女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしければご回答お願い致します。
はじめてのピルということで、トリキュラー28を処方して頂きました。
生理1日目から飲み初めて下さい、とのことで少量の血が出はじめた日に1粒目を飲みました。
しかしピルを飲む前から、普段より明らかに量の少ない血だったので
生理ではなくて不正出血を生理と勘違いして飲んでしまったような気もします。
2日目もごく少量の血が出ていましたので、1日目と同じ時間に2粒目を飲みました。
今日が3粒目を飲む日なのですが、少量の血すらほとんど出ておらず
生理が止まった、もしくは不正出血が完全に止まってしまったような感じです。
私としては血が止まってしまっていても、
このまま服用を続け(大丈夫なら)早く避妊効果のでる日になることが希望なのですが…
血が完全に止まってしまっても飲み続けて大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは生理初日から飲み始めるのが基本ですが、それ以外の日に飲み始めても何も問題ありません。実薬を14錠飲んだ時点で避妊効果が確実になります。
もし昨日飲んでいないなら今日すぐ飲んで、定時に4錠目を飲んで、今日から14錠飲めば避妊効果が確実になります。
意図的に周期を変える以外は、1日1錠ずつ飲むようにして下さい。2シート目からは生理○日目などは一切関係ありません。
役に立った! 0むくさん
緊急を要する質問ではないのに回答して下さってありがとうございます
生理ではない日から飲み始めても効果があることをはじめて知りました
もう少し自分で勉強しておくべきでした、ごめんなさい・・・
意図的に周期を変えたいと思った際には、あらかじめ勉強してから不安になることがあれば質問したいと思います
そして、むくさんの回答を参考にこのまま1日1錠ずつ服用していくつもりです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記する事はありません。
ととさん、これからもご自身のためにうまくピルを利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。