女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今月の生理初日からトリキュラーを飲んでいて今13錠目なんですが、
その間ずっと、かなり大量の出血があります。
(生理3日目くらいの量です。)
体調が優れなくなってきて(貧血?)、不安で処方病院に尋ねたところ、
「10分でも定時からずれたら出血する、1分もずれずに飲めば出血は確実に止まる」
と言われ、それにしても出血量が多すぎて体調が悪いのですが
と伝えてみても、相談はぴったりに飲めてからにしろと
突き放されてしまい…
今日までの13錠は、一番ずれた日は定時より1時間半遅くなってしまいました…。今後ずっと1分のずれなく飲み続ける自信がないです。
そこで質問なのですが、
・本当に一寸のずれなく服用しないと、私のように連日多量出血しますか?また、 もし多少のずれが許されるなら、それは一般的に何時間くらいでしょうか。
(点状出血や、1-2日でおさまる不正出血は問題としません、連日生理中のような出血につながる時間が知りたいです)
・ピルではなく病気が原因ということはないでしょうか。
・定時服用できても出血が多いままだとしても、2シート目以降も続けていいのでしょうか。続けて行くうちに改善しますか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0