女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32914 件 15621~15630件を表示中です
-
はじめまして。ピルの処方について質問させていただきます。
私は前兆を伴う片頭痛持ち、年齢は30代後半です。子宮内膜症の治療の為、10年程ピルを服用してきました。服用期間は片頭痛の回数も減り、血栓症の検査も異常なかったのですが、先日突然に片頭痛持ちの為、今後ピルは処方できない、と言われました。(以前から申告はしていました。)年齢的に脳卒中等の危険度が増すということでだと思うのですが、禁忌となってる以上、どこの病院でも今後の処方は難しい(できない)のでしょうか?(最近までヤーズを服用していました。)
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 438 -
初めまして 19歳 女性 学生です
お忙しい中大変失礼します
どうしても気になっていることがありましたので
こちらの掲示板に御相談させて頂きます
先月の4月6日から低用量ピル
トリキュラー28錠タイプを服用しております
今は休薬期間に入り昨晩生理が始まりました
まだ1シート目ということもあり
身体が慣れていないからなのかもしれませんが
昨日辺りから両手の指先が少し痺れる感じがします
昨日は早朝で一時的でしたが
今朝は少し痺れが今も続いています
ろれつが回らなかったり
目眩がするというような症状は全くありません
考えすぎかもしれませんが
もしや血栓症の前触れではないかと
不安になってしまいました
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
お忙しい中だとは思いますが
御返事をよろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 418 -
現在、東南アジアに在住です。
避妊に失敗し、婦人科に緊急避妊のピルを処方していただいたのですが、プリモルトNを最初の3日間は5mg×2錠、その後14日間は1錠、処方されました。最後の生理は4月17日から始まり、周期は31日〜35日と幅があります。
色々なサイトを見ましたがプリモルトNは緊急避難的には使用されないようなので、効果はあるのか、また周期から考えて妊娠しやすい時期なのか、アドバイスいただけないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1259何度も申し訳ございません。
情報をきちんと書くべきだと思いましたので追記致します。
生理 4月17日〜24日(最後の数日はうっすら経血がつくかつかない程度)
周期 29日〜35日(最近は29日が多いです)
避妊に失敗した日 4月25日朝6時
プリモルトN(5mg×2錠)摂取 4月25日午後2時30分
最初の書き込み後にセカンドオピニオンを求めて別の病院に行ったところ、プリモルトNを上記日時以降は使用をやめるよう言われました。代わりにポスティノール(0.75mg)を購入するようにと指示があり、最初の1錠を4月26日午後8時、次の1錠をそな12時間後に摂取しました。その後現在に至ります。
日本人のお医者様がおらず、またピルに前向きとは言えない国に居住しておりますため、この薬の組み合わせは問題ないのか、また、妊娠の可能性がいかほどなのか、の2点が2人のお医者様に看て頂いてもわからず、心細いです。
コンドームで避妊はしていたのですが、行為後に完全に2分割に破れていたことに気づきました。愕然としました。
お恥ずかしい話ですが、信頼して相談できるお医者様がまわりにおらず、何卒上記2点のアドバイスを頂けますよう、お願い致します。
役に立った! 0日本の医療レベルは高いので海外に行くと不安になるお気持ちはわかります。
結論的に言うと、どちらの医師の見解も微妙です。
そもそも今回のタイミングは妊娠はまずしない状況です。
それでもプリモルトNを2錠服用し、その後連続服用の方が排卵前という意味では確実だったでしょう。
あえて中断したなら、それ以上服用する必要もなかったです。
もう今は出血があったと思いますが、今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外は信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、どうもありがとうございました。
プリモルトNのほうが適切だったのですか…。
自分で集めたネットの情報が全然あっていなかったので、驚きました。
5月2日から3日間ほど出血がありました。
藁をもすがる思いで著名な婦人科2軒にかかったのですが、ピルは病院では処方できないため、街中の薬局で購入するようにお医者様に言われ、しかも薬が異なったため、とても心配でした。低用量ピルの処方は当地では期待できないため、不用意なセックスは控えるよう努力します。今回のことを忘れないようにします。ありがとうございました。役に立った! 0 -
リュープリン5本目を4月あたまに打ちましたが、
いまだにごく少量で毎日ではなくたまにですが出血があります。
しばらく止まっていたのに久々に鮮血を見て怖くなりました…
書き込みでも2本目を打てばピタリと止まると書かれてますがこのようなこともあるのでしょうか?なんやかんやでずっと止まらず不安です。1ヶ月近く止まってる期間もあったのですが…
お忙しいところすいませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6165本目で出血があるのは残念ながら効果が弱いという事になります。
主治医と相談して延長接種するか、今の状況を超音波検査でチェックして方針を決定してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0粘膜下筋腫があり、年齢か50歳のため。手術を希望せず閉経まで頑張ろうと。普段から生理が二週間程続いていました。一回目のリュープーリンを打ってすぐに出血と(塊)がとまりません。 貧血もずっとあったので、鉄剤の注射を定期的にしています。
二回目以降から少しずつ出血も減っていくのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0そうですか…残念です。
出血はあるものの、生理様の出血ではなくごく少量ですし
痛みがまったくないのが楽ちんなので、
少しでも効果がでていれば嬉しいのですが、、、
もうすぐ6本目を打ちにいきますので相談したいとおもいます。
どうもありがとうございます。役に立った! 0 -
初めまして。
不安な毎日を過ごしているため
初めて投稿させていただきます。
今月の4月17日朝方にゴム無し射精無しで
性行為を行ってしまいました。
実は2月19日に初期中絶手術をし
術後39日目の3月30日に術後1回目の
生理が来ました。
中絶後は妊娠しやすいと耳にするので
妊娠の可能性は低いとは思いながらも
怖かった為
避妊失敗の性行為から32時間後くらいの
18日のAM11時頃
ノルレボを飲みました。
基礎体温も二層にはなっているものの
ノルレボを服用してからは
下がって上がってまた下がって…
そのまま上がり続けてます。
性行為のあった17日の基礎体温から
今日で高温期は一応12日目です。
中絶後なの生理予定日もはっきり
わからず基礎体温を見てみて
性行為をしたあたりの日が
排卵日なのかな?と勝手に
思っています…
服用から11日、先ほどトイレに行くと
茶オリが付いていました…
ここ2日程、下腹部の鈍痛もあります。
妊娠した際に着床出血があったので
その時の症状と似ているので
とても不安で毎日眠れません…
妊娠の可能性は高いでしょうか…?(泣)
役に立った! 0|閲覧数 1512 -
術後2週間で性行為をしてしまいました。ゴムはつけましたが、とても不安です。以前の書き込みに術後は、3週間〜4週間しないと排卵しないと、書かれてるのをみました。私は、4月10日に中絶手術をしました。性行為は4月24日でした。今は性行為をしちゃったことをすごく後悔し、また妊娠しちゃってたらと思うととてもふあんです。妊娠してないとすれば、生理はいつくるのでしょうか…
役に立った! 0|閲覧数 433 -
初めて質問いたします。ヤーズを一年ほど服用中です。3/8に避妊具無しの性交渉があり、その前後ピルの飲み忘れ、時間ズレなどがありました。3/24にいつもより遅れて出血があり、4/22にまた遅れて出血がありました。いつもは必ず休薬中に消退出血がありますが、この二ヶ月は稀な症状です。先週から目まい、吐気、気持ち悪さが続き、体調が悪い状態です。本日妊娠検査薬を使用しましたが、失敗したようで、確認線、結果線共になにもでませんでした。この状況で妊娠を疑う可能性はありますでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 385 -
子宮内膜症の治療薬として、月経開始初日よりディナゲストを服用していました。しかしお薬が体質に合わないのか体調不良により寝込んでしまったため、主治医に相談しヤーズいに変更しました。医師の指示通りさっそく翌日からヤーズを内服し始め、きょうで偽薬の3錠目を飲み終えました。ヤーズに変更してから、生理前症候群のような下腹部の張りや違和感がありましたが、まだ生理が来ておらず、不安になっています。偽薬は残り1錠です。このまま偽薬服用期間に生理がこなくても、次のシートを飲み始めても問題ありませんでしょうか。偽薬服用期間に生理がこないということはあるのでしょうか。回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 426