女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32366 件 15531~15540件を表示中です
-
2つ質問をさせて頂きます。
これまで1年ほどヤーズを
服用していましたが
避妊効果が確かではないとの
ことで新たにルナベルを
処方して頂きました。
今月10から生理が始まり
ヤーズの偽薬が2錠残っており
ヤーズが全て終わってからの
服用と言われていたため
生理3日目からルナベルの
服用を開始しました。
この場合避妊効果はヤーズの
時から持続するのですか?
それとも一時的に避妊効果は
失くなってしまうのですか?
2つ目の質問です。
生理が10日に始まり16日に
終わりました。
その次の日に性行為がありました。
その日の夜透明と白が混ざった
卵白のような塊のおりものが
でてきました。
調べたところ排卵日に出る
おりものと書かれていたのですが
生理が終わって1日で排卵が
おこることはありえるのでしょうか?
それともただのおりものの
塊なのでしょうか?
またルナベルを時間通り服用しても
排卵は起きるのですか?
長々と申し訳ありません。
返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 664ヤーズは世界では避妊薬として普通に使用されています。
確かにこの国では避妊として適応がないので、大丈夫とはうたえませんが、実際確実に避妊できるので、変更する必要はなかったと思います。
ルナベルに変更して、その飲み方をしていれば当然避妊効果も維持される形になります。なので、心配しないでそのまま経過観察していて下さい。
今後はピルに精通した医療機関で相談する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
現在マーベロン21を1年程服用しています。
今までに6時間くらいの飲み忘れを数回してしまったことで
ピルの避妊効果が低下しているのではと不安です。
コンドームと併用はしているのですが…。
あれこれ悩んでいるうちに、マーベロンの前にはアンジュ28を飲んでいたことを思い出し、もしかしたら28錠タイプなのに間違って休薬してしまっていなかったかな?などと考えてしまいました。
もし、これまでに間違った服用方法をしてしまっていて避妊効果が低下してしまったとしても、これから14錠続けて正しく服用できれば避妊効果は元に戻るのでしょうか?
それとも、1度間違ってしまうと14錠正しく服用しても避妊効果はなくなってしまっているのでしょうか⁇
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 49014錠連続できちんと服用した時点で、避妊効果は戻りますのでご安心ください。
確かに6時間の飲み遅れ数回は絶対大丈夫とは言いません。
不安なときは超音波検査を受けて、卵胞発育がないかどうかを確認してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
最近性的絶頂を迎えた後、「ズッキンズッキン」や「ドクンドクン」といった痛みを伴う頭痛が生じて辛いのですが、原因と対策や処置、治療の方法などありましたら教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 302その頭痛が片頭痛なのか、緊張性頭痛なのかの鑑別が必要だと思います。
頭痛外来で相談すると良いですよ。
当院の患者様ならいらした際にご相談いただければ処方しますね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の妹は、20歳で膣の痛みで、処女で内診された時、悲鳴をあげたら「この娘は甘えているのか。親が甘やかして育てたんだろう。」とM男性医師に怒られました。
私は、妹の怒られた婦人科以外で、不正出血で処女で内診された時、激痛で痛いと叫び、K男性医師に「あなたは診れない、彼氏でもできたなら仕方ないけど」と怒られました。
その後、信頼できる個人病院で、耐えられる痛みで、排卵しているか、膣プローブ検診を受けてきました。生理不順は治りました。
去年、10年ぶりに、子宮の病気がないかどうかと、子宮がん検診を受けましたが、以前より痛みも軽く、プローブは、あっ痛いと思ったら、もう痛くなかったです。内診前に水みたいなのをまかれましたが、麻酔だったのかもしれません。でも、信頼できる個人病院の先生は、診察時以外は、ナースの通訳が必要で、ボケ始めていました。
転院を考えていますが、内診はどうすれば、苦痛が少なくなるのでしょうか?今までは、両手を胸に組んで呼吸するように指導されました。今も処女です。
役に立った! 0|閲覧数 2937あり得ないやり取りですね。
性交渉経験のない女性に、内診をするときは細心の注意をはらって当たり前です。
まず子宮頸癌検査は必要ないですし、超音波検査は肛門からエコーで見ることが可能です。
最初から受診時に性交渉経験ないのでと明確に言っておけば何も問題ないと思いますが。。。
信頼できるかかりつけ医を探すのは大変だと思います。
頑張ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ございません。
ヤーズを貴院で処方していただいてるおかげで快適な生活を満喫しているのですが、服用を始めた頃から疑問に思っていることがあり、質問させていただきました。
ヤーズを服用する前も、ヤーズを服用している今も出血が起こる一週間前から食欲が増加し、むくみ、そして体重が増加します。
ヤーズを服用する前ならば「生理前に起こるよくある話」で納得できるのですが、こういった症状はヤーズ等ピルを服用したあとでも起こることなのでしょうか。
女性は出血が起きる一週間前は食欲が増し、むくみや体重増加は避けられない。だから仕方がないことなのか、それともダイエットに対しての私の気合いや根性が足りないのか。
どちらなのでしょうか?
インターネットで検索、掲示板のワード検索で調べてみましたが、このような質問をされている方がいないようなので質問させていただきました。
正直先生と面と向かっては相談しずらい質問なので、顔を合わせないこちらの掲示板を使って相談させていただきました(笑)
役に立った! 0|閲覧数 1703そうですね。本来なら、ヤーズも他の低用量ピルも1錠目から最後の実薬まで、ホルモンバランスは変わりません。
なので、体調も変化しないはずです。
実薬を中断したところが生理です。逆に継続して実薬を服用すれば、本来の生理前が生理前ではなくなります。
おそらく、自分で生理が来ると思う要素が要因になっている気がします。
今度は休薬しないで実薬連続服用したらどうなるか等、色々試してみてはいかがでしょうか?
後は、せっかく当院にいらしているのですから、いつでもお気軽に相談して下さい!
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
年頃の女子なのでおデブネタは恥ずかしくて質問しにくいです(笑)
それは先生が男性だから聞きにくいというわけでは決してないので誤解しないでくださいね!(笑)
思い返せばお菓子が食べたくなると、偽薬を飲む1週間前のときは「来週から生理だから食べたくなるのかしら」と、自分を納得させて本能のまま沢山食べている気もします(笑)
しばらく先生がおっしゃった方法を試してみます。
ちなみに、私が疑問に思うことは大抵苦笑してしまうような下らない内容です。内容的に先生に直接御伺いするのが恥ずかしいというのもありますが、なんだか申し訳ない気がして聞けないのです。
そういう質問も貴院にヤーズを処方してもらう際、先生にしても迷惑ではないですか?役に立った! 0通常通りの診察で、掲示板の内容で相談がありますと受付で伝えていただければ大丈夫です。
では、いつでも良いのでお時間ある時にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。いつも参考にさせて頂いています。
私はトリキュラー28を3年ほど、避妊のために服用しています。
今回初めて休薬期間を早めたのですが、初めてのことで不安なので相談させてください。
休薬期間を早めに取った経緯は以下の通りです。
1月15日(金)…15錠目を定時である22時に服用
1月16日(土)…16時頃に避妊具なしでの性交渉。18時頃から数回の嘔吐と水下痢。病院でおそらくノロウイルスと診断される。吸収不全のことを考え、予定していた16錠目は飲まず、休薬開始
このような経緯なのですが、休薬は16日(土)から22日(金)まで取り、23日(土)に新シートを1錠目から服用開始、という流れで避妊効果は維持されますか?
14錠以上服用している場合は、中断→7日間休薬→8日目から新シート開始という流れで避妊効果は維持されると理解しているのですが、トリキュラーは相が分かれているので違う方法になる…と書いてあるサイトもあり、不安になっています。
16日の性交渉で妊娠する、ということはないでしょうか?また、新シートを開始してから何日間避妊に気をつけたら良いのでしょうか?
あと、初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、22錠目〜28錠目までの偽薬は飲まなくても避妊効果に影響はありませんよね…?偽薬を服用しなかったことは今までなかったのですが、今回嘔吐と下痢で苦しく、偽薬を飲む余裕がなかったので…
たくさん質問してしまい申し訳ございません…アドバイスよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 929その方法で全く問題ありません。
又吸収不全があったとしてもその日にした性交渉で妊娠する事はありません。
偽薬も飲まなくても自分で調整すれば大丈夫です。
8日目から新しいシートを服用していて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。一応毎日ヤーズ服用しているのですが、
朝に飲まないといけないところを忘れたりして、
夜になってしまったりしています。結構頻繁に忘れてしまうのですが、一日間があいたことはありません。
性行為の際、ほとんど膣内射精です。
あと、鼻炎が酷いので抗生物質を飲んでいます。
そして今日生理がくるはずなのに来ません。
妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 410膣内射精は、抗精子抗体を作る可能性があり、将来の妊娠に支障が出るかもしれませんので、本当に妊娠を望む環境になるまでは、避けてください。
抗生剤を鼻炎で服用する事はありませんが、本当に抗生剤なら、ピルの効果を落としているかもしれません。
妊娠の可能性も否定できないので、市販の検査薬で確かめてみる必要があると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は水泳のインストラクターをしています。
仕事の都合上、おととしからプラノバールを飲み始め
去年の2月から8月末まで長期で生理を止めて、9月頭に生理を出しました。
その後また止めるつもりで飲み続けたところ、12月に服飲中にもかかわらず、生理が出ました。
しかし、飲むのをやめたほうがいいのかわからず
毎日1錠づつ飲みつづけたところちょうど1ヶ月後の1月半ばから生理が出始めて
今日まで止まっていません。
血はカスのようなもの、おりものと混ざったもの、鮮血などと様々です。
生理痛で軽い腹痛があります。
仕事に支障が出ているのでとりあえず出血を止めたいのですが
プラノバールを2錠飲み、止まったら1錠に戻すようにしていいのでしょうか?
それとも自然に止まるのを待った方がいいのでしょうか?
お返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 600さすがに中用量ピルでも服用中に不正出血する事があります。
一度出てしまうと、それは止めるのは困難で、2錠服用で止めても1錠に戻せば又出血するでしょう。
なので、そこまで出血してしまったなら、一度中断して出血を起こした方が早くすっきりすると思います。
きちんと婦人科検診受けていますか?
子宮の病気があっても困るので検診は必ず受けてくださいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいなかすみません(´・_・`)質問なんですが、一度生理痛を和らげるのと避妊の為に婦人科に行きマーベロン28錠をもらい飲んでからしばらくして左足が痛くなり怖くて飲むのを辞めてしまいました。血栓ができたらどうしようと怖くて…。こういう場合、あうピルはないのでしょうか?避妊もちゃんとしたいので、何か対策あれば教えてください!
役に立った! 0|閲覧数 356数錠だけでいきなり血栓症になりませんよ。
最初はむくみ出やすいのでそれで下肢の痛みを感じることも多いです。
合う合わないは確かにありますので、色々な種類を試してみましょう。
血栓症のリスクは0.002%です。
その可能性を怖がって100%のメリットを利用しないのもおかしいですよね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ服用して1年と3ヶ月になります。白い錠剤を飲み終えましたが生理がきません。期間中に2日間程下痢をしましたが、頻繁にトイレに行くほどではなかったのですが、避妊効果が減退していたのでしょうか?期間中に性行もあったため不安です。昨日からヤーズではなく違うピルの服用を開始しています。トイレにいって拭いた時に若干赤っぽい尿のような気がして、生理かな?と思ってもいつものような感じではありません。心配しすぎでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 389ピル服用中は出血量が減るので、休薬期間の出血が飛んでしまうことがあります。
きちんと服用していれば問題ありません。
今後もピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。