女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32916 件 1~10件を表示中です
-
ホームページのほうで〈ジュリナ プロベラ〉と、うちましたらこちらのホームページにあてはまり、投稿の方させていただきました。
わたしは8年近く生理がなかったため、子供を強く希望していることもあり、産婦人科にいきました。
プロベラ四週、ジュリナ二週、7日間お休みでまたプロベラで‥‥のお薬の飲み方で生理がくるようになったのですが、半年服用して、一度お休みし、自力で自然にくるのを様子みたのですが、きませんでした。同じお薬での治療を再開しています。
ただ、このお薬を服用している期間はやはり妊娠はできないのでしょうか?先生は服用中でもがんばって、タイミングをすればできるケースもあるというのですが、以前の投稿されたかたのスレに服用中は自然妊娠はしずらいとかいてあったので、質問させていただきました。
先生からは排卵をしていないともいわれているので、お薬をつかえばともいわれているのですが、まずは生理の周期を正すことといわれているんですが、32才にもなるのであかちゃんに対するあせりもあるので気になってしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 1421 -
生理不順のため低用量ピルを処方して頂きました
次の生理が終わったら飲み始めて下さいといわれて
生理が終わるのを待っていました。
ところが生理4日目に避妊失敗しました。
心配でしたのでその日のうちに緊急避妊したのですが
低用量ピルはいつから飲み始めればよいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 608 -
質問お願いします!
只今、ピルを飲み始めて 1シート目です。
来週から、一週間 アメリカに行きます。
今は、飲み忘れが無いように、アラームを設定して 決まった時間に(毎日 23時に)飲むように心掛けています。
今回… 旅行の間はどのようにすれば良いのでしょうか。
頑張って、日本時間の23時に 毎日飲むようにした方がいいのか、単純に 寝る前に飲むでいいのでしょうか?
トリキュラーを飲んでいます。曜日シールを貼って、飲み忘れの管理が出来るようになってますが…
アメリカは日付変更線を越えるため、曜日も時間も違ってきます。
アドバイスをお願いします!役に立った! 0|閲覧数 532 -
こんにちわ。現在ファボワールを服用中です。
本来休薬7日のところを、飲むチャンスを逃したため8日にしてしまいました。
飲み始めて7日目での性行為で妊娠する確率はどれくらいあるのでしょうか?
9月29日〜休薬期間
10月6日(休薬8日目)夜〜1錠目
10月13日性行為
一番やってはいけないケースのようで心配です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 651 -
始めまして、24歳です。元々2ヶ月に1回や、学生の頃のダイエットもあり数ヶ月に一回など生理不順でした。去年12月頃にきた生理の後、バックパッカーで半年間旅をしており、環境変化やストレス、体重減少により日本に7月下旬に帰国してからも行く前から合わせて10ヶ月間程生理がきませんでした。2週間程前に産婦人科にいき、プラノバールをもらいやっと生理がきた状態です。内診をしていただいた際、子宮あたりに黒い幕があり生理が来てなかった為かガン検査も含め行いましたが、生理後もう一度見てもらった所特に異常なしでした。
ただ、予定では来月から半年から1年カナダに滞在します。元々の生理不順や環境変化で体に現れやすい点、また今回薬で生理をこさせましたが、まだ自力でこさせられるか曖昧な状態ですぐ来月に行くとなると正直不安が大きいです。自力でできない力のままもし向こうで生理がこなくなったり、薬をもらったのでまた数ヶ月こなかったら服用してこさせるにしろ、この間の旅と含め負担がかかり将来直接関係するとは言い切れませんが不妊症のリスクげあがったり。また日本とは違う気候、ストレスでもしあまりに体に負担をかけるのを考えると、この選択が関係あるかはわかりませんが、念の為にやはり来月からの海外生活を少しのばし日本で体を落ち着かせたり薬で周期を作ったりどの程度自分の力があるか見極める意味でも焦らず時間を取った方がいいのでしょうか?考えすぎかなとも思うのですが将来もしも何かあった時に、あの時少しでも負担をなくしてたらと後悔はしたくないです。ちなみに先生は、全く問題ないとは言っていませんが、3ヶ月してこなければ、薬を使用すればとおっしゃっていました。
皆さんの意見をどうかお聞かせください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 489 -
初めまして。生理痛がひどく、大学生の頃から7年以上ピルを飲んでいます。
去年結婚しまして、来年には子どもがほしいなと思っているのですが、ピルを突然飲むのをやめても大丈夫でしょうか?飲むのをやめてから暫くは子どもは出来にくいと考えていたほうがよいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 576 -
はじめまして、現31才、在妊婦9週目の妊婦です!
不安でこちらでの質問ですみません
最終生理が8/3日で(前回の生理が7/4〜8)8/31日から生理開始予定でした、31日に腰に激痛があり歩けないほどの痛みのため、整形外科に行きレントゲンを撮り飲み薬を貰いました!
妊娠と気づかないで薬を服用して不安でいっぱいです
ロキソニンを二錠9/2
モトナリン1mg ボルビット錠80mg レバミドを9/2〜4まで計4回飲みました、9/4には腰痛が治らずCTを撮りロキソニンとブスコパンを飲み後悔をしております!
現在通院中の先生は問題ないと言ってましたが、まだ不安があり胎児にはお母さんの不安が良くないのでこちらでの質問を致しました!
お忙しい所、大変申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 657