女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 10161~10170件を表示中です
-
はじめまして。
今トリキュラー28を服用してます。
いつも23時に服用してるのですが、5月3日の分を飲み忘れたのに、4日のお昼気付き、その時に一錠飲みました。
そして、4日の23時に飲めず、5日の午前2時に一錠飲みました。
今服用してるのは1段目の赤の薬です。
この場合、避妊効果は下がってますか?役に立った! 0|閲覧数 415微妙ですが、一応対処法に問題はないのでそのまま継続服用して下さい。
通常は避妊効果は維持されているはずです。
どうしても不安な時は超音波検査を受けて内膜が薄く、卵胞発育がないかの確認を必ず受けましょう。
そうすればその場で効果が維持されているかすぐわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼と4月30日に性行為をしました。
中出し、外出しはしてないですが生だったのでカウパー液が膣内に入ってしまったかもしれません。
5月3日にアフターピルを2錠1回飲み、12時間後にもう2錠飲むということでした。
飲んだ後は吐いていません。
しかし1回目は72時間以内だったのですが、2回目は72時間以上過ぎていました。これでも効果はあるのでしょうか。
また、彼は丸一日精子は出してないといっていました。
カウパー液だけで本当に妊娠してしまうのでしょうか。
また、2回目飲んだのが72時間以上でも効果はあるのでしょうか。
御回答お願いします。役に立った! 2|閲覧数 434もうすでに同じ質問に回答しております。
必ず投稿順に返信しておりますので、二重投稿はせずに回答をお待ち下さい。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の生理予定日に通常通り生理が来たのですが、出血がなく、茶色のおりものが周期通り5日続いて終わりました。
前の月(3月)の経血の量が多く生理痛と貧血のような感じでした。
今月の予定日はあと1週間程なのですが今日また茶色のおりものが出ました。
これは病気なのでしょうか?
ホルモンのバランスでしょうか?
ちなみに、職場の環境の変化がありストレスを感じています。
母が子宮頸がん?の高度異形成で全摘しています。
2年前に頸がんの検査を受けてからは受信はしていません。
普段から生理前痛と、生理痛は酷いです。
特にお腹の痛みもありません。
3月までは30日周期で生理が通常にきて、おわっていました。
いつもと違うので不安になり投稿しました。
長々とすみません。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 406茶色のおりものは不正出血です。
月経が遅れているなら妊娠の可能性を考える必要もあります。
とりあえず検診も受けていないなら良い機会なので、検診も含めて婦人科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠初期でサイトメガロウイルスが陰性の場合、子供の唾液や尿に気を付けるとの事ですが、例えば街で知らない子供に手で服を触られたら、少しでも唾液が付いたかもしれないと危機感を持って、洗えない上着ならアルコールで拭いたりした方がいいですか?
また、触られてしまった服を洗濯機に入れて洗っても感染は広がりませんか?
そこまで気にしていたら、外出先はどこに子供の唾液がついているかわからず全て消毒もできないので、物を介しての感染はないのでしょうか。
また、上の子がいるので今後の妊娠がとても不安です。上記の質問は上の子に関してもおなじで、一歳になる幼児の唾液などのついた衣類やタオルは洗濯機で普通にまわしても大丈夫なのでしょうか?
すべてをハイターにかけるというのはできないこともありましてすごく不安です。
安物ですが、除菌と書いた洗剤ならサイトメガロウィルスは死滅しますか?
ウィルスがついたままになるでしょうか?
小さなものはハイターにつけてから洗濯機で洗いますが、普通の服(ヨダレついてる親の服やこどもの服)はそのまま洗濯機にいれて一緒にまわしています。役に立った! 0|閲覧数 1498抗体がない事は要注意ですが、ただそんなに簡単に感染する事はありません。
基本的には分泌液や体液の直接接触なので、キスしたり、子供が食べた物を口に入れたり等を避ければ、衣服に付着しているものから感染する程のリスクはないと考えて良いでしょう。
口に物を入れる時に、手洗いをする等通常の注意をするくらいで良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼と4月30日に性行為をしました。
中出し、外出しはしてないですが生だったのでカウパー液が膣内に入ってしまったかもしれません。
5月3日にアフターピルを2錠1回飲み、12時間後にもう2錠飲むということでした。
飲んだ後は吐いていません。
しかし1回目は72時間以内だったのですが、2回目は72時間以上過ぎていました。これでも効果はあるのでしょうか。
また、彼は丸一日精子は出してないといっていました。
カウパー液だけで本当に妊娠してしまうのでしょうか。
また、2回目飲んだのが72時間以上でも効果はあるのでしょうか。
御回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 503結論的には飲まないより飲んだ方が良かったです。
ただやはりなるべく早い時間帯に服用した方が成功率も高いのはデータで証明されています。
純粋なカウパー氏腺液では妊娠しません。実際は多少の精子が混入している事もあるのでそれで妊娠する可能性は否定出来ません。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事しかないので、自分で自分の体は守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュを1シート飲み、吐き気おりものの量と臭いに耐えきれず、検査結果も異常無しだった為、マーベロン28に変えてみました。
しかし、何も改善されません。
これは合わないということなんでしょうか?改善策等ありましたら、是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 362吐き気はわかりますが、おりものの量と匂いはピルの影響ではない気がします。
まずは婦人科検診兼ねてきちんと原因を調べましょう。
それでも吐き気が変わらないなら超低用量ピルのヤーズかルナベルULDに変更してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
アンジュ28を避妊目的で飲んでいるのですが、10錠目が飲んだかわからずに、11錠目12錠目と今まで飲んできてしまいました。この場合飲み忘れの場合避妊効果はなくなってしまったのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 505とにかくそのまま継続服用が原則です。
どうしても不安な時は診察で超音波検査をしてもらいましょう。
卵胞発育等避妊効果が落ちていないかチェックが可能です。
アンケートはこちら
初期で、中絶手術を受ける予定なのですが、頭がひどく痛く、いつもなら市販のバファリンルナを、服用するのですが、中絶手術予定でも飲まない方がいいのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 444中絶予定の方は何を服用しても構いません。
気にせず薬は使用して下さい。手術後はきちんと低用量ピルの継続服用をして同じ事が無い様に意識は変えて下さいね。
手術後1週間以内から服用開始が原則です。
アンケートはこちら
4月30日に右側下腹部が痛むため婦人科へ受診しました。この時ゎ腰痛、排便痛、性行痛がありエコー検査でチョコレート嚢腫と診断されました。
この時ゎ2週間後のガン検診の結果を待って今後の治療法を考えていくとおっしゃいました。
しかし、この後も右側下腹部も痛み(出血ゎありません)微熱が続きしまいにゎ食欲もなくなり左の下腹部まで痛くなり便ゎ出ませんがおならをする際に痛みがあります。
何か違う病気なのかと心配になってきました。
早く仕事復帰したいです(´;ω;`)役に立った! 0|閲覧数 373今すぐ妊娠希望があるかどうかにもよりますが、まだなら直ちに低用量ピルの服用を開始して下さい。
自然な月経が来る事で内膜症は発症し、進行してしまいます。
妊娠希望が出る環境になるまで人工的なコントロールをして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを飲んで5ヶ月目です。
ピルを飲む前は生理前に吐き気がたまにありました。
ピルを飲んでいても
生理前吐き気があることはあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 400個人差がありますが、ピルの服用により本来は生理前という概念はなくなります。
短縮も延長もできるのでいつでも生理前という考えになるからです。
他の要因があるかもしれませんね。
消化器内科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。