女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 10121~10130件を表示中です
-
いつもお世話になります。
外陰部にできものがあり先日受診をさせていただいたところ毛嚢炎と言われました。
その時に伺えばよかったのですが顔につけるようなニキビの治療薬を塗布しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 531外用剤を塗る事は問題ありません。
症状にもよりますがそれであまり改善しない場合は抗生剤等の内服薬も必要です。
治ってしまえば心配ないので経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月8日から生理が始まったのですが、いつもの生理痛もなく、量もかなり少ない感じでした。終わるかなと思っていたら、8日目くらいからまた赤い出血になり、ダラダラと10日目を迎え、終わる気配がありません。軽い生理痛のような痛みを感じる時もあります。
以前も似たようなことがあり、その時は、ホルモンバランスの乱れだと言われました。半年前の婦人科検診では何もなかったのですが、婦人科系の病気なのでしょうか…
今年40歳になります。生理周期は24〜25日です。役に立った! 0|閲覧数 737毎年検診を受けているなら大きな心配はないですが、会社や自治体の検診だと子宮頸癌しか見ていないので、超音波検査を必ず受けて下さい。
子宮筋腫や卵巣癌等が見落とされてしまいます。
それで異常がないならホルモンバランスの乱れによる症状でしょう。
かかりつけの婦人科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶して、一カ月2日です。
まだ生理がきません、おらしてから二週間後彼氏と、なかにわいれてませんが、手でしました。妊娠反応で、薄い線がでました。妊娠してますか?役に立った! 0|閲覧数 597中絶手術後から1ヶ月程度は妊娠検査薬をしても反応が出てしまいます。
手術後から低用量ピルの服用は開始していますか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
ピルの説明がない医療機関は論外です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性です。
彼女から生理が来ないと言われて不安になっています。
避妊はしていたのですが危険日に性行為を行ったとのことで、彼女自身も不安になっています。
今まで彼女は生理の前兆があったのですが、今回は予定日をすぎても前兆がないと言っていました。
自分たちは学生なので、今後の決断についてもすごく悩んでいて、お互い夢もあるし、けど育児ができる状態でもないし。
初めてこんなことになってしまったのでどーしたら良いのかわかりません。
今は彼女の不安が強いのでそれを軽減できるように関わっています。
妊娠している可能性は高いのでしょうか?
まだ予定日から1週間はたっていないのですが、とても不安です。
ご意見の方よろしくお願いします。
中絶などよぎりますが、どの方法が1番彼女の今後を考えたら安全でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 550とにかくまずは検査薬を試して下さい。
その結果でもし陽性が出たら診察にいらして下さい。
それから今後の事は考えれば良い話です。
陰性が出たら月経が来るのを待って必ず低用量ピルの継続服用をして下さいね。
女性が避妊をしないと意味がありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(ファボワール28)を生理初日からのみはじめてから3週間がたちますが、出血が止まりません。
飲みはじめの不正出血はよくおこるとはおもうのですが、休薬期間をはさめば、通常の生理がきて2シート目開始後に出血は止まるのでしょうか。。
また、2シート目からの薬を変更したり、中容量ピルをのむなど、不正出血をとめる方法はあるのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 351そうですね。2シート目以降は落ち着く可能性が高いです。
それでも駄目なら別の種類に変更した方が良いでしょう。
3シートはできれば同じタイプで頑張っていただきたいですが。
出てしまった出血は継続して経過を見るしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。先日膣内コンジロームの手術をしました。一か月半が経過し、病院も診察不要とのことで通常生活が始まりました。しばらく我慢してもらっていた夫の欲求が限界で昨日セックスをした所、痛みと出血がひどく、びっくりとしてしまいました。こういう事ってありますか?今後はどうしたらよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 484手術後なので、傷の深さにもよりますがまだ完治していなかったのでしょう。
コンジローマは再発も多いですし、半年以上再発がなかった時点で治療終了になります。
定期的にチェックは受けて下さい。
とにかく痛みを感じる間は性交渉は避けなければなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
5月前半に妊娠の可能性が少し高めの時期にえっち(最初からゴムあり、外出し)しました。それから一週間後から身体の眠気、だるさが酷く今までそこまでなかった吐き気と立ちくらみがするようになりました。そして熱っぽいのにいつもより体温が低いです。元々ストレスで気持ち悪くなる、胃酸が多くなって気持ち悪くなる。
ってことは多いのですが初めてのえっちだったし、生理までは後1日~2日あるのですが遅れたらどうしよう。学生なのでもし妊娠だったらどうすればいいの?と毎日不安で不安で仕方ありません。
整理前症候群で今までなかった症状がいきなり出ることはありえますか?
体温がいつもより低くなることはありますか?
不安で不安で仕方ないので宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 371今後女性である以上、この様な不安はずっと続きます。
なので自分の体は自分で守る意識を持って下さい。男性に委ねる必要はありません。
低用量ピルの継続服用を普段からして下さいね。
欧米では学生さんは無料で処方されている地域も多々あります。
気になる性交渉から3週間後で検査薬陰性なら心配しなくて良いですよ。
ピルに精通した医療機関で必ず処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月に中絶し、その後の確認検査は異常ありませんでした。
通常のように、1ヶ月に1度、生理がきます。
出血の量が多く、タンポンをしてても3時間位で抜けて、ナプキンから漏れそうです。夜寝ていて、キモチワルイと感じ起きたら、夜用多い日用ナプキンから漏れていました。タンポンも使用していました。生理痛もひどくなった気がします。
中絶前も出血は多い方だと思いますが、心配になり相談させてもらいました。役に立った! 0|閲覧数 1353中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
量の多い重い生理を放置すると子宮内膜症等の病気になるリスクも増加します。
ピルで避妊だけでなく月経量を減らすコントロールをする事で、病気の予防も兼ねます。
手術の影響はあまり気にしなくて良いとは思いますが、ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを病院で処方して頂きヤーズのことをもっと知りたいと思いネットで調べ拝見させて頂いております。ヤーズを処方中に性行為を行うと抗精子抗体になると知りましたが例えばAさんとお付き合いをしていくなかで抗精子抗体になりその後Bさんとお付き合いをすることになるとしたらそのままBさんにも抗精子抗体が反応するのでしょうか。
宜しければ回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 610ヤーズ服用関係なく膣内射精を繰り返す事は坑精子抗体を作るリスクがあります。
一度抗体が出来てしまうと人が変わっても不妊の要因になる可能性があるのでご注意下さい。
本当に望む環境になるまで膣内射精は避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症の治療のためにルナベルULDを服用していました。しかし、不正出血が続くため、かかりつけの医師に相談したところ、ルナベルLDへ薬を変更しました。服用を開始してから、頭痛、吐き気があったのですが、最初は副作用があると聞いていたので、特に心配していませんでした。私が気になったのは、手のしびれがほとんど毎日続くことです。特に、朝起きてからの30分です。今回は、朝起きてから夕方まで続いているので相談させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 1829むくみに伴う症状だとは思いますが、一応凝固系の血液検査で血栓リスクがない事の確認をしてもらいましょう。
主治医に相談して検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。