女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32362 件 1~10件を表示中です
-
月経困難症を治すために、
生理六日目でしたが服用しましょうといわれました
一周目の六番目から
飲み始めたのですが、
それで大丈夫ですよね、。
月経初日からの服用とかいてあるので、
不安になりました。。役に立った! 0|閲覧数 431追記ですが、
服用し始めてから
悪寒・口内の荒れ(口内炎や軽い舌の痛み(少し腫れている感じがあります。))
があります。
薬の副作用でしょうか。
役に立った! 0うーん、本来なら1錠目から普通に服用して欲しかったですね。
6錠目から服用したとしても大きな問題はありませんが。
とりあえずそのまま継続服用し、28錠目までいったら、間を空けずに次のシートに入って下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく、今後は1日1錠必ず服用していれば大丈夫です。
副作用は最初出やすいのですがそれも徐々に慣れていくでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御回答有り難うございます。
それ以後、飲み続け1シート目の緑の部分
残り3錠ほどになりました。
今生理3日目で、
いつもならきくのに
生理痛が酷く市販の鎮痛剤がききません。
下腹部の痛みが続き
ふとした時にやんだと思ったら
また痛み出します
大体動くと痛いです。
止まっていると段々和らいできます。
薬の影響でしょうか
汚い話ですが
排便する際も、でる所が痛いです。
役に立った! 0追記
今1シート目を飲みきり、
前回病院に行った時、
2シート分もらい、
今2シート目に入りましたが、
休まずに2シート分そのまま
飲み続けて良いのでしょうか??役に立った! 0そのまま継続して間を空けずに服用して下さい。
徐々に慣れてくると思いますよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ、申し訳ございません。
最近、不正出血に悩まされています、24歳です。
先月、16日に生理が来て排卵日時期の、
今月3日よりずっと、本日を含め黒い出血がでます。
次回生理予定日は今月20日前後です。
量はおりものシートをトイレに行く度に交換、
たまに溢れている事もあります。
性交渉は12月末にあったっきりなのですが、
よくあるホルモンのバランスの変化なのだろうと、
様子を見ているところです。
どの位様子をみて産婦人科受信を考えた方がいいのでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、
よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 338そうですね。
今の状態はホルモンバランスが乱れている状態だと思います。
ただ、症状関係なく、子宮頸癌検診兼ねて年に1回は必ず婦人科で検査を受けてください。
今すぐ妊娠希望がないなら、その環境になるまで低用量ピルの服用もお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
私はピルを服用し始めてから、もうすぐ5シート目に入ります。
実は、1シート目か2シート目の時に、うっすらピンク色のおりものが出て、下着についていたおりものがオレンジっぽい色だったことがあります。でも、2日間もすれば、元の色に戻りました。
あまり気にしていなかったので病院にも行っておらず、3シート目以降は不正出血はないのですが、私の体質にピルがあっていないという可能性はありますか?(飲み忘れや嘔吐・下痢はありませんでした。心当たりとしては、3時間半程度、服用が遅れたことはありました。今はきちんと定時服用しています。)
また、服用初期の不正出血はよくあると言われますが、1シート目は出血しなかったのに2シート目だけ出血があるということもあるのですか?
お忙しい中すみませんが、回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 431ご存知のように低用量ピル服用中に不正出血はつきものです。
気にせず継続服用していれば良いですよ。
今服用しているピルは第2世代ピルなので、不正出血の頻度は他の低用量よりも低いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
お忙しい中とわ思いますが
是非聞いていただきたいのですが、
私はマーベロン28を飲みはじめ7ヶ月になります。
今週の火曜日に8シート目に入る所だったのですが、
薬も予備の為もらった1シートしかなく
そのシートにも3錠しかなく
その3錠の間に病院にピルを
貰いに行こうとしたのですが
インフルエンザになってしまい、
ピルを取りにいけませんでした。
なので一旦ピルの服用中止して
また、開始したいのですが、
それわ、いつ開始すれば良いのでしょうか?
因みにピルわ今週の12.13.14飲みました。
15日からわ飲んでいません。
17日の夜中に生理みたいな出血も起こりました。
また、ピルを否認目的で開始するにわ、
いつ頃飲めば良いのでしょうか?
後、次の生理に開始すれば
効果わその日から出るのでしょうか?
回答の方宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 319その後性交渉の機会がなかったなら、もらった日から服用開始で良いです。
14錠服用した時点で避妊効果も維持されていると考えてください。
早めに処方を受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、助けてください。
現在海外に住んでおり、日本の病人にかかることができなくてこのように助けを求めてります。どうか助けてください。
今日でちょうど妊娠12週になりますが、昨日から外陰部に違和感があり、今日見ると赤くはれ上がってあります。
ヘルペス再発だと思います。
バルトレックスを飲んでもいいですか?
赤ちゃんに影響はありますでしょうか?
どうすればいいでしょうか?
中国の病院にはとても抵抗があっていきたくありません。
早く直す方法は内でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 353ヘルペスは妊娠中に再発しやすい病気です。
12週以降なら内服しても問題ないですが、塗り薬で自然経過観察でも良いですよ。
アンケートはこちら
マーベロン28を毎日23時に服用しています。
飲み忘れがあり、土日で電話ができず困っています。
以下、現状です。何卒よろしくお願いいたします!
ピル飲み始めから…
8日目 飲み忘れ
9日目 飲み忘れ
10日目 飲み忘れ
11日目 現在にいたる。17時。
今朝、早朝に出血がありました。
避妊目的でなく、ニキビと体調管理として続けているのですが、この後どのようにしたらよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 382追記。必要な情報かどうかわかりませんが…
今朝の出血は茶色で、今も少量ですが続いています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0気づいた時点で再開すれば良いですよ。
避妊関係ないなら尚更あまり気にする必要はありません。
多少不正出血は持続しますが、体にも効果にも支障はありません。
アンケートはこちら
私は生理不順で婦人科に通っています。2月18日に排卵すれと言われ、いつものようにプラノバール配合錠(白)をもらいました。18日に排卵するので18日から飲むように言われました。私は妊娠希望なので排卵前に性交すれば赤ちゃんが出来るのかなと期待もしてしまいます。しかしネット等で調べるとプラノバール配合錠を飲むことで妊娠はしない等、たくさんの情報が書いてあります。18日からいつものように飲めばいいのか、わからないでいます。
忙しいところすみませんが、宜しくお願いします!!役に立った! 0|閲覧数 965プラノバールは生理中から服用すると避妊に、排卵後から服用すると高温期を維持して妊娠させやすくする作用になります。
妊娠希望があるなら、指示通りのタイミングで服用しましょう。
アンケートはこちら
ほんとうに申し訳ありません。よろしければお返事いただければと思います。
僕は彼女を妊娠させた上、相手の方は中絶を先月の8日にしました。
術後、1か月過ぎたのにもかかわらず生理がこないようで、彼女は精神的にも参っています。
昨日、彼女は産婦人科にて薬を処方させてもらいました。
質問なのですが、
薬を服用する以外、彼女がするべきことや効果が促進されるような方法はあるのでしょうか
また、このような愚かな私が彼女にしてあげられる好作用などあるのでしょうか
お忙しいところだとは、思いますが、もし宜しければお返事頂ければと思っております。
失礼致します。役に立った! 0|閲覧数 501中絶手術してからその施設で低用量ピルの服用指導はなかったのでしょうか?
通常は1か月半から2か月は生理は来ませんよ。
現実を受け入れて選択したことに関してお互い後悔は絶対にするべきではありません。
正しい知識と情報を持つ事が今後大事です。
低用量ピルの継続服用以外一切信用させないでください。
女性が自分で自分の体を守って当たり前です。
もしそこまで彼女を想うなら、ピルの費用や服薬時間のお知らせなどあなた自身が負担すれば良いと思います。
アンケートはこちら
チョコレート嚢胞、子宮筋腫の治療としてヤーズを1年近く服用しています。時々、偽薬の時の生理をずらしたい時があります。
その時は、どのようにずらせばいいのでしょうか。
例えば、20番目まで飲んで、その後休薬4日間 偽薬を飲んで、次のシートを飲み始めるか、もしくは、通常どおり24番目まで飲んで、休薬期間を置かずに、直ぐに次のシートを飲み始めてよいのか。
ずらし方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 311その方法で問題ありません。
短縮するなら14錠目までは服用、その後いつでも中断し、4日休薬してから再開。
延長は24錠目終わったらそのまま実薬をつけ足してずらしたい日にちまで服用継続すれば大丈夫です。
アンケートはこちら
1ヵ月程前、婦人科で陰部のデキモノの検査をしてもらった時、お医者様についでだからと言われおりものの検査をして頂いた結果カンジダにかかっていると言われました。
その日に錠剤を入れ治療して頂き、後日また来てくださいと言われたのですが、仕事がいそがしくなってしまった事と、ネットで見るカンジダの症状が一つとしてあてはまらなかった事、治療が痛くて怖かった事もあり、今日の今日まで放置してしまっていました。
3日程前から膣の中?入り口付近?がむず痒い感覚になり、カンジダを完治させたく思い、病院を探していてここを見つけました。
(おりものに異常がない場合)約何日程で完治するでしょうか?
また、都合上連日で通院出来ない場合、どうしたら良いでしょうか?(1ヵ月後であれば連日通院出来ると思います)役に立った! 0|閲覧数 461カンジダの治療は連日通院する必要もありません。
当院では診断した時点で、膣錠、外用剤を処方し、自分で症状がある時だけ使用する様に指導しております。
誰でもなり、治っても再発する事がある病気です。
あまり神経質にならなくて良いですよ。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。