女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、東南アジアに在住です。
避妊に失敗し、婦人科に緊急避妊のピルを処方していただいたのですが、プリモルトNを最初の3日間は5mg×2錠、その後14日間は1錠、処方されました。最後の生理は4月17日から始まり、周期は31日〜35日と幅があります。
色々なサイトを見ましたがプリモルトNは緊急避難的には使用されないようなので、効果はあるのか、また周期から考えて妊娠しやすい時期なのか、アドバイスいただけないでしょうか?
役に立った! 0何度も申し訳ございません。
情報をきちんと書くべきだと思いましたので追記致します。
生理 4月17日〜24日(最後の数日はうっすら経血がつくかつかない程度)
周期 29日〜35日(最近は29日が多いです)
避妊に失敗した日 4月25日朝6時
プリモルトN(5mg×2錠)摂取 4月25日午後2時30分
最初の書き込み後にセカンドオピニオンを求めて別の病院に行ったところ、プリモルトNを上記日時以降は使用をやめるよう言われました。代わりにポスティノール(0.75mg)を購入するようにと指示があり、最初の1錠を4月26日午後8時、次の1錠をそな12時間後に摂取しました。その後現在に至ります。
日本人のお医者様がおらず、またピルに前向きとは言えない国に居住しておりますため、この薬の組み合わせは問題ないのか、また、妊娠の可能性がいかほどなのか、の2点が2人のお医者様に看て頂いてもわからず、心細いです。
コンドームで避妊はしていたのですが、行為後に完全に2分割に破れていたことに気づきました。愕然としました。
お恥ずかしい話ですが、信頼して相談できるお医者様がまわりにおらず、何卒上記2点のアドバイスを頂けますよう、お願い致します。
役に立った! 0日本の医療レベルは高いので海外に行くと不安になるお気持ちはわかります。
結論的に言うと、どちらの医師の見解も微妙です。
そもそも今回のタイミングは妊娠はまずしない状況です。
それでもプリモルトNを2錠服用し、その後連続服用の方が排卵前という意味では確実だったでしょう。
あえて中断したなら、それ以上服用する必要もなかったです。
もう今は出血があったと思いますが、今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外は信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもありがとうございました。
プリモルトNのほうが適切だったのですか…。
自分で集めたネットの情報が全然あっていなかったので、驚きました。
5月2日から3日間ほど出血がありました。
藁をもすがる思いで著名な婦人科2軒にかかったのですが、ピルは病院では処方できないため、街中の薬局で購入するようにお医者様に言われ、しかも薬が異なったため、とても心配でした。低用量ピルの処方は当地では期待できないため、不用意なセックスは控えるよう努力します。今回のことを忘れないようにします。ありがとうございました。
役に立った! 0