女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32364 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。よろしくお願いします。
性行為中に出血があります。
子宮体癌の初期症状が不正出血と知って、受けたほうがいいのだろうとは思うのですが、とても痛いときいて、どうしても躊躇してしまいます。
池袋クリニックでは局所麻酔などは行っていますか?
お忙しいとは思いますがご返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 350年齢はおいくつでしょうか?
性行為時の出血は体部癌よりも、頚部癌のリスクを考えます。
体部癌検査は確かに痛いですが、眠らせてまでしてする検査ではありません。
とりあえずお早めに保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠4週初期です。先日旦那が歯医者で麻酔した4時間程後にセックスしました。
その際に口でしたところ、いつもとは違う味がしました。
苦味があり、麻酔が我慢汁から出てきたのかなと思うのですが、赤ちゃんには影響はありますか?   
直前にトイレへ行ったので、尿からかもしれません。
役に立った! 0|閲覧数 339ご主人が麻酔を受けた影響は問題ありません。
気にせずにそのまま経過を見てそれで妊娠したらしたで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
質問させて頂きます。
今、インフルエンザにかかっています。
併用してピルも内服していますが、まだ微熱が続いてます。生理は三日前からきました。
飲んでるピルはラベルフィーユ28です。
ちなみにインフルエンザになってもう7日目になります。
インフルエンザの微熱かピルによるものかわからなくて困ってます。明日から仕事に行きたいのですが、返事お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2220微熱はピルでも出ますよ。
インフルエンザは通常タミフル5日間服用終了したら、感染力はないと判断し、出勤可能だと思います。
せいぜい7日も休めば充分でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月1日から生理が始まりましたが未だ終わりません。出血量はいつもより少ないです。今は、トイレに行った時に出たり動き回るとナプキンにつくぐらいです。四十代なので、ホルモンバランスなのの乱れなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 411そうですね。
ホルモンバランスの乱れがほとんだと思いますが、子宮自身に何か問題があっても困ります。
症状がある間に婦人科検診兼ねて相談に行くことをお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月15日からトリキュラー28を6シート目服用開始しました。1月22日に子宮体がん検査を行い、1週間後経過しても出血が止まらず病院へ行きました。先生からは、次の消退出血まで出血が続くかもと言われました。とりあえず検査結果は陰性でした。
その後、出血は治まらず…腹痛もありましたが、2月2日にノロウイルスにかかってしまい病院に行けませんでした。
2月5日からプラセボになり、更に消退出血のようになり、2月10日に出血が止まりました。
吸収不全により消退出血が早まったということはありますか?
その場合には、次のピル服用開始はどうなりますか?役に立った! 0|閲覧数 456出血がいつあっても関係なく、周期を守って服用する事が大事です。
28錠タイプですから、出血がいつ終わっても関係なく飲まない日があってはいけません。
アンケートはこちら
先月の生理終了の一週間後に少量の出血がありました。もともと生理不順なのであまり気にしていなかったのですが、右下腹部の違和感も伴うようになりました。出血は一週間でおさまったけど、右下腹部の違和感と右足付け根の鈍痛が治りません。
役に立った! 0|閲覧数 390直接診察しないと何とも言えません。
不正出血があるので、下腹部痛も出やすい状況だとは思います。
又他の要因があるかもしれません。
保険証持参して婦人科で相談をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
明日からヤーズ3シート目に入ります。
1シート目を月曜日から(生理開始日)服用開始で、先月今月と生理が土曜日から始まっています。これを火曜日から生理スタートに変えたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 318実薬を4錠早めに中断して偽薬に入れば、火曜日出血開始になると思います。
20錠実薬、偽薬4錠、その後新しいシートへ。
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。マーベロン21を服用して5ヶ月程なのですが、3ヶ月程前(記憶が曖昧です)に1シート服用中、後半になり一錠余分にある事に気付き、いつ飲み忘れたか解らないものがありました。そのシートは全て服用し休薬期間に入り、7日間開けてから次のシートを服用し続けています。それ以来飲み忘れはないのですが、避妊効果はあるのでしょうか?
生理日(消退出血?)も特に狂いはなくきています。
ただ、数ヶ月前の飲み忘れの為避妊効果に不安があり、一度服用をやめて次の生理日(今は新しいシートに入って一週間なので消退出血になるのでしょうか?)から飲み直した方が良いのか悩んでいます。
乱文で伝わりにくい部分がありましたらご指摘お願い致します。
お忙しい所申し訳有りませんが、ご回答頂けましたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 434追記すみません。
生理日が狂いはなくきているというのは、飲み忘れのあったシート明けから再開したシートから、休薬中にはきているという意味でした。
記憶が曖昧ですが、飲み忘れのあったシートの休薬中も、通常通り生理はきていたと思います。役に立った! 0数か月前のことを気にしても仕方ないですよ。
休薬期間に出血があったなら心配しなくても大丈夫でしょう。
そのまま周期を守って継続服用して下さい。
もし不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておけば良いですよ。
アンケートはこちら
以前にオーソM21を飲んでいて、消退出血が4日目にきていました。
半年飲まずにいて先月飲み始め、1シート飲み終わったところです。
休薬中1日目にして少し出血がありました。
すぐに消退出血がおこることもありますか?
飲み忘れもなく、2時間くらいのズレしかありません。
飲み始めが生理2日目からだったので、初めはダラダラ出血がありました。
このまま7日後に次のシートを飲み始めても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 507出血がいつあったかは関係なく、周期を守って服用する事が大事です。
あまり気にせず継続服用していて下さい。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
私はトリキュラーを飲んでいるのですが…今朝8時半頃飲み、お昼1時半過ぎに物凄い吐き気に襲われ嘔吐しました…
薬を飲んですぐ二度寝に入ったので胃袋は空。
4時間以上は経過してますが、飲んですぐ横になっても問題ないでしょうか? 最近、チョーオフカロというサプリメントを飲み始めたのですがピルとは大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 402全く問題ありません。
4時間以上経過してからの嘔吐なので、効果に支障はありません。
サプリメントも併用して大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。