るのが遅くなり(2日前に届いたばかり)、生理後に飲むはずのピルがなくなってしまったので、現在ピルをやめた状態になっています。(生理後ピルをやめた状態で約1週間です)
またピルを処方して頂いて続けることはできるのでしょうか。
お忙しいところこのような質問をして申し訳ありませんが、ご返答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 336今日健診を受けたクリニックに行ってきました。
現在のクラスについて説明を受けて、前回細胞診した時と採取する場所が違うことにより結果も違う事があるということで、今日も細胞診して頂いて、さらにハイリスクの型に感染していないかどうかということで、ウィルスの型も調べて頂けるようです。
また1週間後に結果を聞きに行くことになっています。
ピルがなくなってしまったので、本来は11月30日からまた新しいシートを飲むはずだったのですが、結果が送られてくるのが遅かったのでピルを飲めずにやめてしまっている状態です。(前の投稿にも書いていますが)
ちょうど池袋クリニックさんでも子宮頸がんの検診時期と言われていたので、会社で受けた健診の結果を持っていきピルを処方して頂くつもりだったのですが、予定がくるってしまいました。
細かい精密検査は更に別の医療機関で今後受けなければならないのですが、ピルは飲んでも良いのでしょうか。
また、ピルだけを池袋クリニックさんに処方してもらうというのはありなのでしょうか。
また、今ピルをやめている状態のため、いつのタイミングでピルを再度スタートすれば良いのでしょうか。
クラス?や?以外はピルを飲んではいけないと言ったことはありますか??
追加の投稿の上さらに質問ばかりで申し訳ありません。役に立った! 0ピルは中断せずに今後も継続しましょう。
精密検査は当院でも行うことが可能です。
どちらの医療機関で今後フォローを受けるかはご自身で決めて良いですよ。
ただ、ピルの処方は検査関係なく当院で可能です。
とりあえず、次回の月経を待ってから再開しましょう。
細かいことはいらした際にご相談いただければ、可能な限りアドバイスします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
わたし、トリキュラーを辞めてから3ヶ月くらいたったんですけど、辞めてから一回は生理がきたんですけど、
二回目がこないんです。
生理がきたあとに何回かゴムなしで性行為をしたんですけど、
トリキュラーを辞めたら、トリキュラー飲んでた前より
妊娠率高くなりますか?
役に立った! 0|閲覧数 356ピルを中断したという事は心から妊娠したいと思える環境になったという事ですよね。
であれば、いつ妊娠しても良いので、基礎体温をつけながら経過を見て下さい。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬を試して確認して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの、そういった意味でわなく、
トリキュラーの薬がなくなってしまって
買いに行く時間がなくて、
飲んでなかったんですけど彼氏に無理やり生で一回だけ入れられたんですけど、我慢汁で妊娠してる可能性はありますか?役に立った! 0ゴム無しの挿入を受け入れている時点で、ピルの服用をきちんとしていなければ妊娠の可能性はあります。
3週間後に検査薬で確認をして下さい。
今すぐ妊娠を望む環境でないなら、ピルは絶対に中断しない事です。
ピルを服用していないなら、性交渉は避けるくらいの気持ちでいないと傷つくのはご自身です。
今は経過を見るしかありません。
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願いします。
ちなみに、年齢30歳10年、8年前に出産経験あり
元々生理痛はあるものの、3年ほど前からもっとひどくなり
生理痛・腰痛・吐き気・頭痛
出血量もひどく3日間くらいは昼間も夜用。夜はもっと大きな夜用
排卵日も下腹部の痛み・腰痛・吐き気があり、生理用のシートでなければズボンまで汚れてしまうほどおりものが多い
以上が今の現状です
先月17日に生理があり、だいたい毎月同じくらいに生理が来るのでその前に子宮けいがんの検診を初めて受けました。
それが、今月13日のことです。その際の問診で生理困難症はピルを飲むと楽になるから今後妊娠の予定がないのなら服用してみては?と勧められました。
受診した午後から出血があり、内診による出血かと思っていたのですが、どうも生理のようで…
二日目の14日からヤーズを服用始めました。
私なりに調べたところ服用することによってメリット、デメリットがあることはわかったのですが
生理が軽くなるのであれば長い目で服用していきたいと思います。
服用を続けることによって、将来自分の生理の症状は軽減されていくのでしょうか?
そう言う物ではないならば、極端な話閉経まで長い月日服用しなければ楽にはならないのでしょうか?
長々と見にくかったら申し訳ないですが、不安なのでご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1354ヤーズを勧めてくれた主治医に感謝して下さい。
自然な月経を繰り返したまま年齢を重ねていく事が子宮と卵巣の病気のリスクを高める現実を知る事です。
子宮頸部癌は年齢関係なくセックスで感染するウイルスが原因です。
その他の子宮、卵巣の病気は自然な月経の量と回数に比例します。
塊の出る重い生理を繰り返していると、子宮内膜症のリスクも増えます。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さいね。
もしくは50歳まで服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございました。服用する方が自然な月経より婦人病を回避できることにビックリしました。
どんな薬であれ、出来れば服用しないに越したことはないと思っていましたが、ヤーズに関しては頑張って50歳まで服用を続けたいと思います
今回の質問と変わってしまいますが、実はもう一点気になることがあります。
5月末に30歳を迎えたのですが、6月に入ったとたんに胸が張りだしました。
前回での質問であげた通り6月の生理が中旬だったので、生理前の兆候と思いきやかれこれ今でも変わらず張って痛みがあります。
症状としては生理前の痛み張りから、一番痛いときには母乳が溜まってる様な張りと痛みがあります。
8年前の出産から半年は母乳が出ましたが、それ以降少なくなり自然とミルクに切り替わりました。
痛みはないのですが、2年前程からは母乳のカスのようなものが乳首に溜まるようになり掃除はしていたのですがその現象もありながらの一月前からの胸の張りと痛み。
胸の痛みには乳腺炎や乳ガンなどありますが、両胸に全体的な痛みでしこりのようなものはないと思います。乳腺炎も最後の母乳からかなりの月日が経っているので考えにくいかと。今まで着用していた下着にも収まらないほどサイズアップしてしまって…
地域にある乳腺科を受診しようと連絡したのですが今月末まで予約が取れず
直ぐには受診不可なのですが、この症状また一月様子見しても大丈夫ですかね?
もしくは、医院長さんから見てどんな病気に該当すると思いますか?
タイトルと質問が変わってしまってすみません。
ここ何ヵ月かで色々な体の環境が変わり、それがたまたま婦人系ばかりなのでなかなか人に相談できずこの場をお借りしました。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0ヤーズを服用した事による症状でしょう。
成長期の様な胸の張りを感じやすくなります。
とは言え今月末の検診は受けて下さい。
症状関係なく定期検診を受ける事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお世話になっております。いつもご丁寧なご返答ありがとうございます。
今回、とても気になることがあったので自分のトピを探しました。お手数ですが再度ご返答お願いします。
一ヶ月前ほどから蕁麻疹が続いておりまして、皮膚科に行ったら[アレロックOD錠5]という薬を処方されました。
薬の話が出た際自分がヤーズというホルモン剤を服用していることを伝えたところ、ヤーズという薬を調べてくれた上でアレロックの服用は問題ないと言われました。
今月の2日にヤーズ5シート目偽薬3日目で生理が来たのですが、ヤーズ服用前の様な生理痛と貧血が起き、出血量も服用前の様な多量で塊ばかり、日数も長引いています。
服用始めてから今までは、生理痛も全く治まり出血量もすごく軽くて日数も5日でピッタリ終わっていたので・・・
突然の出来事にビックリしたのとショックで今、不安です。
皮膚科の先生にこのことを伝えたのですが
「薬がケンカしていることはないです。たまたまだと思いますよ」と言われました。
たまたまだとしてもヤーズを服用していて、「たまには痛みや量が増えることもある」なんてことがあるのでしょうか?
そもそも、この「アレロックOD錠5」という薬がヤーズの働きを妨げているのでしょうか?
以後も飲み続けて同じ症状が出たときに「今月はたまたま重たいのか」って思い過ごして良いものなのか、この症状が出るということはヤーズの成分が効いていないのかどうしたら良いのでしょうか
もし効いていないのであれば、金銭的にも負担になるのでヤーズの服用は辞めようと思います。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。役に立った! 0ヤーズは出血量や痛みのコントロールがやや不十分に出る方がいます。
抗アレルギー剤の影響ではありません。
もし次のシートも辛かったらルナベルに変更する事をお勧めします。
上記返信している様に自然な月経を放置していれば子宮内膜症等の病気のリスクが増えます。
これからもきちんとピルの服用を継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもいつもお世話になっております。
度々、このレスで違う質問になってしまってすいません。
今回もよろしくお願いします。
先生にご相談してからもヤーズを服用し続け、あれ以来今のところ生理は正常に来ていました。症状も落ち着いています。
ところが、最後の生理が12月1日に終わりその何日か後から少し酸っぱい臭いのするおりものが続き、8日から黒い不正出血が出始めました。
今月に入ってまもなくストレスで食欲不振になりご飯がほとんど食べれず一週間で体重が3キロ減。
不正出血はストレス、食欲不振が原因でしょうか?
この場合生理周期はどうなってしまいますか?
ちなみに、性行為は5ヶ月程全くなくてその間も生理は順調にありました。
お忙しい中とは思いますがご返答よろしくお願いします。役に立った! 0ピルは服用することでホルモンバランスコントロールです。
不正出血はつきものなので、今回はたまたまでしょう。
一度出るとなかなか止まりにくいですが、そのまま継続服用していれば問題ありません。
気にしないで経過を見ていてください。
アンケートはこちら
生理不順で病院に行ったところ、右側の卵巣が4cmほどに腫れており、MRIを撮りました。後日「出血性機能性のう胞」と言われましたが、生理痛がひどくいつも市販の鎮痛剤を飲んでいたので、ヤーズを処方してもらいました。飲み始めて一ヶ月半経ちました。一週間ほど前に薬の飲み忘れがあり(23時間遅れ)すぐに飲み、一時間後にその日の分を飲みました。すると今日生理が来てしまったようなのですが、続けて飲んでよいのでしょうか?今日の薬は17日目になります。
役に立った! 0|閲覧数 498ヤーズは超低用量ピルなので、どうしても飲み始めは不正出血しやすい欠点があります。
多少出血しても気にせずに継続服用が原則です。
徐々に慣れてくると思います。
卵巣のチェックも2〜3シート服用後にきちんと受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。。1シート目は順調だったので2シート目の不順に慌ててしまいましたが、最初は不正出血しやすいんですね。安心しました。私は今、18歳でまだ性交渉もありませんが、生理痛のためにヤーズをこのまま飲み続けなければならないのでしょうか?薬の止め時がわからず、少し不安です。
役に立った! 0ピルの継続服用は避妊だけでも生理痛の改善だけでもありません。
きちんと服用することにより、子宮内膜症等の病気から守る予防になります。
今後、当然避妊のこともあると思いますので、自分で自分の体を守りましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。