女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32038 件 28101~28110件を表示中です
こんばんわ。
2月の10日にモーニングアフターピル服用、一週間後消退出血が来て一週間ほど出血しました。
そして次の生理の予定日はもうとっくに過ぎてしまったの
ですが、次の生理にも影響するんでしょうか?
ずっと来ないので不安です。
お忙しいところすいませんが、お願いします。
内診時のリラックス法
本屋に置いてある産婦人科の本には、内診は痛くないとあったのに、初めて受診した時は、問診で未経験だと答え、お腹は押さえてなかったので指ではなく、クスコだと思いますが、激痛で叫んでしまい、なかなか抜いてくれず、それでも途中やめだったとのこと。5人医師がいましたが、あれから内... つづきを読む
コンジローム?膣前庭乳頭症?どちらでしょうか
こんばんわ
お忙しい中 すみません。
現在32歳の主婦です。
28歳のときに第一子を出産しており一年前に流産という経験があります。
子宮がん他膣内の検査は 出産時28歳、29歳、流産の手術後の検査31歳のときに行い すべて陰性と言われています。
先日 入浴の際 膣口の上側の辺... つづきを読む
おりものについての質問
先月上旬カンジダに始めてかかり、 約二週間
通い続けなおしていただきました。
ところが約2週間後、 なんとなく膣をのぞいてみると
クリームっぽいおりものが、 お腹に力を入れたときに
ぴゅっとでてきました。
カンジダの再発をおそれて
すぐに検査をしてもらった結果、 カンジダは陰... つづきを読む
産後の出血について
9月に第1子を出産し、産後の1ヶ月健診では「問題ないので通常の生活に戻って良い」と言われました。
しかし、健診直後から、昼用ナプキンが一杯になる程度の鮮血の出血があり、現在も(6日目)、量は変わらず続いています。腹痛、発熱、固形物の排出などはありません。
子宮内に残っていた悪露が排出されているだけなのでしょうか?それ以外だと、どのような場合に出血するのでしょうか?受診すべきか迷っています。
妊娠初期のバリウム検査
初めて書込みさせていただきます。
実は、妊娠がわかったのですが、まったく思っておらず、10月1日に健康診断を受け、胃のバリウム検査を受けてしまいました。
9月8日が最終月経開始日で、6週目に入っているようです。産婦人科の先生には「今、その検査を受けるとまずいけれど、まあギリギリ... つづきを読む
無排卵の可能性がある場合
こんにちは。
生理周期が短い(20〜23日周期)のが気になり、婦人科に行きました。
そこの先生は内部を見た後、
「無排卵の可能性があるので、調べるために薬を飲んでもらう」と言い、ノアルデンD錠を処方されました。
10日間服用し、その後生理が来てから2週間と数日経って
再来院し、... つづきを読む
バルトリン線
2年ほど前にバルトリン線嚢胞で切開しました。
そのときは高熱だったこともあり入院してガーゼの取替えで
治療をしました。
その後は小さい腫れができたり消えたりしています。
(健康診断時に相談したところ病院にいくほどでないとのこと)
本日急に腫れが大きくなり痛みがあったのですが、... つづきを読む
膣錠について
はじめまして
3週間ほど前にカンジダにかかり婦人科で膣錠を入れてもらっていました。
1週間に1回の投与で2回ほどは問題なかったのですが
3回目処置後、倦怠感、下痢、腰痛、足のむくみがありました。
下腹部痛はなかったのですが生理のときと同じ感じです。
処置後2日目に少し血の混じった... つづきを読む
放置して良いですか?
先生こんにちわ!
まりんです
いつもありがとうございます!
インフルエンザ予約しました!
ピルを飲むと不正出血があるのは掲示板で分かってきましたが・・・
いつからか、分からないけど自分で気がついたのが金日・・・今日で3日目
と言ってもトイレで拭くと薄く色がつくくらいなので大丈... つづきを読む