女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32285 件 24521~24530件を表示中です
カンジタについて
こんにちは。
いつもお世話になっております。
10年ほど前にカンジタ膣炎になり、再発を繰り返しながら3年かかって治しました。
それからずっと症状がなかったのですが、最近の検診で、カンジタの陽性が出たのですが、先生からは、痒みなどの症状が
なければ治療をしなくても大丈夫です。... つづきを読む
ピルについて
ピルについて質問させてください。
先日、緊急避妊をした際、産婦人科でお試し用としてアンジュ28を1シート医師に勧められ購入しました。
私はマーベロンがよかったのですが、言い出せませんでした。
次回マーベロンに変更する前に、購入したアンジュ28を試すべきでしょうか??
違うシートに変更す... つづきを読む
生理を遅らせる
初めまして。生理を遅らせたく相談に行ったら
ホルモンバランスの乱れだからビホープAを1シートいただきました。
5年前出産してから生理が10〜14日続くようになり、
それを伝えたら「生理5日目から飲んでみて。100%じゃないけどとまるんじゃない?」と言われました。
どうしても... つづきを読む
卵巣のうしゅの術後
はじめまして。術後の痛みに耐えかねて調べてるうちにこちらに辿り着きました。
昨年4月上旬に卵巣のうしゅ(7.5センチ)を取る腹くう鏡手術をしました。子宮内膜症の診断も受けてますが、術後最初のうちは出血はありましたが、落ち着きました。
ところが、6ヶ月過ぎた辺りから3箇所切っ... つづきを読む
シンフェーズ飲み忘れの対処方法
お忙しいところすみませんがお教えください。
シンフェーズの20日目を飲み忘れ、14時間経過したところで気が付き、忘れた分を服用してしましました。
本来ならば、20・21日分は休薬期間に入ったと考えればよかったのですが・・・・
21日目も服用し、さらに休薬期間を設けず次のシートに入れ... つづきを読む
生理の調整
はじめまして。
2/16に公立高校の受験を控えた娘を持つ母です。
娘は生理不順のため 毎月生理があるときと2か月、3カ月あいてしまうことがあり生理中はおなかよりも腰の痛みがひどく歩くのやっとになることもあります。
前回の生理から2カ月になっても生理がくる気配もなく受験に重なっ... つづきを読む
ピル服用時間ずれについて
筋腫対策、月経困難症の軽減、避妊などの目的でオーソ21を服用しています。
2シート目の14錠目が服用定時から約15時間遅れでの服用となってしまいました。
その後はこれまで通りの定時服用を続けています。
処方の際に「多少のずれは気づいた時点ですぐ服用し、その後はそのまま元の定時服用... つづきを読む
妊娠4〜5週目子宮に水
中絶後2ヵ月後に再び妊娠しました。病院へ行くと子宮の中に水がたまっていて血の塊らしきものが見えるが、赤ちゃんの袋が見えないといわれました。
先生もわからないというのですごく不安です。
子宮外妊娠なのでしょうか?
横紋筋融解
婦人科系の質問でなくてすみません。
横紋筋融解について質問があります。
過去に薬の副作用によって、入院するほどの横紋筋融解を起こしたことのある人は、その後の運動も制限しなくてはならないのでしょうか。
またその制限の程度と、他に気をつけなければならないことについても教えていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。