女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2/5〜9まで生理でした。
2/12に性行為(ゴムのみで避妊)2/16に性行為で避妊に失敗しました。
その後2/18に産婦人科を受診、ノルレボを処方して頂き、その日に飲みました。
私は高血圧(その日185まで上がりましたが…家庭で測っている時は120くらいなんですけど・・・)と糖尿病で(昨年の6月くらいは7.9%あり、その後10月の採血で5.4%、食事と運動療法でそれくらいまで下がったので内科の先生は優秀と言って下さりその後は採血してないのですが自分的に上がってる気がするので
そのうち内科にかかる予定だったんですが、避妊に失敗したので産婦人科で処方してもらいました。以前かかっていた産婦人科(60代の院長先生です)では持病のせいでノルレボすら出してくれませんでしたが違う産婦人科の先生は、オススメはしないけど出せます飲めますと言って下さりラベルフィーユ28を1か月分?出して下さいました。
次の生理が始まったら飲んで下さいと言われたのですが予定では3/7(周期29〜31(生理データ11/11、12/8、1/7))だったんですが・・・昨日2/24生理のような出血がありました・・・
これは生理とカウントしてラベルフィーユを飲んでもいいものなのでしょうか?高血圧になってきたらやめてください、続けたいならまた来月来て下さいと言われたんですが、どうしていいものか分からず、そもそも2週間で生理って早すぎるので不安です・・・。飲むべきですか?
どうしたらいいでしょうか?
病院に行くべきですか?
出血は今日もあります。
そして飲みだしてから、いつから避妊効果が発揮されるのでしょうか??
役に立った! 0ノルレボを服用した時点で、ホルモンバランスをわざと崩しています。
いつ生理様の出血があるかはわかりません。
量が増えたらその日から低用量ピルの開始が原則ですが、そこまで血圧が高いと継続は難しいかもしれません。
ミレーナという子宮内避妊システムなら血圧に関係なく使用出来ます。
最初の14錠服用するまで避妊には気をつけてください。
是非検討してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信、ありがとうございます。
それで、今回の出血は生理とうことなのですか?
消褪出血なのでしょうか?
避妊は成功したと言うことでいいのでしょうか?
またこれによって生理周期は変わるものですか?
3/7ごろにまた生理が来るのでしょうか?
前回ノルレボを服用(排卵前)した時は3日程前に来ただけなので生理周期に乱れはありませんでした。
今回は・・・何故こんなに早く?
後、実は3/2に彼と性行為してしまいました。
挿入寸前まで互いに下着は取らず、コンドームも最初から最後までつかい、射精の寸前で出して一応外出しにしました。
ゴムをしているので中の方が安全かと思いましたが一応念のため、ただ場所が悪く土手?の上に出ました。指で押さえてすぐにティッシュで拭きとりましたが、危険ですか?
コンドームの避妊率についてはしっかり勉強しています。
整理周期は乱れるモノですか?
役に立った! 0アフターピルによる出血が24日なら、通常の自然な生理は、今月の24日頃になるでしょう。
コンドームを着用していても絶対はありません。
上記返信した様に、ピルの継続服用が困難ならミレーナを挿入してもらいましょう。
最終的に、気になる性交渉から3週間後に検査薬をしてそれで陰性なら大丈夫です。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。