女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32364 件 15591~15600件を表示中です
-
ヤーズを服用して明日から3シート目に入ります。
生理前のイライラや眠気、生理の量が多い為減らしたいので服用を始めたのですが、個人差はあると思いますが効果は何シート目から出てくるものでしょうか?
2シート目の休薬2日目で生理がきたのですが、量は多少減った感じはあるものの、そんなに減っているように思いません。みなさんが書かれているようにおりものシートでも大丈夫なくらいとか、減る方は極一部なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 375そうですね。
出血量はそんなにすぐは変わりません。
最低でも3〜4シートは継続してから評価して下さい。
それでも多い場合は、ルナベル等の第1世代低用量ピルに変更すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
昨年9月にピル服用を中止し、基礎体温測定を始めました。
11月分まで生理は順調にきたものの、12月に入って(11月分の生理が終わったあとあたり)から不正出血が始まり、カラダの周期が完全にわからなくなってしまいました。
不正出血を認めたときに婦人科に受診したところ、
超音波検査で小さな子宮筋腫(7mm)が見つかりました。
ただし、先生によるととても小さいし、個人差があるので
摘出治療はすぐにはせずに半年後に再検査ということで様子見になりました。
その後、様子をみている状態ですが、出血が止まりません。
12月末にきた生理が1/14頃まで長引き、
1週間後の1/20から生理のような量の出血が2月に入ったいまも続いています。
出血が軽くなった1/15-1/19までの間も、トイレにいくと少量の出血をみとめました。
実質、年末からずっと出血していることになります。
不正出血時も鮮血がほとんどですが、ときどき茶色い(古い血のような)血をみとめることがあります。
これは、子宮筋腫による出血と考えられますでしょうか?
それともピル服用を中止したことによる、
周期やホルモンバランスの乱れ・カラダが落ち着くまでの出血なのでしょうか?
2月からピルを再開しようと思いましたが、
タイミングがわからなくなってしまいました。
ピルを飲めば出血を抑えられたりするかもしれませんが、
いまは、ピルを再開することよりも、
この出血の原因を知りたいのと、どうしたらよいのか悩んでいます。
既婚者で近い将来自然な妊娠も希望しているので、
避妊目的のみのピル服用はもう必要ないと思っていますが、
子宮筋腫の治療に必要であればピル再開したいです。
ちなみに、昨年9月に中止するまでは、
ピルは3年以上服用していました(トリキュラー)
子宮筋腫がいつからあったのか不明ですし、
今までピルを飲んでいたから不正出血が抑えられていただけだったのかもしれません。
アドバイスいただけましたら大変幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 796追記になります。
上記の間、性交渉は1月中旬に一度のみ(終わったと思った出血がやはりありました。。)、過度の運動や旅行などはしていません。
仕事上のストレスは多少ありましたが、
極端な体重減少や偏食などはありません。
ただし、この出血が原因かもしれませんが
ときどきめまいや下腹部の痛みがあります。
また、子宮頸がん検査は陰性でした。
宜しくお願い致します。役に立った! 0ただのホルモンバランスの乱れだと思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、一度治療用のピルでリセットして、ホルモン検査などしてから、今後の方針を決めたら良いでしょう。
可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6日の夜から一錠づつルテジオン飲んでます。
6.7.8日の三日間飲み続けてますが
9日今日のお昼に少量の出血がありました。
11日〜18日までは生理を止めたいのですが
この出血は生理でしょうか、それとも薬の副作用でしょうか
私はお薬を飲み続けた方がよろしいでしょか
教えてください。。
忙しい中ご迷惑おかけします。役に立った! 0|閲覧数 3109日の夜も一錠服用したところ、出血やはり止まりません。
もうお薬は止めたほうがいいでしょうか?役に立った! 0ルテジオンは中用量ピルですが、不正出血の頻度も高いので、当院では使用しておりません。
服用開始したからには続けるか、2錠に増やすか別の種類変更が良いでしょう。
今後は低用量ピルなども普段から服用するなど他の方法もありますので、ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年3月に帝王切開で第一子を出産し、その後生理が再開してから月経痛がひどく、月経過多でもあったため、2月2日に婦人科を受診し、症状緩和のためにヤーズを処方されました。内診での所見では2週間くらいで生理がくるかんじなので、生理がきたらヤーズの服用を開始してください、と言われました。
ここ半年の生理周期は毎回25日びったりで、次回の生理予定日は2月11日だったのですが、8日に少量の出血があり、今まで不正出血した経験がなかったため、少し早いけど生理がきたと思い、8日夜にヤーズの服用を開始しました。昨日(9日)の夜も服用しました。
しかし、出血から3日になるのに、いつもの生理のような出血ではなく、ごく少量の血が出るだけです。
これは生理開始ではないのにヤーズを服用してしまったということなんでしょうか?
生理開始前にフライングでヤーズを服用し始めたことによる影響は何かありますか?このまま飲み続けるべきか、いったん服用をやめて様子を見るべきか、どちらが良いのでしょうか?
また、夫との性交渉は1月28〜2月6までの間に数回です。膣内には出していませんが、ゴムを着けずに挿入した日もあります。(2人目の妊娠はまだ希望していません。前回か帝王切開だったため、あと一年くらいしてからと思っています。)
実は妊娠していて、8日の出血が着床出血だったということもあるのでしょうか?
その場合、このままヤーズの服用を続けていても大丈夫なのか、服用を中止したほうがいいのか分からず不安です。役に立った! 0|閲覧数 502早めに服用開始した事は問題ありません。
確かに着床出血で開始した可能性は否定できません。
とりあえず継続服用しながら一度、検査薬で反応を見ておくと良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
12月7日に中絶手術をしました。5日後の診察では経過は順調と言われました。また、?あと数日で出血があること?1月半ばくらいまでに生理があるだろうこと?生理が終わり、しばらく経ってから差経過をみるために診察すること?ピルの服用は最初の生理後にはじめること、を言われました。
しかし、いまだに生理が来ません。中絶から2週間以上経ってからゴムで避妊をして性交しました。なので1月末に検査薬で検査したところ、本当にうっすら陽性がでました。翌日違う種類の検査薬で検査したところ陰性でした。
まだ生理がありません。予定をずいぶん過ぎているのでとても、不安です。術後、休みが取れずすぐに仕事や家事と普段の生活を始めました。とくに体調を崩すことはありませんでしたが不安です。
妊娠でしょうか。それとも前回の妊娠の影響が検査薬に現れることがあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3424追記いたします。
最初の検査薬使用した日から5日後(2月3日)、再度検査薬使用しましたが、前回と同じような、うっすら陽性がでました。役に立った! 0その後反応はいかがでしょうか?
12月7日に手術した場合は遅くても2月10日頃には生理が来ないとおかしいですね。
一度診察を受けてみて下さい。
今後は必ず普段から低用量ピルを服用しましょう。
確実な避妊以外のメリットも沢山あります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。以前にお世話になりました。出産をきっかけに生理不順で不正出血や高温期にならなかったり悩んでいます。通院しているので薬を飲めば安定しますが。ピルの方がいい気がします。名古屋にピルを処方していただける病院はありますか?なければ先生の所に伺います。
役に立った! 0|閲覧数 359名古屋でも処方可能な施設は当然あると思います。
ただ、ご自身が信頼して通院できるかどうかはやはり行ってみないとわからないでしょう。
どことお勧めはできませんが、色々行ってみてはいかがでしょうか?
当然当院まで通院可能ならいつでもいらして下さい!役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんばんは。
以前もご丁寧にお答えくださりありがとうございました。
30代前半で、ピルを飲んでいます。
母にピル服用のことを言ったら、あえて実名は避けますが、テレビ東京のアナウンサーがピルを飲んでいて脳梗塞になったと週刊誌で読んだそうです。もちろん個人差はあるとは思うのですが、彼女と年齢も近いので私もすごく心配になりました。
ことの重大さ!?(優先すべき順位)でいうと
PMS・月経コントロール<脳梗塞
だとは思うのですが、
生理がなかなか来ずブクブク太ってしまうのもイヤです。
(かといって脳梗塞は困ります。)
不安を感じながらも服用しています。
そろそろやめ時かな?なんて考えながらも。。。
先生はピルと脳梗塞についてどうお考えでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 512ピルを服用して血栓症を起こす確率は、基礎疾患、喫煙歴等大きな問題がない前提でいくと、0.002%です。
この確率をどう考えるかだと思います。
逆に、子宮内膜症予防や望まない妊娠を女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢なので、メリットとデメリットが比較にもならないから皆さんにピルの服用を勧めています。
飛行機も墜落する可能性はあるから怖いです。と言われてしまえば、返答に困ってしまうレベルだとご理解ください。
だったら、全ての芸能関係者でピル服用している方々がどれだけいて、どれだけ恩恵を受けているのかマスコミも報道する責任があると思いますが。。。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
1月26日に避妊に失敗してしまい、1月28日にノルレボ錠を処方して頂きすぐに飲みました。
その際にヤーズも処方してもらい、翌日の夜から飲んで下さいと言われたので29日から今日まで継続して飲んでいます。
ノルレボ錠を飲み、避妊が成功していれば1週間から3週間で生理がくるとの事ですが、通常のピルを継続して飲んでいる場合は1シート飲み切った時にくるのでしょうか?
自分でネットで調べてみたのですが、アフターピルの後生理がくる前に通常のピルを飲むとアフターピルの効果がなくなるといった内容の書き込みがあり少し不安になっています。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 390そうですね。
当院で処方されたなら、明らかに排卵日前での失敗と判断したから、翌日から継続してピルの服用を指示したのだと思います。
休薬期間に出血があるかないかで判断して下さい。
今後もご自身の為にきちんと継続服用しましょう。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします。
2週間前に中絶しました
今からピルを飲んでも効果はないですか?
生理がくるのを待ったほうがいいのでしようか?役に立った! 0|閲覧数 381すぐ服用開始しましょう。
ただ、性交渉の機会を持ってしまったならそのまま次回の生理を待ってから開始して下さい。
今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。