女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32045 件 27421~27430件を表示中です
ピルの服用初日の飲み忘れ
いつも貴院でマーベロン21を処方していただいているものです。
約1年半ほどピルを服用しています。
今回、7日の休薬期間終了後、新シート開始の初日に飲み忘れてしまいました。
具体的には下記のようなかんじです。
1月16日(初日)
23時半に新シート服用開始予定→飲み忘れる。また... つづきを読む
ピル服用時の嘔吐について
お忙しいところ失礼します。
今日、ピル服用後2〜3時間後、食中毒かは不明ですが激しい嘔気のため、3回吐いてしまいました。
嘔気がおちついた後、念のためと思いピルをもう1錠服用しました。
このような対処法で大丈夫だったでしょうか?
今後の参考にさせていただきたいので、可能でしたらご返答よろしくお願い申し上げます。
流産と診断されたのですが出血はピタっととまりました。
先日、5w4dで見えていた胎嚢が流れているので流産ですといわれたばかりですが、翌日の今日はまったく出血がありません。それどころか、胸の張りがあり高温期が続いています。まだ組織が残っているのでしょうか?その場合、だらだら出血が続くと聞きますが、出血が止まるのはどういうことでしょうか?あと、実は双子でもう1個の胎嚢がある、なんてことは考えられませんでしょうか?教えてください。
妊娠したいのですが・・・
私は、2年前からストレスなのか急に吐き気がしてご飯も全く食べれなくなりますた、もしかして妊娠と思い婦人科に行きましたが妊娠ではありませんでした、いろんな科に行きますたがどこも悪くなく結局最後に行かされたのが、こころの科で、ドグマチュウルとゆう薬をだされ飲んでいたら、ご飯... つづきを読む
子宮がん検診
子宮頚がんの細胞診でクラス3Aの結果がでました。
実は今回で3Aは3回目で、最初の検診で3Aが出てからすでに1年半経過しています。
HPVも陽性です。
組織診を希望しましたが、必要ないから半年後に来てくださいと言われました。
本当に半年待って大丈夫なんでしょうか?
緊急避妊ピル後の生理
12月7日〜13日まで生理がありました。
12月23日に避妊に失敗し、翌日24日に緊急避妊ピルを服用しました。消退出血は12月31日〜1月7日までありました。
その後、12月16日から通常の生理の時と同じ子宮の痛みとともに生理?が始まりました。
これは不正出血ですか?それとも生理なんでしょうか?
消退出血後の生理について
6月の排卵日と思われる日に避妊に失敗しその日にアフターピルを服用しました。五日後ぐらいに消退出血と思われるような出血があったのですが、生理が来る元々の予定日が7月頭なのに未だ生理が来なくて不安です。。前から生理不順で多のう胞性卵胞(?)と言われ一年半前からマーベロンを服用し... つづきを読む
インフルエンザの予防接種
妊娠初期(妊娠数日後)にインフルエンザの予防接種をしてしまったのですが、調べた限り影響はないだろうとのことでしたが その理由などがわからず不安なのでできれば詳しく教えてください。
妊娠14週以降でなく、初期でも影響はないと考えて良いのでしょうか。
外国では、妊娠初期でもイ... つづきを読む