女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32914 件 15581~15590件を表示中です
-
現在マーベロンを服用中なのですが、ピルの休薬期間中と服用中止後では身体のホルモンなどの状態は同じでなのでしょうか?
次の休薬期間に入ったらそのまま服用中止しようかと思っているのですが、
たまに服用中止後に肌の状態が悪くなった(服用前に戻った?)などと聞くので、気になりました。
従来の休薬期間中に特に肌荒れとかがないのであれば、中止してもさほど心配ないでしょうか?
もう何年もピル服用しているので、中止後の変化が怖く中止になかなか踏み切れません。ご回答いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 605 -
はじめまして。
現在54才の女性で、40代半ばより生理不順(長期間出血による貧血、突発の大量の塊の出血)により、マーシロンを服用しています。
その影響なのか現在まで更年期の症状はありません。
ただそろそろ服用を中止したい(主治医はいい薬だし今後も服用が可能とコメント)のですが、服用を中止後に突然の更年期の症状や体の変化が怖いです。
またフルタイム勤務のため、今の健康な体調を維持していきたいのですが、服用を継続しても大丈夫でしょうか。
主治医によりますと、60才くらいまではホルモンを継続していた方がいいので、服用可能とのコメントです。役に立った! 2|閲覧数 2711 -
はじめまして。
4月13日から生理があり、19日には終わりました。
4月21日にアフターピルを飲み、27日まで消退出血と思われる出血がありました。
しかし、5月4日から白いおりものが出た後少量の出血があります。ディッシュに付くか付かないかくらいです。
ここ数日、生理前のような腹痛や眠気はありました。
今までの生理であれば、予定日は10日頃なのですが、こんなに早まることはありえますか?役に立った! 0|閲覧数 645 -
一年ほど前からこちらでオーソm21を処方していただいて居ます。現在5月2日からシートをスタートして3日目なのですが、今朝から出血して通常通りの生理ぐらい出てきました。昼間も出血していて、まるでもう一度生理がきたようになっています。
前回の生理は4月25日から3日間でした。
一度診察した方がよろしいですか?
それとも薬を中断するべきですか?
二重投稿申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 366 -
先日、生理不順で婦人科に行きました。
生理がない月があったり、月に2度あったり、うっすら色がつく程度が一週間くらい続いて終わってしまったり、通常の生理(一週間くらい)の後も少量がさらに一週間くらい続いたり・・・
癌検診も一度もしたことがないのでついでにお願いしました。
最初の診察時に6cmくらいの筋腫があると言われました。
生理不順は、私くらいの年齢になれば むしろ健康だと言われました。(先日49歳になりました)
一週間後に癌検診の結果を聞きにいったら異常なしと言われました。
「筋腫はどのあたりにあるのですか?」と聞いたら
「子宮が大きくなっている」と言われました。
半年後に定期検診にくるようにとのことでした。
子宮筋腫をネットで調べると、どこかにこぶ状のものが出来ているような説明しかなく、子宮が大きいとはどういうことなのか、6cmとは何のことなのかわからりません。
今すぐどうこうしなきゃいけないものじゃないと言われましたが、自分がどういう状態なのかわからないでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4912今まで貧血もなく、自覚症状も乏しかった事から考えると、その大きさなら漿膜下筋腫で、特に手術等治療の必要のない場所なのでしょう。
今の年齢からなら閉経を待つ方向で経過観察で良いと思います。
主治医にも不安な事は何でも相談してきちんと方針を決めてもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、ありがとうございます。
その後も貧血のような症状はないのですが
診察後から出血が止まりません。
以前のように少量の(おりものに血が混じる程度の)というより、おりものシートでは間に合わない量の出血がずっと続いています。
すでに、1か月を過ぎました。
その間に、生理と思われる期間もあったのですが
その後もずっと・・・
出血中は診察もできないと以前に言われたので病院にも行けずにいます。
役に立った! 0ホルモンバランスの乱れによるものと思われます。
薬で簡単に調整できるので、出血が持続している状態を放置しない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
2?の粘膜下子宮筋腫があり、生理痛緩和の為にルナベルを服用しています。
飲み始めてから半年程たったのですが、先月と今月の2周期生理がきていません。
何度か飲み忘れがあり、一応彼氏もいるので妊娠検査薬で調べてみましたが陰性でした。
一応病院を受診した方がいいのでしょうか?
また急に生理がこなくなってしまった原因はなにがありますか?役に立った! 0|閲覧数 377 -
こんにちは。
わたしはおりものの異常があったため、
産婦人科で検査をしました。
その際、子宮や膣内は問題はないと言われたのですが、
中に菌がはいってるからハイセチン膣錠を頂きました。
2日に一回だったのですが、サイズが大きく入りません。
入れようと思ってもどういれたらいいかわからず、
押し込もうとすれば痛くなります。
膣錠をいれる際、膣内を濡らしてからいれても大丈夫なんでしょうか?
乾いた状態だと痛くて入りません。
ハイセチン膣錠の場合どう入れたらいたくないでしょうか?
回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 994 -
基礎体温を測って、排卵の頃に病院へ行ってエコーで診察して貰ったら、
今回は排卵しないでしょうとの事でしたが、
その後、高温期が10日間続いた後、生理になりました。
本当に排卵しなかったのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 438直接診察してみないとわかりませんが、高温期が持続したなら排卵があったのかもしれません。
主治医にも確認し、高温期に入ってすぐに再度エコー検査をうければ排卵したかの確認も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
もうひとつお聞きしたいのですが、
排卵はエコーで、何日くらい前からわかるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0あくまでも排卵前のチェックは予測にしかなりません。
約20mm程度の卵胞発育と子宮内膜の木の葉状の状態で排卵の時期を予測します。
なので、例えば16mm程度の発育時期にチェックしたら後2日後位と予測します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0