女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32045 件 27451~27460件を表示中です
避妊法
私は薬剤師です。
まだ未熟なため教えていただきたいのですが
患者さんで
プラノバール1T×10日分。飲み終わるころ生理がくると思うから・・・
その後
プレマリン2T・分1・24日分
ヒスロン1T・分1・10日分
服用と医師の指示でした。
避妊で処方されました。
どうして一般にピルと... つづきを読む
無題
質問よろしくお願い致します。
1月1日の早朝、彼とコンドームなしでセックスしてしまい中だししてしまいました。
心配になり2日にアフターピルを処方してもらぃ20時と3日の8時に服用しました。
その後、10日に消退出血らしき出血がありました。
11日、出血していたのですがコンドームをつけてセックスしていた際破... つづきを読む
妊娠希望時の服薬について
2月5日〜2月11日(予定)の月経後より、妊娠を希望しています。
現在、咳喘息の治療の為に以下の薬を服用しており、
妊娠に影響が無いかをご教示頂きたく存じます。
シングレア錠10mg、アレグラ錠60mg、キュバール(吸入ステロイド薬)
処方していただいている耳鼻咽喉科のドクターには、
シ... つづきを読む
子宮摘出しています。セックスできません。
今日初めてこの掲示板を見せていただきました。
私は現在40歳、5年前の35歳の時に、極度の子宮内膜症と子宮腺筋症で腹式単純子宮摘出手術を受けました。
実は恥ずかしい話ですが今までに一度も性経験がなく、手術後も子供ができないからと自分から積極的に彼氏を作りませんでした。
ところが... つづきを読む
マーベロンを服用しています
マーベロンが3シート目に入りました。
が、昨日2日続けて目がチカチカし視野が狭まるという現象がおきました。
元々、へん頭痛持ちなのですがこんなに目の前が見えなくなるくらいチカチカしたのは初めてです。
服用を続けても大丈夫なのでしょうか?
マーベロンのせいではなくたまたまなのかわからなく、メールしました。
トリキュラー21の価格
1ヶ月前、中絶手術を機にピルの使用を決めました。
「トリキュラー21」という薬をもらい、現在飲み始めています。
病院では診察費・検査代以外に保険外で10500円支払いました。
これが薬の料金なのでしょうか?
私がインターネットで調べたら相場より何倍も高くて病院を変えたほうがいいのかなと思っています。
子宮頸部のしこり
子宮頸部(子宮口の周り)に二、三箇所、米粒大の割と硬いしこりを触れます。
月経周期によって若干大きく硬くなったり小さくなったりするような気がするのですが、また無くなったりすることもあるような・・・。これは見てもらった方がいいでしょうか?
不安です
はじめまして。4年ほど前にお付き合いしていた人とコンドームなしでセックス(生理中も)をよくしていました。一度子宮外妊娠となってしまい、卵管を片方摘出、その後一年くらいお付き合いして同じような性行為を行っていました。今更なのですがHIV感染が不安です。まだ結婚も出産もでき... つづきを読む
月経過多によるピル内服
こんにちは、私は今現在、月経過多によりトリキュラーを服用しています。(医者で処方されました)今、4段目を服用していますが生理が来ましたがあまり量が変わらなくて相変わらず多いです。3ヶ月くらい様子を見た方がいいのでしょうか?トリキュラーは3ヶ月分購入してしまいました。多分、そこのお医者さんはトリキュラーを扱っているみたいで・・・他の薬は一切聞かれませんでした。