女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 1~10件を表示中です
-
生理前にいつも2日から4日少量の出血が続きそのまま生理になります。今回は4日少量の出血が続きそのまま生理になりました。いつもは茶色い出血が多いのですが今回は結構赤い出血だったのでだんだん量が多くなるだろうと思ってたら4日後にドバッと生理になり本格的に生理になるのが長いし出血の色も赤とゆう事が心配です。生理の前兆ととらえていいのでしょうか?年齢は38です。
役に立った! 0|閲覧数 504 -
今月の生理初日からトリキュラーを飲んでいて今13錠目なんですが、
その間ずっと、かなり大量の出血があります。
(生理3日目くらいの量です。)
体調が優れなくなってきて(貧血?)、不安で処方病院に尋ねたところ、
「10分でも定時からずれたら出血する、1分もずれずに飲めば出血は確実に止まる」
と言われ、それにしても出血量が多すぎて体調が悪いのですが
と伝えてみても、相談はぴったりに飲めてからにしろと
突き放されてしまい…
今日までの13錠は、一番ずれた日は定時より1時間半遅くなってしまいました…。今後ずっと1分のずれなく飲み続ける自信がないです。
そこで質問なのですが、
・本当に一寸のずれなく服用しないと、私のように連日多量出血しますか?また、 もし多少のずれが許されるなら、それは一般的に何時間くらいでしょうか。
(点状出血や、1-2日でおさまる不正出血は問題としません、連日生理中のような出血につながる時間が知りたいです)
・ピルではなく病気が原因ということはないでしょうか。
・定時服用できても出血が多いままだとしても、2シート目以降も続けていいのでしょうか。続けて行くうちに改善しますか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 873 -
YAZというピルを飲んでいます。理由は生理日の調整のため(避妊のためではない)ので、ドクターはいつ飲み始めてもいいと言いました。
なので生理14日目くらいから飲み始めました。ピル成分の薬が24日、偽薬が4日ですが、偽薬に入らずに24日目までの薬を飲んだら2シート目の1錠目に入るように言われました。誤差1時間くらいはありますが、飲み忘れなどはありません。
1シート目の18日目まで飲んだところで普段よりは量の少ない生理が始まり、5日目の今も続いています。
本来今から12日後くらいに生理が来て欲しいのですが、このままあと2日間1シート目を飲み、そして2シート目を1週間ほど飲んで辞めれば生理は来るのでしょうか?それとも今生理があるので12日後には生理は来ないのでしょうか?
どうしても5月末に生理が来ては困るので、今辞めて1週間語くらいから再開して6月初めまで飲み続けるか、予定通り後10日間ほど飲んで約2週間後に生理が来ることを祈るか?5月半ばに生理が来れば5月末に再度生理が来ることはないでしょうから。
そうすればよいでようか?役に立った! 0|閲覧数 462 -
先生はじめまして。ご相談させてください。
ヤーズを1年以上服用しておりますが、今回6錠目を定時に飲み忘れ、1時間後に気付いた時点で服用しました。
その日に避妊せずに性行為をしてしまいました。
その日のちょうど1週間後に、風疹・麻疹の予防接種をする予定(現在抗体検査中)なのですが今回の飲み忘れで妊娠の可能性は出来てしまったのでしょうか?
予防接種は生理が来てからの方がいいでしょう
か?
お手数ですが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 453 -
4月24日にHして避妊失敗してしまい、25日に緊急アフターピルを貰いにいきました!生理が5月14日にくるつもりなんですがピルを飲んだせいか1日にきて3日くらいで終わってしまいました?これはどーゆうことなんですかね?あと、いつも生理前になると食欲が出たり胸が張ったりするんですけど、今になってそうゆう症状がでてます。みんなにも太ったねって言われます。全部ピルのせいでしょうか?因みに飲んだのは初めてです。この食欲のすごさはいつなおりますか?あと妊娠してないとおもいますか?質問責めすいません。
役に立った! 0|閲覧数 500 -
お世話になります。
3/23で今まで飲んでいた低容量ピルをやめました。
4/30に自然に生理がきたのですが、ピルを飲む前と比べて量がとても少なくおりものシートでたりるくらいの量です。
また、一週間たっても、出血ではなく茶色のおりものがでていて、左の下腹がチクチク痛みます。
まだピルをやめたばかりで体が不安定なのでしょうか…?
病院に伺った方がいいのか不安になり質問させていただきました。
お忙しい中、お手数おかけ致しますが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 400 -
お世話になります。ピル8シート目です。風邪をひきフロモックスを2日間飲んでしまいました。服用2日目に避妊なしの性交渉がありました。あとで気付いてこの投稿を拝見しました。服用終了からピルを14錠飲むお話しがありましたが、休薬まで14錠ない場合は新しいシートから足したほういいですか?11錠まで連続服用できます。初心者で不安で質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 373 -
お世話になります。
先日、中絶手術をそちらでして頂きました。
その1週間と1日後からピル(オーソ)を服用しています。
ピル服用2日目、大量出血・下腹部痛(15分起きくらいに、きゅーとした痛み)
その後は、イブを併用し、生理のような出血と腰痛のみです。
ピル服用5日目、微熱(最高37.7℃)と頭痛、左上腹部が痛むため内科を受診し、
・ロキソニン
・ガモファー
・フロモックス
を処方されました。
この発熱や出血、痛みはピルの副作用でしょうか。
それとも、別の要因によるものでしょうか。
ピルと抗生剤を併用するとピルの効能が下がるのは承知しています。
御返事宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 547たまたま他の胃腸炎を合併したか、子宮内の溜まった血液の影響かもしれません。
ピルでも平熱は上がりますが、そこまでの数値にはならないでしょう。
いずれにしろ経過を見るしかありません。
どうしても不安なら又お時間ある時に受診して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0
お返事ありがとうございます。
ピル服用後から出血が止まりません。
24時間以内の飲み忘れは2錠同時に飲むということなので、
服用すると、レバー?みたいな固まりが出血と同時にあります。
これも副作用なのでしょうか?
下腹部痛はたまにあるものの市販薬で抑えられました。
役に立った! 0とにかく、継続服用が原則です。
飲み続ければ段々出血量も減って落ち着いて来るでしょう。
その後はいかがでしょうか?
掲示板は対応が遅くなるので、不安ならすぐに受診してご相談下さいね。役に立った! 0