女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前ご相談をさせていただきましたがご返答を希望し再び投稿させていただきます。
現在24歳で2年ほど前から月経困難症でアンジュ28、最近はトリキュラー錠28を服用していました。痛みも楽になり月経量も少なくなったことから主治医の判断で様子見ということで5月に飲んでいた分で(25日まで)一旦服用をやめています。しかし、6月の13日頃性行為をしてしまい、膣外性射ではありましたが避妊具を着用していませんでした。以前主治医に伺った話では普通の子宮状態に戻るのに2ヶ月くらいかかるという言葉を聞いていたのでその時点では気にも留めませんでしたが23日現在まだ月経が来ていません
この投稿後、私自身精神的に不安定な面もあり、検査には早いかな?と思いつつ、翌日かかりつけの産婦人科で診察をしてもらいました。その時点ではエコー診察・尿検査を行い陰性でした。主治医の説明ではやはり子宮が元に戻るのに時間がかかるので遅れいる可能性と無月経の可能性もあるというお話で、2週間後もまだ生理が来なければ来るように言われました。現在もまだ生理が訪れず自業自得ではありますが気が気ではない状態です。無月経というものを調べてみましたが、ピル服用後の副作用としてあるものなのでしょうか?また、私自身、身長163cm、体重46か7kgという体型上起こりえることなのでしょうか?
もう一点、今回の生理予定日前からおりものの量が増え、妊娠初期症状なのではないかといろいろ心配してしまいます。
先生がお忙しい中申し訳ありませんが、ぜひご返答いただきたいので宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
23日に質問された方ですね。下を見ればわかるように、19日の分までレスが済んでいます。病院と同じで、順番待ちが必要です。先生は寝る間も惜しんで返信されているので、催促するようなことはしないで下さいね。
ピルは、止めて様子を見るような薬ではありません。服用目的は色々あると思いますが、止めるのは妊娠の希望が出るか、継続不可能な副作用(血栓症など)が出てしまった時だけです。
長いこと飲んでいたら止めてすぐ排卵するとは限りませんが、止めたからには妊娠しても当然…といったところでしょうか。
気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬が使えます。運良く陰性なら、妊娠希望が出るまでピルは続けて下さいね。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。また、催促してしまい申し訳ありませんでした。
妊娠の検査は3週間後に再度行ってみることにします。また、妊娠を希望するまでピルのほうも続けるようにしたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りょうさん、レスは済んでいると思いますのでそちらも参考にして下さい。
この掲示板でた出し知識と情報を得ていただければ幸いです。
又ご自身だけでなく、是非周囲のだいじなお友達にも教えてあげて下さいね。
レスは何とか頑張っていますが、最近はちょっと遅れ気味ですね(汗)。
いつの間にかパソコンを抱えながら寝てしまっているケースが増えています。
慢性睡眠不足は解消される事はありませんが(笑)、よほどの事がない限り、必要とされている限り、頑張って継続していきたいと思っています。
必ず返信はしますので、首を長くして待っていて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。