女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。40歳独身です。
昨年10月から突然生理不順になりました。
それまでは24日周期で狂わなかったのですが、10月の生理が2日間で終わり、11月は生理がありませんでした。
それ以降基礎体温もガタガタ(2層にならない、ほぼずっと低温期)で婦人科を受診するか悩んでいたのですが、12月に入り鮮血の生理が始まり、10日間程で終わりました。
それからは基礎体温は相変わらずガタガタで、ほぼ低温期なみの体温が続き、生理周期はおよそ30日周期程ですが2月8日の最終月経(12日間鮮血が続いた)までは生理がありました。
が、今までずっとガタガタだった基礎体温が、2月26日にガタっと下がり、それ以降37度近くの高温期の状態が続いています。
昨年末よりお付き合いをさせていただいているパートナーと2月23日、3月2日、3月10日と性交渉があった為、念の為にと高温期20日目に市販の妊娠検査薬を試したところ、終了線の半分程度の薄さで反応が出ました。
一度受診をするべきだとはわかっていますが、仕事が日祝しか休みがなく、薄い線だけで仕事を休んでまで受診することに躊躇してしまいます。
妊娠している可能性はあるのでしょうか?
年齢や、ここ半年の生理不順、基礎体温の乱れを考えると妊娠している可能性は低いと思うのですが・・・。
受診するとすれば、どのタイミングが良いのでしょうか?
いい年をして恥ずかしいのですが、初めての経験で動揺しています。
役に立った! 0薄い線だと病院でも診断困難です。
1週間は待ってから受診した方が正常妊娠かどうか確認できます。
その時点で検査薬陰性なら、ただの偽陽性だったのでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は普段から低用量ピルを服用する様にして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その節はお忙しい中ご返信をいただき、ありがとうございました。
結果妊娠しており、パートナーと相談した結果4月24日に中絶手術を受けました。
今まではコンドームで問題がなかった為、今回のことでコンドームだけでは不十分だと身に染み、先生が皆さんにアドバイスをされている低用量ピルの服用を考えたいのですが、中絶手術を受けた病院の先生には少し相談しづらく、術後の出血も収まっていない今の時点で別の病院にかかることは問題ありますでしょうか?
手術をして下さった先生は、初診当初から淡々と事実を話す感じの先生で、言葉の端々に「40歳にもなってコンドームだけで妊娠しないと考えるなんてバカじゃないのか?」と言った発言もあり、避妊の相談をすることを躊躇してしまいます。。
術後も3日分の止血剤?と避妊についての小冊子を渡されたのみです。
違う病院へ行く場合、出血が収まってからの方が良いのか、また喫煙者で多血症と甲状腺疾患の持病がありますが、低用量ピルは処方してもらえるものなのでしょうか?
パートナーとは話し合いの上、コンドーム+αの避妊方法が決まるまでは、交渉を持たないと決めております。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0なるほど。
通常は喫煙をしている方は処方をしてもらえないでしょう。
禁煙前提で処方を受ける事は可能だと思います。
ご自身が信頼出来る医療機関で相談する事が大事なので、是非色々探してみて下さいね。
後は子宮内避妊システムのミレーナというリング挿入がお勧めです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。