女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32271 件 22521~22530件を表示中です
質問です
マーベロン21を飲み続けて2年半になります。
今月20日に良性のしこり(医師からは線維線種ではないかといわれています)を切除する手術を受ける事になっているのですが、4日に今飲んでいるシートを飲み終えます。
その後はもうピルを飲む予定がないのですが、今あるしこりへの影響が気にな... つづきを読む
ディナゲストで湿疹の可能性
はじめまして。
膀胱子宮内膜症で、9月末に腹腔鏡手術予定です。
手術までの期間限定でディナゲストを処方され、7月下旬から1日2錠(朝・夜)服用しています。
ディナゲストの服用が原因かどうかはわからないのですが、服用し始めたあたりから足に湿疹が出始めました。
はじめは左足首だけだ... つづきを読む
休薬期間中のニキビについて
こんにちは。
以前メールにて相談させていただいた者です。
21歳の女性で、近所の産婦人科でニキ治療のためにマーベロンを処方してもらってます。
飲み始めてそろそろ半年たった今、ようやくニキビに対する効果が見えてきました。
服用中は以前と比べてニキビが減り、出来ても以前ほど悪化す... つづきを読む
子宮筋腫
33歳、子供ありです。
子宮頸ガン検診で筋層内筋腫が見つかりました。
1.2cmほどの筋腫が1つと他にも小さいのがいくつかあるそうです。
月経困難症のためマーべロン28を飲んでいます。
1年前から腰痛と出血量の増加、不正出血があり体調の変化に首をかしげていた矢先でした。
貧血はありませ... つづきを読む
生理 OR 不正出血
はじめまして。こんにちは。
生理なのか不正出血あるいか着床出血なのか
わからなくなり、参考にさせて頂きたく、書き込みさせて頂きました。
タイミング療法による不妊治療をしており、
低温期17日、高温期14日 トータル生理31日周期が
スタンダードです。
今週期は8/4もしくは5に排卵した... つづきを読む
Pill
海外でTermination後Microgynon 20 EDという定量ピルを処方して頂きました。手術をしてくれたDrは次の日から飲めといい、診察してくれたDrは最初の生理がきてからにしなさいと言っていました。結局いつから飲めばいいのか?土曜日始まりのピルですが生理がきた日の曜日から飲めばいいのでしょうか?始めてのピルなのでよくわかりません。28錠ということは1週間薬を飲むのを止めるのではなく飲み続ければよいのでしょうか??
生理前の不正出血
既婚33歳れいと申します。
そろそろ子供をと考えていますが、気になることがあります。タイトルどおり生理前にチョコレート色の泥状の不正出血?があります。30歳過ぎた頃位から、生理の赤い血が出る前に、少量の赤茶色っぽい不正出血があるようになり、その後通常の生理が2日位あって生... つづきを読む
チラージン
はじめまして。
私は3年前に月経がダラダラ続く症状で、婦人科で無排卵性月経と診断されました。
それから毎月、内診をし排卵誘発剤のクロミッドを処方されているのですが、一時期チラージンも一緒に服用していることがありました。
記憶が曖昧なのでどのくらいの期間服用していたのかがわか... つづきを読む
ピル服用時の頭痛について
こんにちわ。
先月の29日からマーベロン28を服用してます。私は特に偏頭痛持ちという訳ではありませんでしたが服用開始から頭痛が治まりません。
体が慣れてくれば副作用は治まるからと思い鎮痛剤(ロキソニン)と併用して飲んでいましたが、二列目に入ったあたりから鎮痛剤を飲んでも頭痛... つづきを読む