女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32124 件 27441~27450件を表示中です
子宮下垂に痛みはありますか?
10週間前に第一子を出産しました。 出産後から下着がすれると膣周辺が痛んでいたのですが、裂けた部分の縫合の傷が痛むのだと思ってそのまま様子をみていました。 6週間後の検診では子宮と縫合の傷は回復していると言われましたが、その後も下着がすれたり、座るとチクチクとした痛みが... つづきを読む
腺筋症でディナゲスト服用中
初めまして。持田製薬公式HPにディナゲストの注意追記の記事を読み動揺してます。ディナゲスト服用3ヶ月目の腺筋症・深部内膜症・筋腫持ち。先生のご意見を伺いたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。
ディナゲストの前に内膜症と筋腫診断されルナベルを別の婦人科から処方。... つづきを読む
流産後の薬について
はじめまして、薬についていくつかお教えいただきたいことが
あり書き込みました。
妊娠7週で出血があり1/13日受診した際卵黄嚢はあるが、胎芽
が確認できず1週間前の受診時と大きさが変わらないため稽留流産と診断されました。主治医の予約が1/15でしたのでそれまで経過観察ということで... つづきを読む
アフターピル服用
すみません、相談にのって頂きたくてよろしくお願いいたします。
1/17日深夜にゴムをつけずしばらくしてしまいました。
今月の生理は1/3〜でちょうど危険日に当たると思い、
心配になって排卵検査薬で調べてみたら反応があり
確実に排卵日にしてしまったこと 産める環境ではないことで
アフ... つづきを読む
ピルについて
オーソM-21を服用して2週間になります。
もう避妊効果はあるのでしょうか?
あと落ち込みや苛々が前より酷い気がします。
慣れるまではこういった症状が出ると聞いたのですが、本当ですか?
トリコモナス
年末主人と交渉を持ったとき少し出血しました。後に生理(少退出血)になりましたが終わっても下着が汚れるので受診したところトリコモナスと言われました
ガン検診もして結果待ちです。またびらんもあるため刺激があると出血しやすいとのこと
もらった薬はアスゾールですが私はピルも服用し... つづきを読む
OC初心者、ルナベルについて
初めまして、お忙しいところ申し訳ありませんが質問させてください。
本日総合病院産婦人科にて、単頚双角子宮と判断されました。加えて、PMSと月経痛がひどい、と相談したところ、ルナベルを処方されました。子宮内膜症、子宮筋腫などではありませんでした。
OCについて全く知識が無く、ル... つづきを読む
はじめまして
こんばんは。
お忙しい中すみませんが、お聞きしたいコトがあって
書き込みしました。
先日、心音が確認できないまま、流産してしまいました。
子宮収縮させる薬をもらって1週間後に病院に行ったら、
また12mm位のかたまりが残ってるけど、自然に出ると思うから後はお腹が痛いとか出血が止... つづきを読む
おりものにいる菌について
昨年5月ににエンテロコッカス菌の事で質問させて頂きました。
おりものの量が増え、産婦人科を受診した所、エンテロコッカスSPという菌が通常より多い(+3)と言う事で3カ月ほど抗生物質+洗浄などの治療を受けましたが治らず、他の産婦人科を受診した所、治療のせいで菌に耐性ができてし... つづきを読む
残ったトリキュラー28
質問させてください。
以前、旅行予定の期間に生理予定日がかぶってしまったので、トリキュラー28で生理を遅らせました。
生理予定日の3〜4日前から1錠目〜7錠目まで飲み(08/12/18〜12/24まで)、無事生理を遅らせることに成功し、その後8錠目からは飲まずに、12/28に正常に生理を迎えました... つづきを読む