女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 1~10件を表示中です
-
私は現在低用量ピルのファボワール28を服用中で現在2シート目の3週目です。
今朝、性行為中にゴムが破れてしまい中出しをしてしまいました。
今まで毎日朝7時にピルを欠かさず飲んでいましたが、
一昨日と昨日と時間がずれてしまい、
一昨日は19時、昨日は朝9時と異なった時間にピル飲んでしまいました。
そこからの中出しなので、妊娠してしまうのではと、とても不安です。
アフターピルを服用したほうがよろしいでしょう?
またピル服用の時間の誤差はどのくらいまで効果があるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2215アフターピルの必要はありません。
そのまま継続服用で良いですよ。
内服ミスでの対処法は問題ないですし、仮に避妊効果が落ちるとしても1週間後以降です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3日前から膣内〜膣口にかけてむず痒さを感じております。おりものの量、色は変化なしです。ですが尿を足すと残尿感があり仕事中の場合、外出の場合などは困っております。今度の休みに早急、産婦人科に行ってみますが、このような症状の場合は、まずどういう病気?を、疑えば良いのでしょうか。また長い間一人のパートナーとしか性行為をしていないのに急に性病になることってあるのでしょうか。、教えてください。、
役に立った! 0|閲覧数 432性病でなくてもカンジダ膣炎等の病気は発症する事があります。
良い機会なので婦人科検診も兼ねておりもの検査も受けてみてはいかがでしょうか?
トリコモナス膣炎も、公共のジャグジーや岩盤浴で感染するケースもあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理を早める為にオーソM21内服中です。
旅行と生理がかぶるので,生理を早める為、生理1日目の4月27日の月曜日からオーソM21を内服しています。 毎日11時前後に内服しています。
一回か二回、一時間ずれたことがあります。
生理5日目辺りから鮮血の様な真っ赤な血がでます。
トイレなどに行くとポタポタと出たり,ナプキンに結構ついたり,血が出る感じが分かります。
初めてオーソM21を内服します。
今までアフターピルは二回程飲んだ事がありますが、低用量ピルは初めてです。
あまり気にしないほうがいいですか?
5月14日まで飲む予定になっています。
飲み終わるとすぐ生理が来ると言われましたが、本当にきますか??
5月27日〜31日まで生理をさけたいです。
生理周期が31日前後です。
血が真っ赤なので,気になるのと、本当に生理が来るか不安です。
長文失礼しました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 379継続した服用を原則として飲んでいるのではないのですか?
短期調整なら低用量ピルは本来あまり適しません。この様に不正出血しやすいからです。
ただ、早める場合はそれでも休薬後再度出血があり、そこから元の自分の周期に戻ります。
できれば今すぐ妊娠希望がないなら今後もそのまま引き続き、オーソを服用した方が確実な避妊も子宮内膜症等の病気の予防も兼ねれます。
アンケートはこちら
始めまして!
少し不安に思い投稿させていただきました。
3月初めに生理になる予定だったのですが,茶色のおりものが少しあるだけで,中頃になってもしっかり出血がなく,生理不順だったこともあり婦人科に行きました。
そこでソフィアAを1日1回1錠を3週間分処方されました。全部を飲み終わると1日しか出血がなく,また婦人科に行き,同じようにソフィアAを処方してもらいました。
その間,彼氏との性交渉のたびに鮮血が出ます。まだ結婚はしていませんが婚約しており,いずれかは子供も授かりたいのでいつもゴム無し中だしです。
毎回鮮血がでるんですが薬のせいかなと思い,通っている婦人科の先生にお伝えしていない状態です。
やはりお伝えした方が良いのでしょうか?
ソフィアAを飲んでいると出血しやすいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 417ソフィアA1錠だと弱いかもしれませんね。
刺激で内膜から出血しているのか、もしくは子宮の入り口にびらんというただれがあるのか他の感染症があるのかもしれません。
婦人科検診は子宮頸癌検査やクラミジア感染症等きちんと受けましたか?
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
半年前からトリキュラー28を毎朝8時から服用していますが、今日新しいシートの1錠目を飲み忘れ、21時半に服用してしまいました。
この場合、避妊効果はどれほど低下していると考えられますか。
また、性交渉はどれほどの期間控えるべきでしょうか。
ご回答よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 524翌日は8時にきちんと服用しましたか?
であればあまり心配しなくて良いでしょう。
ただ、稀に避妊効果が落ちる事もありますので不安なら超音波検査を受けて効果が維持されているか確認をしてもらいましょう。
アンケートはこちら
初めまして。4月3日に7週でそうは・中絶をしました。
術後1週間に生理2日目ほどの出血がありましたが、その後は赤黒いドロッとしたものや茶色い出血に変わり、量も減りました。15日目に鮮血混じりだったので受診したところ、血だまりがあり、収縮剤を1週間服用しました。
それでも収縮せず、痛みもなく、出血量が変わらずに3週間が経ち、30日からプラノバールを2週間服用することになりました。
今はダラダラ出血がおさまり、薄茶色のおりものといった感じですが、このまま、5月中旬以降に生理がきた場
合、大量出血を起こす可能性はどれくらいなのでしょうか?
旅行に行く予定があり、延期すべきか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 1054補足ですが、ピルは術後すぐに(1週間などで)出されることはありませんでしたが、不妊治療なども行っている病院なので低用ピルなどの扱いもあり、詳しく説明して頂きました。
それから生理後に子宮がキレイになっていなければ再手術になりますか?
3人出産し、4人目で初めての中絶なので主人もとても心配してくれていて・・よろしくお願いします。役に立った! 1プラノバールで止血し、その後子宮内を綺麗にさせる為に出血を起こす方法はあります。
どの程度の出血があるかは予測出来ませんが、その出血があったら低用量ピルの服用は直ちに開始して下さい。
旅行が心配なら旅行が終わるまでプラノバールを延長して継続服用すれば旅行中の出血は心配しなくて良いと思います。
アンケートはこちら
辛いです。
腹痛が酷いトイレに何回も行っても直らない
肩や首がやたらと凝ります
ささいなことでイライラします。
なんでここまで辛いんでしょう?役に立った! 0|閲覧数 350年齢も含めて、何か服用している薬も含めて、色々問診が必要です。
そこまで辛いならすぐ受診して相談する事をお勧めします。
保険証持参してかかりつけ医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
気づいたらその場で服用が原則です。
なるべく飲み忘れには気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1点、教えてください。
人間ドックのレディースオプションで子宮頸がんの検査を受けました。
結果は異常なしでしたが、かかりつけの婦人科でHPV検査をするとLSILとの結果ですが、これはガン検査としては問題ないが、HPV感染(ハイリスクです)しているため、ガンのリスクを抱えていると判断すればよいのでしょうか?
定期的に検査をしていましたが、結果はいつもおなじなので、最近は通院もやめてしまいましたが、急にレベルが上がってしまうこともあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 663LSILという結果はHPVの感染を見ているのではなく子宮頸部の細胞診の結果です。
その時点で異形成疑いで、組織診による精密検査が必要です。
そこまで対応可能なクリニックで相談する事をお勧めします。
当院なら保険証持参していただければ基本的にその日に精密検査に対応可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
先日、ちょうど婦人科へ行く都合があり、その時にまた子宮頸癌の検査をしてもらいました。
検査結果のハガキが届いており「異常所見ありのため、受診予約をお願いします」とこのと。
もう3年ほど同じ結果なので、また同じく様子見て3カ月後に再度検査という話だろうと思うと面倒になってしまいました。
LSILですし、進行したとしても癌には程遠いので年に1度、会社で人間ドックもするのでその時で十分かとも思うのですが、結果がそれぞれ違うのでどちらを信じたらいいのか分かりません。
病院によって基準が違ったりするのでしょうか?役に立った! 0それはたまたままだ進行していないだけかもしれません。
組織診が確定診断です。
細胞診は癌があってもLSILのままという事もあります。
細胞診で明らかに癌なら、浸潤癌で手遅れになる可能性も否定出来ません。
きちんと精密検査を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初投稿です。中2です。
私は生理前から胸の張り 痛み 肩凝り 急な下痢などの症状がでます。
生理中は、寒気 頭痛 腰痛 下腹部痛がとても辛くて勉強が手に着かなくなります。
なにか良い解消法は、あるんでしょうか?私は病気なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 408きちんと排卵を伴う月経周期になってきたのでしょう。
妊娠できる体になってきたという事でもあります。
日常生活に支障が出る様な月経周期のトラブルは放置しない方が良いですよ。
身長の発育がほぼ終わっているなら、低用量ピルの服用も可能です。
漢方薬という方法もあります。
お母さんにも相談して、婦人科に一緒に相談に行ってみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。