女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32364 件 15601~15610件を表示中です
-
はじめまして。
質問よろしくお願いいたします、
私は2012年12月11日に堕胎の手術をうけました。
一ヶ月後の1月の11日に生理らしき出血があり、量は今までにない程多い量でしたがだんだんと量が減っていっていたのであまり神経にならずに止まるのを待っていたのですが、出血が三週間たっても止まらないことで不安になり手術をした病院に相談したところ、ソフィアaというお薬を飲めば止まるとのこと
後、飲んでる間は避妊はしなくてよろしいと言われ、その日の夜から服用を始めました、
昨日10回目の服用した後性行為をしたのですが薬による避妊効果はしっかりあるのでしょうか?
生理何日目からの服用という訳でもないので色々調べてみましたがわからず、ご意見お願いいたします、
役に立った! 0|閲覧数 369直接診察してみないと何とも言えませんが、結果的にたまたま避妊になっただけで、ピルは服用した日から避妊が維持される訳ではありません。
一度ソフィアでリセットして出血があった初日から低用量ピルの服用を開始しましょう。
今後の避妊は低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。質問させていただきます。
33歳、出産経験無しです。
会社の健診で極度の貧血があり、婦人科で診てもらうようにと言われ受診。
がん検査、エコーでは異常はありませんでした。年々ひどくなってきた生理痛から私自身は子宮内膜症などがあるのかと思っていましたがそちらは大丈夫でした。
生理痛の軽減と、出血量の軽減目的でピルを2012年1月から
マーベロンを服用し始めました。
マーベロンでは、吐き気、不正出血などの副作用を感じましたがしばらく続けました。
2012年5月に飲み終わった際の出血があまりにもひどく、何かが少しでも楽になったとも感じずに、2012年6月からルナベルに変更しました。
ルナベルにしてから、副作用は特にありませんが(体重は少し増えました)生理痛がまだひどいです。
もともと鎮痛剤を飲めば大丈夫だったので1、2日目とロキソニンを服用しています。
休薬2日目に出血し始め、出血も2、3日で収まりますが量はかなりしっかりと出ています。
友人で同じ成分のオーソを服用している人がいて話を聞くと、
生理痛は全く無くなり生理が”飛ぶ”ということも多々あるとのことですが、私にはそんな兆候すら現れません。
休薬6日目くらいにまた少しの出血がありそのまま新シートになるというパターンが続いています。
今シートでは、14日目までに3度、1時間程度の飲み遅れが
あったせいか、最後の7日間は不正出血が続きました。
出血量は少量ですが、生理痛がとてもひどく、毎日のように
ロキソニンを服用しました。
毎回の消退出血の際も、今回のような不正出血の際もひどい痛みが出るときには必ずお腹(下腹部)がすごく腫れます。
妊婦さんかと思うくらい腫れますが、痛みが消えていくと同時に通常に戻ります。
長くなってしまい申し訳ありません。こんな状況から、ルナベルについても副作用も無い代わりに、効果もあまり感じないと思っています。
3クール前の消退出血では、痛みも出血もなくこれが、ルナベルの効果か!と思ったことが一度だけありましたが、それっきりで結局その後はいつもの痛い、重いものに戻ってしまいました。
ヤーズなど、他のピルに変えてみたほうがいいでしょうか。
それとも副作用がない分ルナベルを続けてみたほうがいいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 444今の状況考えると、やはり第1世代のオーソ、ルナベルが良いと思います。
後は消退出血の回数を抑えるために連続服用を試みるかですね。
休薬期間を設けずに続けて服用する方法です。
3シート連続服用から試してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アフターピルを何回か
使用したことがあります。何度も使用すると不妊になることはあるのですか?いずれかは妊娠希望なので。役に立った! 0|閲覧数 375アフターピルを繰り返し使用しても、今後の影響はありません。
ただ、いずれにしても確実な避妊ではなく、望まない妊娠をして、中絶手術を受けるリスクは大きいですよ。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
是非きちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科にはこわいイメージや痛いイメージがずっとありましたが、今日先生に見ていただき、痛みを最小限にしてくれて安心しました。本当にありがとうございました。
またお世話になる際は、是非院長先生に診察をお願いしたいです。ありがとうこざいます。
掲示板にお礼をしてしまいすみません。ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 291そう言っていただけると幸いです。
かかりつけの婦人科を持つ事の重要性は、この掲示板でも皆さんに言っています。
これからも何かあればお気軽にご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2013年1月21日に生理が来て25日に止まったんですけど
次、生理が来る予定だったんですけど、なかなか来なくて、
吐き気ばかり襲ってくるんですけど、生理ゎいつくるのか教えて下さい(>_<)
生理が来なくて困ってます>_<役に立った! 0|閲覧数 2861月21日に生理が来たなら、次回生理予定日はまだですよね?
妊娠の可能性を否定したいなら、検査薬で反応を確かめれば良いだけです。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在妊娠5ヶ月に入ったばかりの者です。
妊娠してから3回ほどヘルペスが再発してます...
妊娠前にもらった塗り薬は塗ってもいいのでしょうか?
妊娠中に再発しても赤ちゃんに影響は
ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 380妊娠初期の初感染でないなら、あまり心配しなくても良いですよ。
外用剤も使用して構いません。
妊娠すると免疫力が低下するので、ヘルペスの再発リスクも高くなります。
アンケートはこちら
生理が止まり、婦人科でソフィアA配合錠を10日分処方されました。
パニック障害、鬱を患っておりドグマチール/メイラックス/その他 吐き気止めと胃薬を心療内科で頂いています。
妊娠の可能性も否定できなかったので、婦人科で確認してきてくださいといわれ
検査の結果は陰性で上記の薬を処方されました。
現在はドグマチールは止めて、メイラックス/ソフィアA配合錠/吐き気止めと胃薬を飲んでいます。
飲み始めて4日目なのですが、まだ生理がきません。
ドグマチールを止めた反動なのか、ソフィアA配合錠の副作用なのか分かりませんが頭痛やだるさ吐き気などの症状がでていて、辛いです。
どのくらいで生理がくるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1147ソフィアの副作用で吐き気が出やすいです。
月経が止まったのはドグマチールの影響でしょう。
今後は別の種類の、SSRI等の抗うつ剤に変更してもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、ソフィア服用終了後数日で来る出血を待って、その日から低用量ピルの服用を開始しましょう。
主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ヤーズの飲み忘れについて教えてください。
3年ほど前から、トリキュラー、マーベロンと飲んできて、
半年ほど前からヤーズを飲み始めました。
今までのピルで飲み忘れた事は一度もありません。
火曜までは定時である朝9時に毎日飲んでいました。
水曜に飲み忘れ、木曜の夜9時に飲み忘れに気づき、2錠飲みました。
金曜(今日)は、定時に金曜日の分を飲みました。
木曜に、性交渉がありました。コンドームはつけています。
妊娠の可能性はありますでしょうか。。
生理日予測サイトによると、木曜は排卵日と書いてありました。
知識がなく申し訳ございませんが、ご相談させてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 290通常通りに服用していれば、避妊効果は維持されます。
飲み忘れの対処法も問題ありません。
又、飲み忘れをして効果が落ちるにしても、忘れた日ではなく1週間後くらいが危険になります。
なので心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
アンケートはこちら
お忙しいと思いますが教えてください。
ピル(アンジュです)を飲み始めて4シートめになります。3シート目に飲み忘れなどがあり、17日目で出血したのでそこから休薬期間を7日入れて4シートめに入りました。
4シート目の8日目ごろから乳首に触れると痛いと思うほど痛くなり、14日めにごく少量の出血がありました、すると乳首の痛みはなくなりましたが、15日めは出血の量が増えました。血が混じる量が増えたという感じのきれいな赤い色の血です。ピル飲み忘れはありません(強いていえば1時間服用が遅れるときがありました)そしてさらに乳首の痛みはなくなりました。
乳首の痛いこと、不正出血考えられる原因を教えてください。また、不正出血はしていますが性交渉はありますが子宮内膜症防止もかねているので服用を続けています。
今後の対応もかねて教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 390対処法としては問題ありません。
何故、飲みなおしたシートで乳首が痛くなったり不正出血したのかどうかは説明が困難です。
そもそもピルの作用にはそういった作用があり、起こる人と起こらない人がいます。
でも、きちんと服用しているならそれらの症状は当然効果にも支障はなく体に害になっている訳でもないのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮腺筋症と診断され、ヤーズを服用しています。
生理痛や出血量が減少して楽になったのですが、トイレが近くて困ってます。
診察してもらったほうがいいのか(婦人科?泌尿器科?)、市販の薬を服用していいのかわからないので教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 527ヤーズの影響で頻尿になったとは考えにくいので、他の要因を考える必要があります。
泌尿器科で相談すると良いでしょう。
膀胱炎と過活動性膀胱との鑑別をしてもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。