女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28を4か月程服用しています。
7月7日から6日間の新婚旅行に行きますが、ちょうどその週が生理にあたってしまいます。
生理を7-10日程早ませるか、または遅くしたいのですが、どのような処置をアンジュ28でできますでしょうか?
または、他の薬を服用する必要がありますでしょうか?
本日(6月27日)時点で13日目の黄色を服用します。
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュのような3相性ピル(他にトリキュラー、トライディオール、リビアンがあります)で延長するには予備シート又は中用量ピルが必要です。
予備シートがあるなら、アンジュの3相目(黄色)に続けて、遅らせたい日数分を予備シートの3相目(黄色)を飲みます。延長には黄色しか使えません。中用量ピルがあれば、アンジュの3相目(黄色)に続けて遅らせたい日数分を飲みます。間違っても、途中で偽薬を飲まないようにしてくださいね。
どちらかというと、早めるほうが簡単です。14日で中断して偽薬に入れば7日間早めることができます。余った実薬(黄色)は↑のような延長の際に使うことができます。
生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、都合に合わせて調整してみてください。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内だけ守っていれば、避妊効果は維持されます。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。ちょうど明日で14日目になるので、明日から偽薬を飲みたいと思います。どうもありがとうございました!
役に立った! 0明日で14日目なら、偽薬は明後日から飲んで下さい。
もし偽薬中に出血がなくても、偽薬を7錠飲んだら新しいシートを始めるようにして下さいね。
役に立った! 0むくさん、度々ご回答いただき、有難うございます。明日からさっそく偽薬を服用してみたいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
Ayakoさん、きちんと出血は始まって終わりそうですか?
14錠服用後なら、曜日も変わらず避妊効果も維持されたままになりますので問題ありません。
今後もうまくピルを利用して妊娠希望が出るまでは継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。