女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32352 件 10141~10150件を表示中です
-
よろしくお願いします。子宮内膜症の疑いでピルを飲みはじめて10年くらいです。(その間に妊娠出産を一度)
ピルはマーベロン28を飲んでいます。実薬7錠目を飲み忘れ、定時から12時間後に飲みました。それから二日後たった今日いきなり下腹部が締め付けられるような生理痛と似た痛みがあります。痛みは常にではなく波のように痛くなり、必ず腸もグルグル仕出し便意も襲ってきます。
関係ないかもしれませんが、10日前まで風邪でセフェム系の抗生物質を飲んでいたり、父が亡くなりかなりの精神的な落ち込み、疲れ、ストレスはここ1ヶ月くらいありました。
この痛みはピルを飲みはじめてからはじめて感じるような痛みで、腰も重苦しいです。
内膜症が悪化していて、ピルが効かなくなっているのでしょうか?それとも飲み忘れや、ストレスが原因でしょうか?
もともとピル服用前は、排便痛が酷いのでピルを服用し始めました。
8月に検診を控えていますが、今すぐ病院を受診すべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1693きちんとピルを継続服用していれば、内膜症はほぼ進行する事はないですよ。
恐らくストレス等の影響で腸の動きで痛みが伴っている可能性があります。
ただ、一時的ではなく持続する症状の場合は、一応早めに婦人科検診兼ねて診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
低用量ピルの長期休薬からの再開についておたずねします。
月経困難症と、周期不順のため低用量ピル(ルナベル)を服用し始めてからもう5年ほどになります。
昨年、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、そのためにも薬は飲み続けてくださいと指示されていたのですが、別の病気(神経系) を発症してしまい入院などをしているうちに、飲み忘れてしまいました。
今までにも何度か長期で飲み忘れてしまったことがあり、その際はリセットして次の生理日から服用するようにといわれたことがあるのですが、今回4ヶ月ほど間が空いているのに未だに生理がきていません。
1週間程まえにものすごく少量の出血(おりものに血が混じっている程度)はありましたが、それきりです。
パートナーはいませんので、妊娠の可能性は全くありません。
もともと生理不順はあり、何ヶ月か来ないことはよくあったのですが、やはり生理を待ってから服用再開したほうが良いのでしょうか。
ルナベルを服用開始した、5年ほど前には医師から生理日初日に服用と聞いていたのですが(現在引越しをしたため、当時の病院とは変わっています)、ネットなどで調べてみたところ避妊目的じゃなければ生理日以外からでも服用可能と書いてあり、何が正解なのかわからなくなってしまいました。
いろいろ急なことが重なり、忘れてしまった自分がいけないのですが、
生理日初日以外より服用したとして、休薬期間中にまた生理がくるか心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1333そうですね。妊娠の可能性がないならいつから開始しても構いません。
その後は周期を守って服用継続して下さい。
休薬期間に出血があってもなくても日々きちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは
37歳
友人が産婦人科に行ってきて検査結果を見せてくれました
検査結果を見た所
検査項目:分泌CトラコマティスDNA:陰性
細胞診:陰性
細胞所見 扁平上皮細胞:表層、中層
円柱上皮細胞:頚管内膜
遊走細胞:好中球
別の紙に子宮頸部細胞診、超音波断層診断検査、クラミジア抗原にチェックが入っていました。これって子宮頸がんの検査なのでしょうか?
それとも妊娠した可能性があるために検査したのでしょうか?
重大な病気があるかもしれないということで検査を行ったのでしょうか?
本人に聞いても教えてくれず、気になってしまいましたので回答おねがいします役に立った! 0|閲覧数 826その検査は子宮頸癌細胞診、クラミジア検査の結果でいずれも異常なしです。
超音波検査の所見はそのコメントだとわからないのですが、子宮筋腫や卵巣嚢腫の有無を診ているはずです。
それも異常なければ婦人科系の病気は異常なしです。
一般的なクリニックで行う婦人科検診の内容だと思います。
ただ妊娠初期でも見る検査です。本人が言いたくないなら無理に聞く事もないと思いますが。。。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんに前に
妊娠してるのですが、40代のため中絶を考えています。
でも、まえに全身麻酔をして それがあわずに死にかけたことがあります。
そのため 大学病院で二人生んだのですが…
費用が高く…他の病院での中絶は無理なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 594具体的にどういった診断がされているのでしょうか?
重度のアレルギー等の体質があるとクリニックレベルでの手術は難しいでしょう。
麻酔科の医師からの説明を改めて受けて個人クリニックでも大丈夫か確認をしてからご来院下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月18日に中絶しました。
術後検診で少し残っているけど、腹痛もないから様子見と言われました。
それからセックスもありましたが、1ヶ月ぐらいから生理が来ると言われましたがきません。
心配で生理予定日1週間後からなの検査薬をやりましたが陰性でした。現在45日目でまた妊娠してしまったのではないかと心配です。
ピルは処方されてないです。
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 490中絶手術後から次回の月経が自然に来るのは1ヶ月半から2ヶ月程度いつ来るかわかりません。
手術後からすぐ低用量ピルの服用をすれば、1ヶ月後にきちんと出血も来ますし、避妊効果も維持されます。
とりあえず今は待つしかないですがきちんと月経が来たら必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用してます。
服薬中、2週間以上の不正出血が続いたので1シートを飲み終わったあと出血が止まるまで休薬してしまいました。本来7日のところを10日程度とってしまいました。
出血が治ってからまた飲み始めたのですが、この場合14日間ちゃんと服用できれば避妊の効果は戻るのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 401そうですね。休薬期間が伸びた事は避妊効果としては危険です。
14錠実薬連続服用した時点で避妊効果は戻ります。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。相談させてください。
2012年初めから継続してルナベル配合錠(LD)を服用しています。
現在は西欧に住んでおり時差がありますが、こちらの時間で書かせていただきます。
服用時間はたいてい23時頃です。
4月30日から新しいシートを始めたのですが、5月19日(20錠目)の定時に服用を忘れ、翌朝9時頃に服用しました。
ですが、5月20日に21錠目をまた定時に服用しそびれてしまい、昼の12時半~13時頃に服用しました。
消退出血は、23日(土)の夜中(日付が24日に変わってから)起こり、25日(月)いっぱいまでありました。
新しいシートは今夜から始まる予定です。
27日(水)の18時20分頃、パートナーと性交があったのですが、射精後、コンドームが破れていることに気が付きました。
そこで、この飲み忘れによる避妊効果の有無が気になっています。
緊急避妊薬を服用するべきでしょうか。もし服用した場合、その後のルナベルの服用の継続はどういった形になるでしょうか。
それとも、避妊効果は続いているとして、このままルナベルLDの新しいシートを服用開始するのが良いのでしょうか。
また、こちらの薬剤師には、生理後は妊娠の可能性は低いと言われたのですが、これはピルによる消退出血でも当てはまるのでしょうか。
ご教授いただけますよう、お願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 790確かに飲み遅れは避妊効果を落とす可能性はありますが、その後の対処法に問題はありません。
緊急避妊薬も100%ではないですし、そのまま周期を守って継続併用をお勧めします。
どうしても不安なら性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をすれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
お忙しいところ、すみません。
相談させてください。
子宮筋腫と重い月経痛等の治療の為、今年の2月にミレーナを装着しました。
>以前、生理痛改善の為にピルを服用していましたが、網膜中心動脈・静脈閉塞症になり、服用出来なくなりました。
ミレーナを装着してから約二ヶ月後(4月)に、肩・背中の痛み、発熱、めまい、関節痛、倦怠感が一ヶ月ぐらい続き、自律神経を整える薬(グランダキシン)でなんとか体調が良くなりましたが、また今月(5月)になり、左指の付け根が激痛で動かせなくなり、整形外科でステロイド注射をしてもらい、現在治療中です。
ミレーナを装着してから、何だか体調が芳しくなく、今までになかった症状が体に出ています。私の体には合わないという事なのでしょうか?
ご回答どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 3470黄体ホルモンの作用が合わないと自律神経失調症状の様な症状が出る方がいます。
ミレーナの影響は否定出来ませんが、他に月経痛のコントロールをする薬剤はないので出来れば対症療法でうまく改善すると良いのですが。
どうしても駄目であまりにも生活に支障が出る場合は、抜く事も考えて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28のユーザーです。
2シート目に突入しました。
1シート目の際14錠目を飲み忘れてしまいました。
15錠目を飲む際に忘れていたことに気づき2錠一緒に服用しました。
飲み忘れはその1度だけで
その後は飲み忘れなく経過していました。
25錠目(偽薬4錠目)に無事消退出血がきました。
休薬期間7日もしっかり守り2シート目スタートさせたのですが
2シート目の3錠目の時に
コンドーム有りのセックスしていたのですが避妊失敗してしまい
中だしの状態になってしまいました。
この先いままで以上に気をつけて
飲み忘れのないようにしていきたいとおもいます。
産婦人科にいったところ
アフターピルはピルを服用しているから
大丈夫といわれ
処方してくれなかったのですが
大丈夫なのでしょうか?
産婦人科にいったのに
不安で仕方ありません。
ご相談よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1330確かに今の状況はあまり心配な状況ではないでしょう。
とは言え本来どうしても不安なら超音波検査を受けて確実に避妊できているかチェックする事が可能です。
ピルに精通した医療機関で相談すると良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
2シート目は1日も忘れることなく
定時に飲むことができてます。
避妊失敗もその上記のように3錠目のときのみであとはコンドーム使用で失敗なくできています。
妊娠の可能性は低いですか?役に立った! 0そうですね。
2シート目での事ですしあまり気にしなくて良いでしょう。
ただ、どうしても心配なら上記返信した様に超音波検査を受けると安心できますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
超妊娠初級と言われる妊娠検査薬で
まだ反応がデナイ時期に
アイスを数回食べてしまい
コーヒーを一杯と
オロナミンCを一本
飲んでしまいました。
もしこれから
妊娠検査薬で妊娠反応が出て妊娠
していたら、赤ちゃんに悪い影響は
ありますか?とても心配です。
超妊娠初級の影響を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 645通常の食事として口に入れる物まであまり気にしなくて良いですよ。
今すぐ妊娠を望む環境なら、葉酸のサプリメントを摂取する事をお勧めします。
胎児の神経管閉塞の胎児奇形を予防します。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。