女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32356 件 15991~16000件を表示中です
-
はじめまして。
ホルモン安定を目的とし、先月の生理開始日からヤーズ配合錠を服用しています。
病院の先生とネットの情報で避妊はほぼ100%に近いと認識しています。
現在、ヤーズ1シート目の白い所まで飲み忘れなく毎日服用して
います。
今後、妊娠を希望する場合、ヤーズ配合錠の服用を止めてすぐに妊娠可能でしょうか?
数日後から2シート目に入りますが、このシートを服用し始めてしまえばシート途中で服用をやめても妊娠(排卵)はしないのでしょうか?可能なのであればどのタイミングで可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 8429シート途中で止めたらすぐに妊娠できる環境に戻ります。
止めた時点で出血が起こり、そこからもとの月経周期に戻るのが原則です。
その出血から通常は2週間後に排卵がありますが、個人差があるので何とも言えません。
主治医に相談して超音波検査を受けて排卵チェックをしてもらうと良いでしょう。
葉酸のサプリメントの服用も開始して下さい。
もし、心から望む環境にまだないなら、絶対にピルの服用は止めないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
12月8日に1シート目の28錠を飲み切り、同日生理が始まりましたが二日で終わりました。
12月9日と12月14日は服用せずに他の日は定時に服用しています。
その間、9日、12、13、14日と中出しの性交がありました。
服用しなかったあとの出血はありませんでしたので、避妊効果が続
いているのでしょうか?上記の性交で妊娠は望めませんか?
精神的なホルモンバランス安定を目的にヤーズを服用していますが、妊娠を考えると14日以降も服用を中止し続けたほうがよいのでしょうか?それとも2〜3日の中止でも、通常のサイクルにり、約2週間後の排卵は始まるのでしょうか?
田舎住まいなもので婦人科に排卵チェックに行くのはどうしても周りの目が気になってしまいます。
ヤーズを処方された時も詳しく説明いただかなかったので、色々と心配です。お忙しいと思いますが、こちらでお教えいただけると幸いです。役に立った! 0服用しない日があったなら、出血があってもなくても避妊効果は落ちていると考えるべきです。
実薬を連続14錠服用するまで気をつけなければなりません。
妊娠を望んでいるなら、きちんと中断を。望んでいないならきちんと継続を。
診察しないといつが排卵日なのか特定する事は困難です。
方針も含めて主治医と良く話しあって下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます。
他でも検索してみたのですが、見つけることができませんでした。
どうか相談にのってください。
私は今海外に住んでいて先月、中絶手術をしました。
手術後ほとんど出血もなく、半月前くらいに生理がきて安心しました。(いつもより量がかなり少なめでした)
これからちゃんと避妊をしようと思い、先生にすすめられたピルを購入し、
生理一日目から飲み始めましたが、15日過ぎた今でも、うっすらと血が出ています。
考えられる要素がいくつかあり、普通なのか問題があるのかがわかりません。
・ピルを飲むのは8年ぶりほどで、Microginion.EMRA-Mとうのを飲んでいます。(日本にあるかはわかりませんが、低用量ピルと言っていました)
・中絶手術前に薬での中絶を二回試しました。無理やり出血させて押し出すというもので、ピンポン玉大ほどの血の固まりがかなりたくさん出ました。
(結果、排出できず手術になりました)
ピルのせいかなとは思うのですが、服用をやめたほうがいいのででょうか??
生理もいつもと違うようだったし、薬で血を出しすぎたからいつもより少ないのかなと思ってたんですが、、、。
あまりに長く出ているのが不安です。
いつも短く5日から6日で終えるので、、、。
ピルをすすめてくださったのは、日本人のお医者さまなので、
内容は問題ないと思うのですが、場所が遠くなかなか病院に行けないのです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 342無駄な経験にしない為にも正しい知識を持ちましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続服用する事以外一切信用しない事です。
最初は慣れるまで不正出血もつきものですし、飲んでいけば自然に周期も整ってきます。
もうしばらく経過を見ていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみませんが、回答いただけると幸いです。
今年の10月から月経困難症の為、ヤーズ配合錠を服用して、今月で3シートめになりますが、生理前からの乳房の上や側面の痛みがあり、生理が終わってまだ1日しか経っていませんが、続いています。さらにおりもの(茶色)もあります。今まで服用していてあらわれなかった症状なので不安です。服用を中止したほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373ピルを服用すると胸が張りやすくなります。
大きな問題ではありませんが、念のため不安なら乳癌検診を受けて確認をしておきましょう。
ピルを服用して乳癌になりやすくなる事もありませんが、元々病気があっては困るので。
不正出血もつきもので体に害も支障もありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理期間が終わり、新しい低用量ピルの1シート目の1日目を飲み終わった翌日(2日目の朝)にサワシリンを処方され、朝の分を飲み終わりました。サワシリンは4日分処方されています。
サワシリンでピルの吸収率が下がると知ったのですが、この場合は、いつ頃までピル以外の避妊方法を取り、気を付けるべきでしょうか。教えていただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1664ピルとの併用が終了後、ピルだけを連続14錠服用するまで避妊に気をつければ大丈夫です。
吸収率低下に伴い不正出血するかもしれません。
それでもきちんと服用を継続する事が大事です。
アンケートはこちら
細菌性膣炎を繰り返していて、妊娠しました。痒みがあります。妊娠検査薬のみの結果でまだ病院へは行っていません。実は海外にいて診察の予約を待っているという状況でして。。。英語の国ではなく私は現地の言葉も話せない状況なので、ここでちょっと質問させていただきたいと思います。
エンペシド、オキナゾールを持っていますが、使用してもよいでしょうか?
細菌性膣炎中に妊娠してしまって胎児に影響がでますか?
病院へ行くまで痒いのを我慢して薬を入れないで待とうかと思ったのですが、悪化すると流産などの原因にもなったりするのかと思ったりしていますがその辺はどうなのでしょうか?
また着床出血について。先月に生理が1週間ほど早く来て2日で終わってしまったのですが、あれはまさか妊娠の始まりだったなんてことはないですよね?今回医者に見てもらえば、それは明らかになることですよね?4週間と8週間じゃ全然違いますものね?前回の生理は短かったけど内膜の塊のようなモノはあったかと思います。
ちょっと一人でいろいろ心配なので思わず相談させてもらいました。お忙しいと思われますがご返答お早めにいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1066細菌性膣炎はかゆみが出ません。
カンジダなら症状が合いますのでエンペシド等の膣錠を使用する事は問題ありません。
いずれにしろ、妊娠初期に膣錠を使用しても問題ありませんので、症状がある時だけ使用してみて下さい。
細菌性膣炎の特徴は黄色のおりものと臭いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在オーストラリア在住です。
年末年始に旅行に行くのですが、生理と重なるためピルの処方を受けました。
Monofeme というピルです。
生理開始日12月6日から右側の赤い錠剤を飲み、現在白い錠剤を飲んでいます。ただ、説明が英語だったため飲み方が合っているのか不安になっています。避妊をしない性交をしましたが大丈夫でしょうか?また4ヵ月分処方されましたが、2シート目はも赤からでしょうか?この飲み方で年始年始の生理は飛ばせるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 743大変申し訳ありませんが、直接成分、内容量を見ないとわかりません。
通常はシートの1錠目から順番に出血関係なく服用していけば周期も避妊効果も維持されるはずです。
最初の2週間までの避妊は本来気をつける必要がありますが、これも様子を見るしかありません。
日本の低用量ピルだと21錠服用後に生理の出血になるので、そのままだと年末年始に当たりそうな気がしますが。。。
主治医に聞いて確認する事をお勧めします。
アンケートはこちら
3週間後に陰性だったのですがまだ生理がきません。あと一週間に検査薬をしても陽性に変わることはありますか?あとお腹が張り出してるのも気になります
役に立った! 0|閲覧数 302妊娠ではないという事になります。
婦人科で診察を受けて、今の子宮、卵巣の状態を診てもらいましょう。
今後はきちんと低用量ピルの継続服用をして、自分の体は自分で守りましょう。
アンケートはこちら
失礼いたします。
26歳、未婚女性です。
今月3日にチョコレート嚢腫による左卵巣の腫れ(7cm弱)子宮への軽い癒着の為、腹腔鏡手術を受けました。
先生方のお陰で卵巣全部を摘出せずに済みました。
現在の痛みや発熱の度合いも術後経過許容範囲内かと思います。
ただ、術後から睡眠不足になりました。
なかなか寝付けず眠れても眠りが浅くすぐ起きてしまいます。
また、手術前に比べると少し悲しくなったり無気力になったりと情緒不安定な時があるように感じ辛いです。
術後にこのような症状になられる患者様はいらっしゃいますでしょうか。
またそれは何故でしょうか?
また、手術前に職場で受けた乳癌検診で両胸の乳腺の張り、右胸のしこりを認められました。(20歳の時に右胸腺維腺腫での手術経験有り)
女性として同時期にこれら婦人科系の病気を知らされ治療するのは正直辛いですが...
こちらも体調が落ち着けば治療をしなければと考えておりますが、どちらも婦人科系...
この二つの病気に何かわずかなことでも因果関係はあるのでしょうか?
また、現在の職場がストレスフルで激しい腹痛や卵巣の腫れも現在の職場に配属されてから(2011.4月〜)現れました。
ストレスは関係はあるのでしょうか。
ご多忙にも関わらず長々と書いてしまい誠に恐縮ではございますが、急ぎではございませんので、またお時間のございます時にご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い申しあげます。
役に立った! 0|閲覧数 489卵巣全部を摘出せずに済んだとは、卵巣にメスを入れチョコを出し切り、それに伴う悪い組織は取り良い部分を残して頂き、現在は溶ける糸で卵巣を縫合して頂いているという状況です。(術後、手術の映像を観ながら説明して頂きました。)
役に立った! 0内膜症の治療後、ホルモン療法はしていないのでしょうか?
その影響で、女性ホルモンを止めているなら、更年期障害の様な症状が出て、情緒不安定になる事もあります。
又手術の精神的なストレスも要因になる事もあります。
乳腺の違和感は関係ないでしょう。
乳腺外科で相談して下さい。
今後すぐ妊娠希望がないなら、環境が整うまで低用量ピルの継続服用をして下さい。
内膜症は自然な月経を繰り返す事で再発、進行する病気です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月始めに流産してしまいました。
それから10日くらい出血が続きましたが
先日出血がなくたったので
彼とのセックスを再開しました。
まだ排卵など起こってないから中にだしても
外に出しても変わらないから、と思っていたので
中に出したんですが
妊娠する可能性や体への負担?などはあるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 9951手術はしたのでしょうか?
自然流産で手術をしていないなら、すぐ妊娠しても問題ありません。
当然入籍はされていますよね。
妊娠がきっかけにならない様に、もし入籍していて心からお互い望む環境なら積極的にタイミングを合わせて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理開始の11/18からAvianeというアメリカのピルを(海外駐在のため)服用し始めました。(海外駐在のため)
服用開始初月1シートが終わるまでは、避妊効果は出ず、さらにホルモンがさらに出て妊娠確率があがると聞いていました。
服用の1週間か2週間目かに、コンドームをつけずに挿入してしまいました。
その翌日怖くなって、アフターピルを服用しました。
12/15で1枚目のシートが完了するのですが、ピルを飲んでいるのにもかかわらず、アフターピルを服用したことによる、ホルモンの乱れなどがおきていて、来月から避妊効果があると思っていても、実は避妊効果はない状態だったら、と不安になっています。
生理は12/9に少し早めで来ました。
来月も引き続き避妊が必要か、ご教示いただきたく、お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 504アフターピルを服用する必要はなかったと思います。
服用した事は害はありませんので、そのまま継続服用で良いですよ。
間を空けずに継続服用が原則です。
きちんと服用しているなら来月は避妊効果も維持されていると考えて良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。