女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32364 件 15611~15620件を表示中です
-
よろしくお願いします。
アンジュ28を避妊目的で服用しています。2/7に5シート目を飲み始めました。
3/7に遠距離の彼と会う予定で、生理を避けたいと思うのですが、今の服用を続ければ、2/28に偽薬に入りますので、3/3頃に生理が始まってしまい、3/7にかかってしまいます。避妊目的で服用を始め、生理日移動の方法について、先生に伺わなかったので、いまいち方法が分からずに困っています。
この場合、早めるほうがいいのか、遅めるほうがいいのがどちらが好ましいのでしょうか。避妊効果も持続させられる、正しい服用の例がございましたら、教えていただきたいです。
大変お手数ですが、よろしくお願い致します。
【追記】
2日早めたいので、20,21を飛ばして偽薬に入って、次のシートを通常通り飲み始めると、避妊効果は持続するのでしょうか。
何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 377それでも構いませんが、14錠服用して7日休薬、8日目から新しいシートの方が、曜日も変わらず効果も維持できると思いますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理の量が多いので、貧血の数値が7.1なんだと思います。
鉄欠乏性貧血と内科で言われ、婦人科検診は異常なく、食べ物で努力したいと思い、意地を張り、鉄剤を飲みたくないので、鉄分配合ビスケットや牛乳などで、なんとかしようと思っていましたが、6.6まで下がり、ダメだったので、内科でフェロミア50を処方してもらいました。
いつもはリボビタンD1本分くらいなのに、フェロミアを1か月飲んだためか、リボビタンD8本分くらいに増えました。10日めになってもゴボゴボ出ました。
内科の検査で10.5まで回復したので、経血量が多いことを伝えると、3日に1錠と処方されました。
このまま閉経するまで、貧血の数値は鉄剤に頼らないと上がらない情けない身体なのでしょうか?
ピルは吐き気が怖く、せっかく自然排卵しているので飲みたくないです。
役に立った! 2|閲覧数 12468そこまで月経量が多いのに婦人科検診異常なしは信じられません。
経腟超音波検査もきちんと受けていますか?
年齢にもよりますが、その状態を放置していると緊急手術の可能性も出てくると思います。
ピルの服用以外の方法も含めて他の婦人科でも相談した方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。別の婦人科に行くことを決意しました。
ヒステロファイバースコープというのも扱っている婦人科ですが、子宮筋腫かどうか、診てもらうのに、痛みはあるでしょうか?
私は性交未経験なので、今までは、経膣プローブなら、入口は痛いけど、奥は痛くなかったです。
5分間くらいしか、痛みには耐えられません。ヒステロファイバースコープは、ネットで調べると10分くらいかかるみたいで、痛かったとか、書き込みを、みつけて怖いです。
それから、フェロミアの量を減らしたら、月経量は2日めでリボビタンD半分より多めになりました。後は、徐々に減り、8日間で終了しました。役に立った! 1ヒステロを麻酔無しで行うのは厳しいでしょう。
主治医と相談して、エコーだけ施行後、必要があれば静脈麻酔で処置してもらうと良いですよ。
では、又診察結果で何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズについてはこちらの掲示板を拝見させていただき
日本では避妊を推奨できないということは理いたしました。
低用量ピルだと思っていたので
まさか超低用量があるとは知らず
ヤーズに対して不安を感じていました。
私は既婚ですがPMS緩和と避妊目的で
ヤーズを服用し
現在2シートの中間にあたります。
飲み忘れはなく
時間の誤差は長くて30分から40分が数回あった程です。
服用を始めて、最初の生理が終わってから
2日後と、そこから2週間後に
膣内射精で性行為をしてしまいました。
問題はないと
皆さんへの返信を拝見して解釈をしたのですが
やはり不安です。
いかがでしょうか。
また、精子の寿命は長いとききました。
例えば偽薬に入る前日に膣内射精をした場合は
避妊効果は下がるものでしょうか。
ご返答いただけましたらうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 1147そうですね。全く問題ありません。
ヤーズは世界では避妊としても世界トップクラスです。
その程度の時間の誤差は気にしなくて良いですよ。
精子の寿命は4〜5日程度はありますが、偽薬期間も関係なく避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
ご相談させてください。
PMSの症状なのか、精神的な不調が続く為
先月、医師に相談したところ、アンジュ28錠を進められました。
今月3日から服用し始めたのですが、
私は職業でスキューバダイビングをしています。
ほぼ毎日潜るのですが、このまま服用を続けても大丈夫なのでしょうか?
レジャーでの服用についてはいろいろなサイトに記載されていましたが、職業の場合についての記載が無かったので、ご相談させて頂きました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 377合う合わないがあるので、とりあえず継続服用しましょう。
今現時点、大きな基礎疾患がなく喫煙しないなら、あまり気にせず服用して良いですよ。
半年程度で一度念のため血液凝固検査をしても良いかもしれませんね。
主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を初めて使用しました。
月経初日の出血が少ない段階で服用したのですが、飲んでから数時間後から2日間の間、生理が完全に止まっています。
特に吐き気などの副作用はないのですが、生理が止まってしまう事は問題があるのか気になり質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 374最初の出血が生理ではなかった可能性があります。
飲み始めてしまった場合は、そのまま継続服用して下さい。
次の休薬期間で出血がきちんとあれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
です。主旨に合わない質問で申し訳ございませんが、
2012年7月末に検査へ行ったのですが、その結果を聞かないまま(仕事が忙しく予約をキャンセルしてしまいました)、海外に在住してしまい伺うことが出来ませんでした。
結果が気になり、問合せをしようと思ったところ
閉院になってることを知りました。問合せ先のメールアドレスを教えて頂きたくこの掲示板に書き込みさせて頂きました。
時差の都合と電話代がかかるため、ご理解宜しくお願いします。
また1点質問です。
以前生理を遅らせるピル ソフィアCを処方して頂き、1月末から2週間分服用していました。2日前から服用を止めて生理を待っているのですが、腹痛を伴う下痢になっています。滅多に下痢にならないのですが、これは副作用でしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 5372何故か過去に方に埋れてしまっていたので、再度投稿します。
あの後生理が来て体調は通常に戻りました。
シーズクリニックの連絡先(メール)と生理を遅らせるピルは何日分まで飲用可能なのか教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0大変申し訳ありませんが、シーズを運営していたのは、他の医療法人で当院とは全く関係ありません。
渋谷院の院長は確かにシーズの前院長だったですが、情報等すべてはシーズに帰属しています。
ソフィアCに関しては、延長した日時まで何日でも延長可能です。
起こしたくない日の前日までは服用して下さい。
又質問はすべて最終投稿日で返信しております。飛ばしている訳ではありません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
もしお体や薬の事でご相談があればいつでも又お気軽にご相談ください。
アンケートはこちら
初めまして。色々調べていてこちらにたどり着きました。
すでに出ている質問でしたらごめんなさい。
今現在トリキュラー28を5年以上服用していて
時々ソフィアAなどで生理をずらしています。
ただ毎回の生理が正直面倒なので
できれば数ヶ月単位でずらしたいと思っています。
ファボワールだと最大3ヶ月ずらすことができる?
とどこかで聞いた覚えがありますが
その場合は4シート服用し休薬期間を7日ということでしょうか。
またトリキュラーからファボワールへの変更の際
ホルモン的に体質に合わない場合もあるのでしょうか。
トリキュラーでは何の副作用もなかったので
変更するのがちょっと不安でもあります。
お忙しいところすみませんが教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1760トリキュラーでも延長出来ないわけではありませんが、やはり3相性でホルモン量が変化することで、出血はしやすくなる可能性があります。
ファボワールなら大丈夫という事でもないですが、飲むなら休薬せずに実薬だけを飲み続けるしかありません。
何シートまでは良くて何シートはダメという決まりはありませんので、不正出血しなくて仮にしても少量なら気にしないという事であれば、自由に周期は作って良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
先々月そちらに子宮頸癌について、ご相談させて頂いた者でございます。
半年前の検診では、何も異常が無かったにも関わらず、先々月他の産婦人科で検査後、色々と不安になり、コルポ診を焦り、セカンドオピニオンとして、そちらに伺わせて頂きました。結果が出ていないという事で他の産婦人科での結果待ち。先月出た結果は、要経過観察、ベデスタ【判定】適、核腫大、クロマチン増量 koilocytosis を認めます。class ?a,LSIL,Mild dysplasia with HPV infections という事でした。HPVのウイルスの数値は、1514でした。大学病院を勧められ、再び、検査。その結果の詳細は伺っておりませんが、先日、結果が出て、精密検査をという事で、コルポ診と組織診をして参りました。現在は結果待ちでございます。
その様な現状の私の質問でございます。
大学病院にて細胞診後、「性交渉の際、ゴムをつけた方がいいですか?」と、伺った所、「この様な状況に必要という事は無く、妊娠を望まない場合、性病を心配する為に必要」とお答え頂きました。しかし、ネットで検索してみると、必要と書いており、悩み、ご相談させて頂いております。
どちらなのでしょうか?特定の男性の場合、大丈夫という事なのでしょうか?また、オーラルセックスについては、どうなのでしょうか?
又、組織診の際、研修医さんが医師に指導をされつつの処置で「手前は綺麗だね。奥?それ以上は奥は見れない?じゃ、その奥の一箇所を切除して。奥の為、出血が酷かった。」など、不安になる言葉を聞いてしまいました。奥だと、子宮摘出などの可能性があるとか‥どの様な見解をお持ちになられますか?伺いたく存じます。検査結果は3月上旬となり、不安な日々を過ごしております。手術となる場合、病院を変えるべきかも迷っております。
長文となってしまい、大変もうしわけございません。
?ゴムの必要性とその理由について。(オーラルセックスを含む)
?組織診の際の奥ということの見解について。
ご返答の程、宜しくお願い申し上げます。
失礼致します。役に立った! 11|閲覧数 11235大変申し訳ございません。追記でございます。
組織診前の性交渉と、生理3日程度が一旦終わった後、その5日後の性交渉(挿入以前)に、薄茶色の血がつきました。大学病院では、細胞診後、出血は関係無いので気になさらずと伺ったのですが、こちらもネット上では、子宮頸がん進行の可能性と記載されており、不安になっております。ご返答の程、宜しくお願い申し上げます。役に立った! 4すいません。上記の訂正です。
細胞診前の性交渉です。
又、大学病院にて二度目の細胞診後に出血について先生に伺った所、「この様な症状に出血は関係無いので気になさらず」との事でした。
重ね重ね大変申し訳ございませんが、ご返答の程、宜しくお願い申し上げます。役に立った! 2去年の検査は6月でHPVウイルスは34で細胞診も異常無しでした。そして、半年後の12月、ウイルスは1514へと増え、細胞診もクラス?aとなりました。この半年間の性交渉が原因となったのでしょうか?
度々申し訳ございませんが、ご返答の程、宜しくお願い申し上げます。役に立った! 17LSILの様な結果で組織診の結果により、円錐手術や子宮摘出の可能性はございますか?結果が出ていないにも関わらず、考えても仕方が無いのでしょうが‥
ご返信の程、お待ち申し上げております役に立った! 4細胞診の状況から、組織診断をする事は必要だったと思います。
あくまでも性交渉での感染が原因である事は間違いなく、ゴム無しの挿入によりリスクが増えることも間違いない事実です。
できる事をして最終的には手術も受け入れる事が必要なので、当然ゴム無しの挿入は避けるべきでしょう。
後はいろいろ不安だとは思いますが、結果をきちんと聞いて方針の説明を受けてください。
僕の診察を受けていないですよね?
もし不安なら一度院長希望で診察にいらして下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
前回質問にお答えいただいたにも関わらず、お礼も申し上げないままで申し訳ありません。主治医の指導とあわせて先生のお答えをいただき、安心してピルの服用を続けることができました。
本日は、ピル服用中の不正出血について伺いたいことがあり、書き込みをさせていただきました。
先月中頃、抗生物質を併用する必要があり、抗生物質を10日ほど服用しました。(胃腸の調子があまりよくないままでした)
抗生物質が終わり、14日の実薬飲もうとしていたら11錠目を飲んだところで不正出血がみられました。(消退出血の始まりのような出血でとても量が多い、というものではありません)
かかりつけの病院に指示を仰いだところ、まずは1〜2日様子を見るようにいわれ、出血が増えるようであれば薬を止めるように言われました。
しかし実薬14錠より手前の時点でやめてしまえば、避妊効果も確実なものにならないのではないか思い、14錠飲めるまで様子を見ようと考えています。
参考にと拝見したこちらの掲示板では、服用中の不正出血があっても服用を続けた上で様子を見るようにという先生のご意見をお見受けしました。不正出血の量が増えたことを理由に服薬を止めるか否かという質問と回答は見受けられなかったように思い、質問を投稿させていただきました。
私の場合、不正出血の量が増えたからといってピルの服用を止める利点というか意味はあるのでしょうか。
また、予定上次のシートの1段目まで(後12錠)続けてのみたいのですが、それは支障がないのでしょうか。
お忙しい中ではあると思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 348そうですね。
避妊効果を早く戻すためには、とにかく継続して服用をする事が大事です。
14錠飲めるまでは出血気にせず継続した方が良いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いいたします。
36歳 既婚 出産経験なしの者です。
この歳になって、お恥ずかしい話ですが、産婦人科等の受信経験がありません。
これまで人間ドッグなどで婦人科系の検査は特に問題なくクリアしてきました。
が、他で3年前に耐糖能障害(その後、他の病院で問題なし)、半年前に腎機能低下という診断がくだされました。
2年前より職業柄、トイレに行きたい時に行けない環境のためだったことやストレスなどからか
膀胱炎のような症状があったりなかったりを繰り返し、最近また残尿感などの症状がみられます。
本題はこちらで1年前位より生理時の排便通がとてもひどく激痛に襲われます。
自己で調べ、ダクラス窩子宮内膜症の疑いがあるかと思っています。
きちんと診察してからだとは思っていますが・・・
・子宮内膜症の他で排便通の症状が起こる病気はありますでしょうか?
・排便通と頻尿は別物の病気が関連するものなのか婦人科と泌尿器科どちらの受診が最もか悩んでいます。
・今まで避妊してきましたが年齢も年齢なので出産希望ですが大丈夫でしょうか?
・先生のクリニックが安心できそうです。このような初診での費用を教えてください。
お忙しいところ、沢山の質問申し訳ありません。
早く受診を考えなかったことに後悔をしていますが、病院の前に相談できる場所があることを心強く思います。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1284先週、近場の子宮内膜症等に力をいれている産婦人科へ受診してきました。
尿検査と内診・経膣エコーの結果、卵巣・子宮とも問題なく綺麗で子宮内膜症の症状はみられないということでした。
また、排卵期後の受診で、右で排卵しているので妊娠も可能と言われました。
確か、体質的な子宮の形状で膀胱が刺激されたり排便痛があるのかもしれないといった内容のことをも言われました。
子宮の形が戻ったりキレイな状態になるからと妊娠・出産が1番良いとすすめられました。
今は2週間後の血液検査の結果待ちです。
私的には生理になると毎回ではありませんが激痛の排便痛が起こることはやはりなんらかのサイン。
ダクラス窩の病巣はみつけにくいと聞いたこともありますし結果を待って他の病院も考えつつ
食べ物や運動、冷えをなくすなど体質改善に努めていきたいと思っています。
役に立った! 0不安なまま血液検査の結果が来週末に迫りました。
結果次第では他の病院も考えていますが
婦人科なのか泌尿器科なのか消化器内科なのか困っています。
お忙しい毎日と思いますが
先生の見解をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0かつらさん、ご質問は重ねずに上書きすると、余計に返信が遅くなります。最終投稿日時で判断されるので、気をつけて下さいね。
症状的には初期の内膜症を疑わなければなりません。
通常の内診や診察では、初期の内膜症は診断困難です。
血液検査でマーカーチェックしても正常値に出てしまうことがあります。
大事なことは、今感じている症状をどうするかでしょう。
いずれにしろ今すぐ、妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用で症状がどうなるか、内膜症の予防も含めて相談する事をお勧めします。
もし通院可能ならいつでも良いので保険証持参して改めて来院されても構いません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。