女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32246 件 1~10件を表示中です
-
一年半ほど避妊目的で、問題なくマーベロン28を服用しています。恥ずかしながら旅行中に新しいシートを飲み始めなければならないのに持参するのを忘れ、旅先でピルを購入しました。その内容は、レボノルゲストレル(Levonorgestrel) エチニルエストラジオール(Ethinylestradiol) で、トリキュラーと同じようですが、トリキュラーと違い21錠全て同じ外見です。
購入したピルの説明書に、ピルを変更するときは休薬7日後翌日から服用するようにとあったので、マーベロンからのペースをきっちり守った形で3日服用し、帰国した今夜4錠めの予定です。
お聞きしたいことは、このような変更で避妊効果はきちんと持続していくのか、またこのままこのピルを飲み続けるのと(始めの3錠を捨てて)マーベロンに戻すのとどちらがよいか、です。
薬が変わることで多少の体調不良等は覚悟していますが(今のところなにもないです)、避妊目的なのでそちらを優先したいと思います。 お忙しい所恐縮ですが、何卒お教えください。役に立った! 0|閲覧数 382どちらでも構いませんが、今の体調が問題ないならそのままそのピルを服用して下さい。
種類が変わったところで効果に支障はありません。
大事なことは飲む周期を変えない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、お忙しいところすみませんが質問させていただきます。
経緯は以下の通りです。
月経困難症と避妊目的でトリキュラーを処方されてから、
現在5年目に入りました。
2週目の始まる今月16日に、嘔吐下痢を伴う風邪をひく。
治る19日までいままで通り服用。
20日に避妊なしの性交渉。
(この日以外は性交渉なし)
本日21日、昨日分の飲み忘れに気付き、
18時に今日の分と合わせて2錠服用。
同日19時に出血。
これは消退出血が起こったのでしょうか?
それとも、風邪の期間の分のピルが吸収されず、
生理がきてしまったのでしょうか?
生理痛無く、出血量は生理よりもずっと少ないです。
(あまり時間が経っていないので量はまだよくわかりません。)
このような出血があった場合、
今飲んでいるピルの服用はやめて、新しいシートからのみ始めた方がいいのでしょうか?
それとも明日の朝一に、
アフターピルを処方してもらうべきでしょうか?
どうかご教授よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 764アフターピルはそのタイミングならギリギリ必要ありません。
そのまま継続服用していれば、少量のまま持続するか止まるでしょう。
もし、出血が増えてもこのシートは飲みきって、そのまま次のシートに入って下さい。そうすれば落ち着くと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回は回答していただきありがとうございました!
あの後、予備シートで12/30〜1/4まで延長し、
休薬期間を1/5〜1/11に移動させました。
すると、いつもと変わらぬ量の出血が
1/9〜1/11までありました。
いつもと同じような3日間の出血だったので安心し、
念のため出血が終わった後に市販の妊娠検査薬で
検査したところ陰性だったので安心たのですが…
2/2〜2/8までが休薬期間なのですがまだ出血がありません。
使い残りの(ストックの)検査薬をしたところ
クリアブルーは陰性なのに、
pチェックsには線がでて…
(pチェックsは検査途中では、横縞がでることと
紙が一時的にピンクになることがあるようで、
わたしが線を確認した時は尿をかけはじめた時で、
検査薬を縦に持っている時に線が見えたので
もしかしたらその線は横向きの線を
縦にみてしまったのかもしれません…)
陽性のようにみえたので、検査薬を平らな所へ置き
慌てて新しい検査薬を買いに行きました。
帰って来てすぐにクリアブルーをすると陰性。
一時間毎に検査したから、ホルモンが薄くて
反応が悪いのでしょうか????
そしてその後pチェックsをみると、
判定窓は白、終了窓にはラインがでていました。
pチェックsでの線らしきものを確認してから
20分後くらいのことです。
わたしの見間違いならいいのですが…。
もし1/9〜1/11までの出血が着床出血なら
もうとっくに陽性がでてもおかしくないですし、
12/20以降は2/2まで性交渉はしていません。
2/2のものが反応するわけもないですし…。
もし、pチェックsの判定が本当に陽性だとしたら
どの時点での妊娠になるのでしょうか。
乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0妊娠していれば、何回チェックしても陽性反応が出ますよ。
なので、もう陰性の確認しているならそれ以上心配する必要はありません。
今後も継続してきちんと低用量ピルを服用する事が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして‼
26歳既婚で出産経験はありません。
わたくし、かなり腱鞘炎がひどく、12/2にあまりの痛みに倒れてしまい、デカドロン(3.3mgを2A)を皮下注射、
ケナコルト(40mg)を0.5A腱鞘内に注射しました。
いつも生理周期は28日でぴったり来るのですが、
一月は31日周期と遅れて、生理は6日程で終わりました。
しかし、1月の22日あたりから、不正出血と思われる出血があり、
量は生理5日目くらいの量でした。
ステロイド注射で不正出血が起こることはありますか?
わたくし、ベビ待ち中で、今月は頑張るぞ〜と思っていた矢先で少し辛くなってしまいました。
腱鞘内のステロイドの副作用はどの位続くのでしょう…
子供ができにくくなってしまったのではと不安です…
役に立った! 3|閲覧数 14605ステロイド注射をすれば当然ホルモンバランスが乱れます。
妊娠希望の旨はきちんと医師に伝えましたか?
それだけで不妊にはなりませんが、その後も不順になるなら一度周期を整える治療が必要な場合もあります。
婦人科で相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事ありがとうございました。
不正出血徐々に減りは4日ほどで止まりました。
子作りはしばらく様子を見た方がよいでしょうか⁇
ステロイドとは知らず……
整形の医師にも妊娠希望である旨は伝えたのですが、
妊婦さんにも使う薬だから〜との説明でした…
どの位の間影響があるものなのでしょうか⁇
役に立った! 2まあ確かに妊婦さんにも投与することはあるので、妊娠していても大きな支障はありませんが、それとホルモンバランスが乱れるのは意味が違いますよね。
経過を見ながら婦人科で相談することをお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ヤーズ服用5シート目になります。
4シート目の休薬2錠目で消退出血が起き、5シート目の1錠目で出血が収まったのですが3錠目を服用した日から胃のムカムカや吐き気が続いています。妊娠検査薬はまだ使用してません。消退出血があっても妊娠してることはあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 386そこまで継続服用しているなら、避妊効果も維持されているはずです。
体調変化は他の要因でしょう。
心配しないでそのまま継続服用お勧めします。
アンケートはこちら
ルナベルがからヤーズに変更しました。ルナベル終了後の 生理が始まってから2日目(ルナベル終了から4日目)にヤーズを飲み始めました。避妊効果はいつからありますか?
役に立った! 0|閲覧数 361そのタイミングなら避妊効果も維持されているでしょう。
そのまま継続服用して経過を見ていれば良いですよ。
アンケートはこちら
前回の生理が来た日は2012年12月19日〜29日で関係を持った日が2012年12月24日、25日、2013年1月6日1月の生理予定日は21日でしたが、1週間後の28日に検査薬を試しましたが、陰性。その後2月5日になっても生理は来てません。生活がここ1ヶ月程昼夜が逆転してるので生理不順になったのかとも思っているのですが、乳頭が敏感になるなどの生理前反応はあるのですが…妊娠はしているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 490市販の検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
ただの不順だとは思いますが、今すぐ妊娠希望があるのかないのかで今後の方針も決まります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事も検討してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的でアンジュ28服薬してます
今年40になりますが
タバコがやめれないので
ピルをやめようかと思いましたが
数回中だしされ、偽薬に入って中だしされてしまいました。
このまま新しいシートを継続しなければ妊娠してしまいますか?
役に立った! 0|閲覧数 452きちんと服用しているなら休薬期間中でも避妊効果は維持されているはずです。
喫煙が止めれないなら、ミレーナという子宮内避妊システムに変更することをお勧めします。
血栓症のリスクはないですし、併用薬や飲み忘れを気にする必要もありません。
アンケートはこちら
初めて質問致します。
夫が元々単純ヘルペスウイルス保持者です。私が血液検査を以前にした時はNegativeだったのですが、先日、膣に水泡のようなものが出来たので検査したところ、私に感染してしまったことが分かりました。
私は今、妊娠中期の妊婦で2歳未満の子供が一人いるのですが、生まれてくる子が大丈夫か、子供に移してしまうんではないかと、とても心配でなりません。どうしたら感染してしまうのか、夫に聞いたり、インターネットで調べたりしたのですが、どれが正しいことなのか分からないでいます。ヘルペスが発症している時に性行為や直接触ると感染してしまうというのは分かっているのですが、日常の行動から感染してしまうのかどうかが分からないで不安で仕方が無いので、教えて頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
お風呂の湯船に一緒に入ったら感染するのか?
プールで感染する?
食事をシェアーしたら感染する?(同じスープを飲むなど)
トイレの便座で感染する?
洗濯物は別けて洗濯した方が良い?
唾液で感染する?
キスを頬などにしても感染する?
トイレットペーパーで前を拭いてそのまま後ろも拭いたら肛門に感染する?
犬に感染する?
ウイルスは熱に弱いというが、どのくらいの温度で死ぬのか?
同じタオルを使用したら感染する?
手に塗る消毒用ジェルでウイルスは死ぬか?
自分が患部を触った手で、自分の体の他の部分に触れてしまった場合、その場所に感染する?(例えば、触った手で目を掻いてしまったら目にオデキや炎症が出来るか?)役に立った! 0|閲覧数 394一番危険なのは患部を触った指で他の粘膜部分や他人に触れないようにする事です。
それ以外は上記内容を細かく気にしなくても良いでしょう。
胎児への影響は、初期ではないのであまり気にしなくて良いのと、後は分娩時に膣に発症している場合は帝王切開にしなければならないかもしれないのが不安材料かもしれません。
主治医にもきちんと相談して、今後の方針を聞いて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、とても気になり、投稿しました、一週間位前から、陰毛付近逆三角形?にした毛の多い所に、出来物ができ、血膿が出て、付近が赤黒く、シコリみたいになっています、痛みや、痒みはありません、癌?とか考えて不安です、考えすぎとはいえ思うのですが、できれば意見をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 726直接診察しないとわかりませんが、陰毛付近の出来物ならただの膿瘍かもしれません。
痛みもないなら、あまり心配しなくても良いと思いますが、不安なら皮膚科専門のクリニックで相談してみると良いと思います。
アンケートはこちら
いつも御世話になっております。
マーベロン28を毎日23時に服用しています。
もう5年目になります。
2/3 新シート1錠目飲み忘れ
2/4 昨日のぶんも一緒に2錠服用
このまま飲み続けようと思ってるのですが
この場合休薬が8日になってしまった事になるので
避妊効果は実薬連続14錠飲むまでは気を付けた方が良いですよね?
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 314そうですね。
休薬期間が8日になるのは避妊効果が落ちる要因になります。
14錠連続服用するまで気をつければ安心です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。