女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 16001~16010件を表示中です
-
お忙しいところ失礼します。
旅行に生理がぶつからないよう産婦人科に相談に行き、
生理日を早めるようにしようということで
以下の飲み方でプラノバールを10日分処方していただきました。
今月の生理:1/19〜(1/25頃終わる予定)
服用期間:1/25〜2/3(10日間)
服用後の生理予定日:2/6〜2/13
旅行日:2/15〜2/18
次回排卵予定日:2/19頃
次回生理開始予定日:3/4〜3/6頃
ですが、この飲み方だと旅行中の生理は避けられますが
旅行期間が排卵日間近で危険期間になってしまうので、
できれば生理日も危険日も避けられるようにしたくなりました。
例えば服用を1/27〜2/5にして、生理日を2/8〜2/15にし、排卵日も2、3日ズレて危険期間を避ける…という方法は可能でしょうか?
生理日を遅らせる方法(2/10〜2/19に服用)も提案されましたが、
以前プラノバールで気分悪くなったことがあるので
旅行中の服用はできれば避けたいです。
ワガママですみませんが、ご回答よろしくお願いします。
(もちろんいずれの方法にしろコンドームは必ず利用します。)
役に立った! 0|閲覧数 2482出発が多少生理の終わりかけがかぶっても良ければその方法でも良いですよ。
ただ、排卵日の特定は難しいのであくまでも予測でしかない事はご理解ください。
本来なら確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
普段から服用していれば、周期調整も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術を考えています。
相手が誰かがわからないため
相手の同意書が得られない場合は
どうすれば良いですか?
また、未成年なのですが、
保護者の同意書は必要になりますか?役に立った! 0|閲覧数 720母体保護法により相手不明の場合は、本人の同意のみで手術は可能です。
ただ、中絶手術関係なく、麻酔や手術を受けることは未成年の場合は保護者の同意が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今2シートの10錠目を飲み終えた所です。
1シートの28錠目に生理みたいな出血がありました。
あまりに量が少なく4日くらいで終わってしまいました。
超低用量ピルは出血量に変化があるのでしょうか?
少し前に、2シート半トリキュラーを服用してるときは、
出血変わらなかった為、不安になってしまいました。
1シート25錠目に風邪を引き、抗生物質を服用してたのも
原因なのでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 416超低用量ピルに変更することで出血が飛んでしまう方もいます。
きちんと服用していれば問題ありませんので、そのまま経過を見ていれば良いですよ。
大事なことは出血関係なく、周期を守って服用する事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日帯状疱疹ができ、今バルトレックス500mgを服用しています。
処方された薬は25日に飲み終わり、症状もだいぶおさまっているので
追加で薬は飲まないつもりです。
早く子供がほしく、排卵日が27日くらいの予定なので
タイミングをとろうか迷っています。
妊娠した場合超初期に帯状疱疹の症状が残っていても大丈夫でしょうか?
薬は残っていませんか?
また、もし薬を飲み続けた場合薬の影響は何周目くらいからあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395問題ありません。
タイミング合わせて妊娠しても胎児に影響はありません。
元々体にいるウイルスですし、初感染ではないので。
薬の影響も気にしなくても良いですよ。
アンケートはこちら
2度目の相談お願いします。ダイアンを服用して一年近くなりますが体重増加が酷いため、ヤスミンに変更しようと思っています。あと7日でダイアンが終わり休薬期間に入ります。休薬期間が終わったら、引き続きヤスミンを服用していいのでしょうか?それとも休薬して生理開始日から服用した方がいいでしょうか?
ヤスミンに変更して注意する事がありましたら指導をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1031全く問題ありません。
そのまま継続してヤスミンに移行して良いですよ。
特に注意点はありませんが、体重はやはり食事と運動でコントロールすることをお勧めします。
ピルの影響は水分貯留作用による2kg程度の増加です。
アンケートはこちら
シンフェーズを服用しております。
19日(土曜日)に彼氏と中出しでの行為があり、その日の夜に14錠目の白い錠剤を通常通り服用しました。
しかし、次の日(日曜日)の夜、逆の21錠目の青い錠剤を服用してしまい15錠目を飲み飛ばしてしまいました。
それを今日(月曜日)の分を飲もうと思った時に気付き、病院で確認できる時間も過ぎてしまっているためにこちらで質問させていただきました。
しっかり確認せず間違えてしまったことをとても反省しております。
今回の飲み飛ばしは避妊効果には大きな影響は出てしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 439その日に飲まなければならない錠剤でなくても他の曜日の実薬を服用しているなら、実際は効果に支障はありません。
間をあけずに服用する事が一番大事です。
結果的に日曜日から又開始する状態になっていれば大丈夫ですよ。
当然避妊も心配しないで下さいね。
アンケートはこちら
12/31に彼氏と性交渉しました。
挿入なし射精なしです。
その際、微量のカウパー腺液が入ってしまったかもしれません。
排卵予定日前にもずっとつっかえていて、多分、排卵自体が大分遅れたのか、生理も遅れています。
そこで、12/31から三週間後の今日にクリアブルーで検査したところ、判定時間内では陰性でした。
三時間後に捨てようと思って、みてみたら、うっすらと細い線が出ていました。
不安になったので近くの婦人科にかかって、尿検査と内診をしてもらったところ、現段階では陰性だけど、排卵が遅れたので(排卵は済んでいる)まだ確実に安心は出来ないが、妊娠の可能性は低いだろうと言われました。
ネットで調べたところ、性交渉後三週間経ったときの判定は信用できると学んだのですが、ある程度安心しても良いのでしょうか。
受験のストレスなどで、過敏になりすぎているのかもしれません。
今日の婦人科の先生に聞きそびれてしまいました。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 388そうですね。
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら問題ありません。
気にせずにそのまま経過を見ていれば良いですよ。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
良い機会なので是非正しい知識と情報を持って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順のためトリキュラー28を処方されました。
現在風邪をひいてしまい咳と鼻水が出るため内科を受診したところ
・オゼックス錠150mg
・レスプレン錠30mg
・アンブロキソール塩酸塩錠15mg
・ネオマレルミン錠2mg
を処方されました。
あとニキビ治療で
・シナール配合錠
・ワカデニン腸溶錠10mg
・ピリドキサール錠30mg
を服用しています。
この中にトリキュラー28と併用しないほうがいい薬はありますか?役に立った! 1|閲覧数 5397オゼックスだけ、キノロン系の抗生剤なので併用する事でピルの吸収率を低下させる可能性があります。
ただ優先順位があるので、きちんと服用して体調は治しましょう。
他の薬剤は問題ないので、服用していても気にしないでください。
抗生剤の併用終了後、ピルの実薬14錠連続で服用するまで避妊には気をつけてくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを使い始めて3シート目です。
生理痛改善とニキビ治療で飲み始めましたが、ニキビが悪化する一方で、全くよくなりません。
辛くて辛くてめげそうなのですが、まだ続けた方がいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 4833シート服用しても改善ない場合は、更にスピロノラクトンとの併用が必要かもしれません。
直接診察しないと何とも言えませんので、ピルの種類変更も含めて一度ご相談にいらして下さい。
アンケートはこちら
病気なのではと心配で投稿させていただきました。
生理予定日(1/23)の6日前に生理終わりのようなチョコレートを溶かしたようなものがティッシュにつきました。
もう生理?と思ったのですがその日茶おりものみたいなものがナプキンに少しつくだけでいつもの生理のような出血はありませんでした。次の日軟便と一緒に出血があったので生理だ!と思ったのですがその日も出血はそれしかなくあとは茶おりものがあるのみで、、、。腰が痛く、おなかも痛みます、何か病気でしょうか??
こんな風になったのが初めてで不安なため相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 796茶色や黒い出血は生理ではなく不正出血です。
そのまま量が増えて赤い出血が出てきたなら良いですが、それが持続したままなら、妊娠との鑑別が必要になります。
婦人科検診は受けていますか?
症状関係なく、検診は必要です。それで異常がないならただのホルモンバランスの乱れでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。