女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在妊娠26週目の妊婦です。1日に5〜6回、多い時で7〜8回ほどお腹がキュッと固くなる張りを感じます。1〜2分ぐらいで治まる程度です。だいたい横になっていたり、座っていたり、尿意を感じたりと日常的に感じますが、この頃の張りは良くないということを聞きました。仕事はしておらず、家事と買い物、散歩、週1でマタニテイビクスをするといった生活をしていますが、動きすぎなのでしょうか?
役に立った! 0婦人科で調べてもらわないと、出血の原因はわかりませんが、
流産の恐れもあるので気を付けたほうがいいです。
26週、この頃は絶対安静にしたほうがいいですよ。
家事は旦那にしてもらい、お風呂とトイレ以外動かないで、
安静にしていたほうがいいですよ。
役に立った! 0先生ではありませんが。
私も以前妊娠を経験したことがあるので参考程度に。
やはり今の時期の張りはやはり心配ですね。
次の検診まではできるだけ安静にして、主治医に相談された方が良いかと思います。
もちろん出血があればすぐに受診した方が良いかと思います。
私は二回の妊娠とも切迫早産でした。一度目は規則的な張りがある事に気付かず医師に指摘され入院して点滴で張りを抑えました。
二人目は早い時期から内服の張り止めを飲んでいました。
その間旦那にすべての家事をしてもらいました。
安静にしすぎてだめということはないと思います。
赤ちゃんを守れるのはヤナスケさんだけです。
もし、逆に心配になってしまったらごめんなさい。
でも、張りが1〜2分で収まるうちはそんなに神経質にはならなくても平気かもしれませんが・・。
一応安心のためしばらく安静になさってください。
無事元気な赤ちゃんが生まれますように(^^)
役に立った! 0皆様レス有り難うございました。
ヤナスケさん、その後の張りはいかがでしょうか?
出血を伴う張りでないならあまり神経質になる必要はないでしょう。
一応念のため診察で子宮口の開大度をチェックしてもらうと良いでしょう。
1時間に数回張る場合は安静ですが、あまり神経質になりすぎても子宮が大きくなれば張りやすくなるので気にし過ぎないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
朝から張りが気になる日はあまり出掛けないようにしていますが、そうでない限り、散歩にでかけたりと元気に過ごしています。冷えたり、排尿を我慢したりすると張りやすいみたいなので、気をつけたいと思います。
役に立った! 0