女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32364 件 1~10件を表示中です
-
先日、レディースクリニックで受診してバルトリン腺嚢腫と診断されました。痛みはありません。今はウズラ卵くらいの大きさですが、「鶏卵くらいの大きさになって痛くて我慢できなくなるから、そしたらまた来て。再発する率が高い病気だからなるべく切るのは最小限にしたいから」と言われました。帰ってネットでいろいろ調べたのですが、バルトリン腺炎の情報が多く、痛くなる前に処置できないものか教えていただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 560確かに中身を抜いても、又腫れやすく、根治の為には入院して袋ごと取るか、開窓手術をするかです。
うずらの卵程度で大きさが変わらず、痛みがないなら、そのまま放置でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、相談をお願い致します。
何度もカンジタ、溶レン菌を繰り返します。治療しておりますがなかなか治りません。(カンジタ→オキナゾール、溶レン菌→クロマイ)
あまりにも治らないので膣の中の環境を良くしたいと思っています。
【乳酸菌生成物質 膣剤】という薬は扱っていらっしゃいますか?
また、この薬は上記の症状に有効でしょうか?
一刻も早く完治したいです。
是非、ご返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 389その様な膣錠は聞いた事がありません。
ただ、カンジダも溶連菌も、常在菌の1種でもあるので、体から消すことは困難ですし、あまり神経質になる必要がないというのが僕の考え方です。
なくなるまで治療しなきゃいけない的な言葉を医師から言われ、ノイローゼになっている患者さん達を何人も見てきました。
カンジダの膣錠だけ症状ある時に使用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲み始め、現在6シート目になるかと思います。
13日(水)の朝に19粒目を服用します。偽薬が16日(土)に始まり生理開始となります。
土日に生理日が当たらないように、シートの飲み始めを月曜にするにはどのようにすればよいでしょうか?
避妊の効果はおとしたくありません。
お忙しいこととは思いますが、何卒お教えくださいますようよろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 346避妊効果を落としたくないなら、次のシートの3列目に入った日曜日で中断すれば良いですよ。
おそらく16錠目になるでしょう。
そこから7日休薬して8日目の月曜日から新しいシートを開始してみて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
1月の23日からずっと37.1℃〜37.9℃くらいの微熱が続いています。
他の症状としては最初は顔がとにかく火照って常にピンク色になるくらいでしたが、2月の8日から胃が異常に張って胃が痛むようになりました。
様々な科で血液検査やCT、エコーをしても特に熱と関連のありそうな異常はなく、思い当たることといえばトリキュラーEDを飲みはじめたことくらいなのでこちらで質問させて頂きました。
ちなみに微熱に気付いたのは、トリキュラーED1シート目の最後の偽薬4日目からなのですが、この微熱はトリキュラーEDが原因である可能性はありますか?
それまでトリキュラー28を半年くらい飲んでいましたが、その際このような異常はなかったので、28に戻したらおさまるでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 710偽薬で熱が出ているのはピルの影響ではありません。
他の要因だとは思いますが、内科的な検査をしても異常がないなら、自律神経の影響でしょうか?
とりあえず、海外のピルではなく日本のピルに変更してから考えた方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月30日に中絶手術をしました。
その後少量の出血が続いています。
先生からの勧めもあり2月4日からピルを服用しています。
ピルの効果が期待できるのは2週間ほどたってからだと聞いていましたが…
2月6日、8日、11日に避妊なしでセックスをしてしまいました。中で射精はしていません。
次の生理は今月28日くらいだろうと先生に言われていますが…
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 385手術後、そんなにすぐセックスしても良いと言われましたか?
もうとりあえずしてしまった事は仕方ありません。
避妊効果に支障はないものの、手術後の炎症が強くなると困ります。
熱とか、下腹部痛がないならそのまま経過を見ていてください。
今後は低用量ピルの服用以外一切信用しないでください。
ゴム無しの挿入は子宮頸癌のリスクを高める恐れもある事を知っておいて下さい。
アンケートはこちら
モーニングアフターピル服用後、本日で16日間出血し続いているので不安でご連絡させて頂きました。
1月23日にゴムを装着せずに性交をし、外出しをしたので、24日にモーニングアフターピルを服用しました。
性交の際、中では出ていなかったようなので、服用量2錠のところ、1錠だけ服用しました。
その後3日後の27日に生理が来ました。
1月27日〜30日頃まではかなり量が多く、レバー状のものも複数回出ており、
タンポンをしても1時間半位でナプキンにしみてしまう状態でした。
ちなみに前回の生理は1月12日〜18日です。
普段から量が多い方なのですが、今までかなり出血しており、
16日経った現在でも生理が終わらず不安な状態です。
普段の生理の時はかなり痛みを感じる体質なのですが、
今回は出血のわりにはあまり痛みはありませんでした。
ちなみに昨日はタンポンを3時間に1回交換するペースだったのですが、
本日は体のむくみも取れてきて、急に出血が減りました。
ちなみに現在はカナダに留学中であり、保険適用外との事で病院に行っていません。
なにか病気の疑いや、したら良いこと等はありますでしょうか?
また、不妊になってしまう疑いはありますでしょうか?
お手数おかけ致しますがご回答の程よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 369やはり直接診察しないとわかりませんが、せっかく服用したなら、勝手に1錠にした事が要因でしょう。
避妊は成功していると思いますが、ホルモンバランスが乱れていると思います。
カナダはピル先進国です。
学校では無料でもらえないのですか?
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。いろいろ悩んでネットを渡り歩いて先生のサイトに行き着きました。私は1月のはじめに中絶手術を受けました。苦しい選択で一時期、精神的にほんとにきつかったのですが、腹痛などもなく、気持ちも落ち着いてきました。ただ、一ヶ月以上たつのですが、いまだに出血があります。ほとんど、茶色のおりもの様になっていますが、先日検診に行ったら子宮の治りが遅く、まだ血は子宮内にあるようなので、次の生理の時出血が多いと思うと言われました。
ピルの服用をお願いしたところ、次の生理の時に出すので、それまではコンドームで避妊をして下さいと言われました。この2.3日でほとんど出血もなかったので昨日彼と性交渉を持ちました。
その後先生のサイトにたどり着き、手術後すぐにピルを飲んでもいいと知りました。一度性交渉を持ってしまったので、ピルの服用は次の生理を待った方がいいでしょうか?今の先生は出してくれそうになく、医院を変えて処方して頂こうかと思っています。お忙しいとは思いますがご返信お願いします役に立った! 0|閲覧数 392同じような質問が続いて残念です。
ただでさえ、正しい知識と情報の提供、教育がないこの国で我々医療者が正しい情報提供をしないと、同じ過ちを繰り返させる事にしかなりません。
直接診察していないので何とも言えませんが、とりあえずピルに精通した医療機関で今後は相談しましょう。
性交渉の機会を持ってしまったなら、やはり次回月経を待ってから開始するしかないと思います。
それまでは性交渉を避けて様子を見ていて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中同じような質問ばかりでも返してくださって感謝します。先生がおっしゃる通りピルの服用を開始しようと思います。ただ、手術後一ヶ月たっても今だに出血があり、次回生理がきた時との違い?はわかるのかな...?と思ったのですが
今の出血は茶色オリモノ様が強いので、やはり生理がちゃんとくると鮮血となり、わかりますでしょうか?
この何日かの基礎体温はずっと低温期ですが、手術後はホルモンのバランスも崩れるとの事で、基礎体温もあまり当てになりませんか?
それと、私はここ数年生理になる2日前くらいには必ず茶色のオリモノが出ていました。その場合服用開始はいつになるのでしょうか?鮮血がではじめた時でいいのでしょうか?何度もすみません
役に立った! 0赤くて量の多い出血以外は不正出血だと思ってください。
茶色のおりものは不正出血で生理ではありません。
もうしばらく経過を見るしかないですね。
量が多い赤い出血が出たらその日からピルの服用を開始しましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。とても軽薄な質問ですがご回答いただければ幸いてます。
1月17日に訳あって中絶手術を行いました。
そして、2月8日術後の具合を診ていただく為に病院に行き、そこでもう残っていないということで終了でした。
そして、2月10日にSEXをして、本当に一瞬だけ生で入ってしまいそこで相手を押して急いで離しました。そこからゴムを付けて外でだしましたが 本当に自分に情けありませんが妊娠してないか不安で仕方りません。実際に診ていただいてる訳ではなく、至らない文章ではありますがお答えいただければ助かります。
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 381そのタイミングで妊娠する事はありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
低用量ピルの処方は受けていないのでしょうか?
女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
今後は正しい知識と情報を持って、ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。
2/9(オギノ式では排卵日前後でした)に避妊失敗(ゴム破れ)して、2/10の10時ごろに婦人科を受診して、プラノバールという中用量ピルを4錠処方されました。
最初に二錠、その場で飲みました。
ここからが問題なのですが、私はその病院で最初に飲んだ時間から12時間後にまた一錠、そこからさらに一錠服用と言われました。
でも、ネットで同じような経験をした人たちの掲示板を見ると、みんな最初に二錠、12時間後にまた二錠服用しているようなのです。
プラノバールは原則二錠ずつを2回なようなのです。
怖くなって朝から12時間後(午後22時)に一錠服用したのち、夜中の1時ごろにもう一錠飲んでしまいました。
こんな勝手な飲み方をしたので、もう避妊成功の確率は諦めるべきでしょうか…
役に立った! 0|閲覧数 359その飲み方の方が、朝まで待って1錠服用するより良かったです。
後は3週間の間に生理様の出血があるか見守るしかありません。
ただ、大事なことは確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はないという事を理解する事です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
いつも貴院でピルを処方してもらっています。
生理前のイライラをなくしたい目的で飲み始めて、現在はヤーズを約1年ほど飲んでいます。
飲みはじめの頃はその症状も安定していて、生理痛も和らいでいたのですが最近はどちらの症状にも余り効果がありません。特に生理痛はピルを飲んでいないときと変わりがないくらい酷いです。
時間もキッチリ決めて飲んでいるのですが、これは体がピルに慣れてきてしまったということでしょうか?
種類を変えるとなったらかなりきつめのピルになってしまうのでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 320なるほど。
では、種類変更を検討する事をお勧めします。
ヤーズよりはホルモン量は多いですが、低用量ピルの中で変えるので、そんなに心配しなくても良いですよ。
いらした際にお気軽にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。