女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32362 件 1~10件を表示中です
-
16歳なんですけど、
3週間以上経ってるのに生理見たいのが止まらないんです…
変な血の塊みたいのとかが出てくるし…役に立った! 0|閲覧数 435性交渉の経験はありますか?
色々な病気との鑑別が必要なので、症状がある時に婦人科で相談しましょう。
性交渉の経験がないなら、ホルモンバランスの乱れの可能性もあります。
いずれにしろ婦人科を受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
実は性交渉の経験はあります、
産婦人科に行くとなると恥ずかしくて
行けないんですよ…
あと親にも性交渉の経験があるとは言ってないので、
どうも行きずらいんです…
役に立った! 0性交渉の経験があるなら、当然検診はもうやらなきゃですよ。
恥ずかしい気持ちもわかりますが、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っておくことは大事です。
当院でも低用量ピルの服用は13歳から飲んでいる子もいます。子宮頚部癌検査やクラミジアの検査も性交渉の経験持ったら、必ず毎年受ける様に指導しています。
お母さんとは何でも相談しましょう。
何かあって傷つくのは女性であるご自身です。
良い機会なので、是非正しい知識と情報を持つようにして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠初期です。先日旦那が歯医者で麻酔した4時間程後にセックスしました。
その際に口でしたところ、いつもとは違う味がしました。
苦味があり、麻酔が我慢汁から出てきたのかなと思うのですが、赤ちゃんには影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 2990追加
我慢汁と書きましたが、直前にトイレへ行ったので、尿からかもしれません。役に立った! 0全く問題ありません。
麻酔の影響もありませんが、妊娠初期の性交渉は気をつけないと流産のリスクも高くなるので気をつけましょう。
特に膣内射精は子宮の収縮を促すので良くありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3/13〜15に旅行と生理がかぶる可能性があるため、2/5にソフィアCを20日分処方していただきました。ただ、2/5の時点でピンクのような茶色のような生理の始まりのような現象はありました。ただ、先生のお話ではソフィアCを飲んでいれば出血は止まるとのことだったのですが、今朝7日に少量の鮮血があり、病院へ問い合わせました。休診日ですが、一度確認をとっていただくと、服用は中止にし、次回旅行の5日前から飲み始めて下さいとのことでした。たぶん、生理を抑えきれなかったんだと思います。
しかし、ここで疑問が沸きました。
24〜28日周期の私の場合、5日前からの服用だと次回も生理始まってるかもしれないのにソフィアCを飲むタイミング遅いような気がするのですが・・・
全く今回が初めてのピル服用なので、お忙しいとは思いますが、アドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 471本来なら2月中旬に生理が来る予定だったという事ですよね。
少量の出血関係なくそのまま継続服用が正解だったと思います。
今中断した事により、生理になっていますよね。
であれば、中断後の生理5日目から14日間ソフィアCを服用しましょう。
そうすれば、生理を早めることになり、3月の旅行で、ピルを服用しなくても大丈夫になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!21歳の女です。
私はあまりに生理痛がひどく病院にいったところ子宮内膜症だろう、ということでヤーズを本日から服用しています。
副作用などいろいろ心配なことがありましたのでネットで調べていたところここにたどり着きました。
先生に質問です。
私は喫煙者なのですが、ヤーズを服用するのであれば喫煙は控えた方がいいということを知りました。
私は普段たばこを一日3本〜5本吸っています。
ヤーズを服用するのであれば、たばこは絶対に1本も吸わないようにしなければいけないのでしょうか?
仕事柄ストレスが多いので禁煙はあまりしたくないのです、、。
血栓のリスクが高まるというのは分かったのですが、一本でも吸えば危険なのか、それとも吸いすぎると危険なのか、よく分かりません。
ヤーズと喫煙の関係について、ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3653ピル服用による唯一のデメリットが血栓症のリスク増加です。
とはいえ、0.002%程度のリスクをどう考えるかという話になります。
喫煙自身が血栓のリスクを高めるので、ピルとの併用は相性が悪いという事になります。
ただすぐ止めれないならそれはそれで仕方ないですし、まだ若いのでそこまでリスクを考える必要もありません。
良い機会なので、ピルは継続し、たばこは頑張って止めていく方向で考えてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
腰痛の為、整形外科で低周波治療を受けています。
低周波治療を受けてから、生理が来なくなりました。
2ヶ月半になります。
治療の影響でしょうか?
腰痛がまだ良くならないので、もう少し治療を受けようと思っています。
妊娠を希望しているのですが、治療を受けていて赤ちゃんを授かっても、大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 379低周波の治療が無月経の原因かどうかは判断が難しいです。
妊娠希望の女性に、腰回りに電気をあてる治療は行わないと思います。
主治医にも確認しておきましょう。
逆に不順の要因を調べることも必要です。
一度婦人科でも相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
昨日、中絶手術をしました。100パーセントではないのにゴムだけの避妊しかしていませんとした。もう同じ過ちを繰り返さないためにピルを服用しようと決めたので先生にもピルの希望の旨を手術後に伝えたのですが処方されず、手術の翌日の本日、術後検診の際に再度ピルのことを伝えたのですが、術後の初めての生理が来ないと使えないから生理を早く誘発するためにホルモン療法しますか?といわれました。私はインターネットでの情報しかないので先生のおっしゃることに疑問を抱くのもおかしいかとおもいますが、術後すぐピルを服用した方がいいと処方される病院も多いようなのですが、術後の検査は引き続きそこの病院で受け、別の病院で手術した旨とピルの処方をお願いしたほうがいいのでしょうか?術後は間をあけずピル服用したほうがいいとの意見を多く目にするのでまだ今ならとおもい書き込ませていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 353そうですね。
中絶手術後から1週間以内にピルの服用を開始する事が原則です。
何のために辛い経験をしたのかわかりません。
その様な指導ができない医療機関で相談する事自身が時間の無駄だと思います。
ホルモン療法をする??それで排卵を促し、又同じ過ちを繰り返す結果になったらどう責任を取るつもりなのでしょうか?
ピルに精通した医療機関に変更し、きちんと相談しましょうね。
アンケートはこちら
一年半ほど避妊目的で、問題なくマーベロン28を服用しています。恥ずかしながら旅行中に新しいシートを飲み始めなければならないのに持参するのを忘れ、旅先でピルを購入しました。その内容は、レボノルゲストレル(Levonorgestrel) エチニルエストラジオール(Ethinylestradiol) で、トリキュラーと同じようですが、トリキュラーと違い21錠全て同じ外見です。
購入したピルの説明書に、ピルを変更するときは休薬7日後翌日から服用するようにとあったので、マーベロンからのペースをきっちり守った形で3日服用し、帰国した今夜4錠めの予定です。
お聞きしたいことは、このような変更で避妊効果はきちんと持続していくのか、またこのままこのピルを飲み続けるのと(始めの3錠を捨てて)マーベロンに戻すのとどちらがよいか、です。
薬が変わることで多少の体調不良等は覚悟していますが(今のところなにもないです)、避妊目的なのでそちらを優先したいと思います。 お忙しい所恐縮ですが、何卒お教えください。役に立った! 0|閲覧数 385どちらでも構いませんが、今の体調が問題ないならそのままそのピルを服用して下さい。
種類が変わったところで効果に支障はありません。
大事なことは飲む周期を変えない事です。
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しいところすみませんが質問させていただきます。
経緯は以下の通りです。
月経困難症と避妊目的でトリキュラーを処方されてから、
現在5年目に入りました。
2週目の始まる今月16日に、嘔吐下痢を伴う風邪をひく。
治る19日までいままで通り服用。
20日に避妊なしの性交渉。
(この日以外は性交渉なし)
本日21日、昨日分の飲み忘れに気付き、
18時に今日の分と合わせて2錠服用。
同日19時に出血。
これは消退出血が起こったのでしょうか?
それとも、風邪の期間の分のピルが吸収されず、
生理がきてしまったのでしょうか?
生理痛無く、出血量は生理よりもずっと少ないです。
(あまり時間が経っていないので量はまだよくわかりません。)
このような出血があった場合、
今飲んでいるピルの服用はやめて、新しいシートからのみ始めた方がいいのでしょうか?
それとも明日の朝一に、
アフターピルを処方してもらうべきでしょうか?
どうかご教授よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 771アフターピルはそのタイミングならギリギリ必要ありません。
そのまま継続服用していれば、少量のまま持続するか止まるでしょう。
もし、出血が増えてもこのシートは飲みきって、そのまま次のシートに入って下さい。そうすれば落ち着くと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回は回答していただきありがとうございました!
あの後、予備シートで12/30〜1/4まで延長し、
休薬期間を1/5〜1/11に移動させました。
すると、いつもと変わらぬ量の出血が
1/9〜1/11までありました。
いつもと同じような3日間の出血だったので安心し、
念のため出血が終わった後に市販の妊娠検査薬で
検査したところ陰性だったので安心たのですが…
2/2〜2/8までが休薬期間なのですがまだ出血がありません。
使い残りの(ストックの)検査薬をしたところ
クリアブルーは陰性なのに、
pチェックsには線がでて…
(pチェックsは検査途中では、横縞がでることと
紙が一時的にピンクになることがあるようで、
わたしが線を確認した時は尿をかけはじめた時で、
検査薬を縦に持っている時に線が見えたので
もしかしたらその線は横向きの線を
縦にみてしまったのかもしれません…)
陽性のようにみえたので、検査薬を平らな所へ置き
慌てて新しい検査薬を買いに行きました。
帰って来てすぐにクリアブルーをすると陰性。
一時間毎に検査したから、ホルモンが薄くて
反応が悪いのでしょうか????
そしてその後pチェックsをみると、
判定窓は白、終了窓にはラインがでていました。
pチェックsでの線らしきものを確認してから
20分後くらいのことです。
わたしの見間違いならいいのですが…。
もし1/9〜1/11までの出血が着床出血なら
もうとっくに陽性がでてもおかしくないですし、
12/20以降は2/2まで性交渉はしていません。
2/2のものが反応するわけもないですし…。
もし、pチェックsの判定が本当に陽性だとしたら
どの時点での妊娠になるのでしょうか。
乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0妊娠していれば、何回チェックしても陽性反応が出ますよ。
なので、もう陰性の確認しているならそれ以上心配する必要はありません。
今後も継続してきちんと低用量ピルを服用する事が大事です。
アンケートはこちら
はじめまして‼
26歳既婚で出産経験はありません。
わたくし、かなり腱鞘炎がひどく、12/2にあまりの痛みに倒れてしまい、デカドロン(3.3mgを2A)を皮下注射、
ケナコルト(40mg)を0.5A腱鞘内に注射しました。
いつも生理周期は28日でぴったり来るのですが、
一月は31日周期と遅れて、生理は6日程で終わりました。
しかし、1月の22日あたりから、不正出血と思われる出血があり、
量は生理5日目くらいの量でした。
ステロイド注射で不正出血が起こることはありますか?
わたくし、ベビ待ち中で、今月は頑張るぞ〜と思っていた矢先で少し辛くなってしまいました。
腱鞘内のステロイドの副作用はどの位続くのでしょう…
子供ができにくくなってしまったのではと不安です…
役に立った! 3|閲覧数 14692ステロイド注射をすれば当然ホルモンバランスが乱れます。
妊娠希望の旨はきちんと医師に伝えましたか?
それだけで不妊にはなりませんが、その後も不順になるなら一度周期を整える治療が必要な場合もあります。
婦人科で相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事ありがとうございました。
不正出血徐々に減りは4日ほどで止まりました。
子作りはしばらく様子を見た方がよいでしょうか⁇
ステロイドとは知らず……
整形の医師にも妊娠希望である旨は伝えたのですが、
妊婦さんにも使う薬だから〜との説明でした…
どの位の間影響があるものなのでしょうか⁇
役に立った! 2まあ確かに妊婦さんにも投与することはあるので、妊娠していても大きな支障はありませんが、それとホルモンバランスが乱れるのは意味が違いますよね。
経過を見ながら婦人科で相談することをお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ヤーズ服用5シート目になります。
4シート目の休薬2錠目で消退出血が起き、5シート目の1錠目で出血が収まったのですが3錠目を服用した日から胃のムカムカや吐き気が続いています。妊娠検査薬はまだ使用してません。消退出血があっても妊娠してることはあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 392そこまで継続服用しているなら、避妊効果も維持されているはずです。
体調変化は他の要因でしょう。
心配しないでそのまま継続服用お勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。