女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 15491~15500件を表示中です
-
旅行期間と次回生理期間が被ってしまうため、低容量ピル(トリキュラー28)で生理開始日を変更したいです。

今回生理開始日;2/24〜

次回生理開始日;3/24〜27

旅行期間;3/18〜4/4
現在ノンピルユーザーです。
現在の服用予定としては、
生理初日(昨日)の2/24〜3/9まで14日間飲み続け、消退出血を待ちます。(早くて3/12、遅くても3/15頃には始まり、18日に重い1〜3日目が被ることは避けられます)
服用中止後14日程で排卵が起こり、そこから12~16日後に生理が来ると考えると、次の生理は4/5~9のあたりに開始するので、旅行期間に被りません。

トリキュラー28を処方され、昨日(生理初日)赤い錠剤を飲み始めました。
しかしネットで調べてみると、ノンピルの生理移動の際は服用しない期間分前を空けて、ホルモン量の多いピルから飲んでいくと成功率が高くなると書いてありました。

(質問1)
そこで、新たに
本日2/25から9日目の白い錠剤を飲み始め、3/9まで続けて白→黄色と飲み続けようと考えています。
この飲み方で正しいでしょうか。副作用などは多少起こってもかまいません。

(質問2)
また、よくノンピルの生理移動は早める方法だと成功率が74%と書いてありますが、「失敗」とは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。ピルのホルモンで排卵を抑えきれずに排卵してしまい、次の生理までに14日間かかってしまう、ということなのでしょうか?
この考えで正しければ、生理初日は卵胞の成長はゼロに限りなく近いので、生理初日から飲み始めれば失敗する可能性はかなり低いと思うのですが…

(質問3)
旅行期間が長いのと、あまり多く荷物を持っていくことが出来ないため、出来る限り成功率を上げたいです。成功率を上げるには、実薬服用期間を14日以上にした方が良いらしいのですが、それはノンピルにも当てはまりますか?具体的にはどのような作用があるため成功率が上がるのでしょうか。
当てはまる場合は服用をあと1〜3日増やそうと考えています。

質問が多くて申し訳ないのですが、出来るだけ早く回答が欲しいです。
お願い致しますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 3686あまり錠剤の色は気にせず、24日から14錠で中断し、その後経過観察で良かったです。
避妊が目的でないなら、そのまま経過を見れば、自然な月経は4月の10日頃に来るでしょう。
色を変えて飲んだとしても効果にあまり差はありません。
74%はどこのデータですか?
臨床上でそういった具体的な根拠のあるデータは見たことがありません。
もっと高い確率で移動可能ですが。
ただ、旅行などで環境が変われば、次回の月経が早まったりする可能性は否定できません。
14錠で中断、7日空けて8日目から新しいシートを服用し、通常通り21錠服用すれば、それはそれで旅行中は生理を避ける事が可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
43才です
これまで早くなっても遅れる事がなかった生理が10日遅れ、
来たと思ったら、2日目の症状が二週間を越えました
レバー状の塊が二週間止まる事がありません
子宮の病気でしょうか!?
診察するならいくらかかるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 365年齢的に考えて、ホルモンバランスが乱れるには早いですね。
それだけの出血量が持続するとなると、何かしら子宮の病気を考える必要があります。
早急に婦人科を受診し、相談しましょう。
保険診療になるので、1万円もあれば大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
46歳です。
1/30から生理が始まりました。
前回は35日前でしたが、その前は9月に生理があったまま、止まっていました。
最初の二日は少量でしたが、その後、5センチ位の塊が度々排出されるようになり、出血量も今までになく、多いです。
昼間もナイト用ナプキンが手放せません。
もう16日経ちますが、出血が止まる気配が一向にありません。塊は小さくはなりましたが、出血量は変わらず、ナイト用ナプキンをずっと使っています。
ストレスフルの状態ではあり、それが原因かな?と思っています。
更年期に入った事もあるのでしょうか?
出血しているうちは、受診出来ないという話と、出血していないと、子宮からの出血か膣からの出血か分からないから出血しているうちに受診した方がいいと聞いたことがあります。
もう少し、様子を見てみますが、どうしたらいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 404年齢的に、ホルモンバランスが乱れる時期でもあります。
ただ、子宮の病気の可能性も否定できません。
自治体や会社の無料検診では、頸癌以外の病気はわかりません。
早めに婦人科で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご丁寧なご返信ありがとうございました。
受診しましたが、やはりホンモンバランスの乱れを一番に指摘されました。
が、検査結果は正常とのこと。
止血剤で5日かかって止血は出来ました。
子宮の病気というのは、どういうものが考えられますか?
とにかくだるくてだるくて仕方がなく、生理痛みたいなものもあります。(二日だけ発熱しました
し子宮内膜が分厚いことと卵巣の位置が悪いことを指摘されました。役に立った! 0きちんと診察を受けたなら、又その結果で主治医から説明を受けてください。
それでもし心配なら、改めてご相談いただけると幸いです。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっております。
避妊目的で、トリキュラー28錠を飲んでおります。
以前、彼氏が扁桃腺に炎症を起こしクラビットをもらってきました。
彼氏がクラビットを飲んで、それでキスしたり、精液を飲むなどして、私にも抗生剤の物質が体に入り、私も抗生剤を服用している状態になるのでしょうか?
そうだとしたら、やはりピルの避妊効果は落ちるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 401すみません、もう少しわかりやすく言います。
彼が抗生剤を飲み、唾液や精液に抗生剤の成分が含まれてるとして、避妊目的でピルを飲んでいる私が、その彼の唾液や精液などを飲んだ場合、抗生剤を服用したのと同じように避妊効果は落ちるのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0彼が服用している薬は問題ありません。
ご自身が抗生剤を服用した場合以外は心配しないで下さいね。
今後もきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
2月22日に中絶手術をしました。
静脈麻酔があまり効かず意識あるまま
手術をされ、とても痛い思いをしました。
その後、痛みはすぐ収まり帰宅してからも
特に何もなかったのですが
術後2日目から生理痛の重い感じの痛みが
ずっとありそれは今でも続いています。
良くなることがないのですが
市販の痛み止めを飲んでなんとか
過ごしています。
手術から1週間後に検診予定なのですが
このまま痛みに耐えるしかないのでしょうか。
ちなみに病院では子宮収縮の薬と
感染症予防の薬を貰いましたが
痛み止めは処方されませんでした。役に立った! 0|閲覧数 364手術後は中に溜まった血液を出そうとする為、もしくは、子宮収縮剤を服用しているので、生理痛の様な痛みが出やすいです。
術後検診をきちんと受けて、経過を見ましょう。
低用量ピルの説明は受けていますか?
大事なことは、今後です。
必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
その説明がない医療機関なら、早い段階でピルに精通した医療機関で相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
ただいまマーベロン28を服用しています。
毎日服用は23時ごろにしています。
2月23、24日(15、16錠目)の2日間のみ忘れており、本日25日12時に気づき、あわてて2錠飲んでしまいました。
この場合の効果と今後の服用方法を教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 31522日まで服用できていたと考え、2日から新しいシートを開始すればよかったです。
ただ、2錠服用し、その後も継続しているならそれはそれで続けてください。
少量の出血があっても気にしないで下さい。
次の新しいシートに入って14錠目までは避妊に気をつけてくださいね。
アンケートはこちら
こんにちは。たびたびこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
ピルと飲酒についての質問です。
以前の回答と質問を拝見しておりますと、ピルと飲酒について吐くほど飲まなければ大丈夫であるという内容でした。
お恥ずかしい話ですが昨日、飲み過ぎをしてしまい嘔吐にまで至ってしまいました。服用時間は毎朝午前7時で嘔吐は夜の8時以降だったと思います。
先生がおっしゃっている服用後4時間を上回る12時間以上経過しておりますので、昨日の分の吸収は大丈夫だという認識です。今朝は、胃も空なのか気持ち悪さもほぼなくなり、定時に服用しました。
以下、質問が2点あります。
吐くほど飲まなければ、というのは定時服用や服用後4時間以内の嘔吐・下痢、またはそれと同様の胃腸の不調(吸収不全をもたらす?)がゆえのことなのでしょうか(もちろん体にも悪いことですよね)。それとも、飲酒量・飲酒自体がピルの効果に対してマイナスの影響をもたらすのでしょうか。
また、私の場合、このまま下痢や再度の嘔吐がなければ昨日の分も本日の分もピルは服用でき避妊効果なども維持されているという認識でよいのでしょうか(昨日は、1段目の2錠目、今日は3錠目で、低容量ピルを継続服用して4年ほど経過しています。今回はオーソM服用後、プラノバールで延長、7日目の休薬をとってオーソを再開したところでした)。
いずれにせよ、今後はお酒を控えめにしようと思います。
お忙しい中ではあると思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 5349文章が混乱してしまいました。
(誤)吐くほど飲まなければ、というのは定時服用や服用後4時間以内の嘔吐・下痢、またはそれと同様の胃腸の不調(吸収不全をもたらす?)がゆえのことなのでしょうか(もちろん体にも悪いことですよね)。それとも、飲酒量・飲酒自体がピルの効果に対してマイナスの影響をもたらすのでしょうか。
(正)吐くほど飲まなければ、というのは定時服用をし損ねる原因となったり、服用後4時間以内の嘔吐・下痢、またはそれと同様の胃腸の不調(吸収不全をもたらす?)をもたらすがゆえのことなのでしょうか(もちろん体にも悪いことですよね)。それとも、飲酒量・飲酒自体がピルの効果に対してマイナスの影響をもたらすのでしょうか。
役に立った! 1あまり神経質に考える必要はありません。
服用後4時間以内の嘔吐のみ注意して下さい。
今回のタイミングは効果に影響を与えないので、今まで通りそのまま継続服用しながら経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
何度か相談させていただいており、
感謝します。
サプリ等飲み合わせについて前に伺いました。
今回特保の食品をとり、どういった効果なのか調べていた所、
ある薬剤師さんの情報で特保の食物繊維類はピルとの併用はさけるべきとありました。
私が日頃とる事があったのは、ポリデキストロース、サイリウム、キトサンでした。
特にキトサンに関しては小腸で吸収し、他の吸収率を妨げるとあり、カロリミットに含まれる成分なのでどうなのかと思いました。
カロリミットの併用は問題ないとされていましたが、
この様な情報はどういった事なのでしょうか?
食物繊維系のものは割かし積極的にとりいれているのが現状です。
混乱してしまい文章が伝わりにくくすみません。
不安な場合超音波で調べればいいのですが、なかなか難しく、もし影響があった場合不正出血等に現れるのでしょうか?
不正出血なくいつも通り消退出血があれば、
避妊効果は継続されてると考えて大丈夫ですか?
すみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1159確かに作用的には影響を与える可能性は否定できませんが、臨床の現場で、そういった繊維系のサプリと併用して効果が落ちている人を見たことがありません。
確かに、併用後気になるなら超音波検査をした方が良いかもですね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
繊維製品は日常的にとるものではないので、
今後は接取は控えるようにします。
カロリミットに含まれるキトサンは影響は起きないと考え摂取を続けて大丈夫でしょうか?
今までは特に影響を感じた事はありません。
確認するにはやはり超音波検査しかないでしょうか?
不正出血なくいつも通り消退出血があり=避妊効果継続と考えるのは安易でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0キトサンは問題ありません。
原則は何も問題ないはずですが、もし不安ならという前提であれば、超音波で診るしかないですよという話です。
きちんと服用していれば、一番確実なのでそこまで気にし過ぎないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
私は先月27日に中絶をして術後検査も終わりピル(ヤーズ)も飲んでいます。ただ先週の水曜日にのみわすれたので、木曜日に二錠まとめて飲みました。それから金曜日またのみわすれたので、土曜日にまたまとめて飲んだんですが、日曜日の今日お友達と夕食の時に話の中で、また妊娠したんじゃないかと言われ、すぐに妊娠検査薬をしてやってみたら、薄いと言うよりは少しはっきりとした線がでてしまったんですが、ちょうど、1ヶ月くらいしかたっていないのですが、性交渉は何度かあるんですが、始め避妊を忘れたことがあったので、また妊娠かと不安だったんですが、中絶から1ヶ月でピルを飲んでいてもまた 妊娠の可能性ってありますか?役に立った! 0|閲覧数 363まだ中絶手術から1か月なので検査薬では反応が出てしまう可能性があるタイミングです。
飲み忘れがあることは良くないですが、何も飲まないよりは当然効果の期待をして良いですよ。
飲み忘れに気をつけて、とりあえず1シート飲みきってから再度検査薬を試してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての質問です。
過去の質問も拝見させていただきましたが、不安に思いましたので御回答頂けると幸いです。
子宮内膜症にてルナベル服用中、現在5シート目です。
避妊効果も期待しています。普段は午前中に服用しています。
昨日16錠目を飲み忘れ、本日17錠目も忘れかけ、19:30頃に2錠まとめて服用しました。
服用後トイレに行ったところ、おりものに茶色っぽい着色がありました。
そこでお聞きしたいのですが、今回の対応は正しかったでしょうか?
また、避妊効果はもう落ちてしまっているでしょうか?
御回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 295その対処法で問題ありません。
15錠目まできちんと飲んでいたことで周期を早めても効果は維持されますが、今回の対処法で問題ないので、そのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。