女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32273 件 22501~22510件を表示中です
チョコレートのう腫
チョコレートのう腫が見つかりました。
まだ小さい状態のようで痛みもありません。なので経過観察と言われました。
不正出血はあります。
生理不順もあります。
今すぐではないですが、半年〜1年後くらいに子供を授かりたいと考えてます。
そこでお聞きしたいのですが
低用量ピルを飲むこと... つづきを読む
すり抜け排卵について
初めて質問させて頂きます。
あるサイトで質問してみたのですが、やはり良く分かりませんでしたので、専門家の方に教えて頂けると幸いです。
ピルを服用中は、ピルに含まれる卵胞ホルモンと黄体ホルモンが常に体内に供給されるため、
視床下部や下垂体は、もう卵巣を刺激する必要がないと判... つづきを読む
飲み遅れ
少し気になったので教えてください。
ピルのズレはだいたい12時間なら大丈夫とされていますよね?
その基準をおくのは薬を飲み始めた日からなのか、前日なのか、どちらなのでしょう?
具体的に説明しますので今だけ12時間以上はアウトだと思って読んでください。
毎朝7時に薬を飲んでいると... つづきを読む
子宮がん検診
27歳、女性です。23歳の頃、子宮がん(たぶん頚がんです)の検査を受けましたが、あまり検査に知識がなかったためショックで泣いてしまい、しばらくトラウマになっていました。
最近になって初潮の頃から悩んでいた月経痛が酷くなって生活に支障が出るので、悩んだ末、別のクリニックを受診... つづきを読む
定期検診、ピルについて
こんばんは。夜分遅くにすみません。
今年の一月からこちらのクリニックの処方でピルを服用しています。
六月あたりから、クリニックに行くと、定期検診というのでしょうか?検査を勧められるのですが、半年単位で定期検診するのですか?
私は時間が合わなくて断ってしまいましたが、半年単... つづきを読む
妊娠中の睡眠薬について
初めまして。現在妊娠9週目です。
3年ほど前から不眠症で、デパス1mg、マイスリー5mgを内科の先生から処方していただいて、毎晩服用していました。
今回の妊娠を機に薬を中断していますが、毎晩眠れずツライ日を送っています。
産科の先生に相談し、時々なら服用してもいいと言われ... つづきを読む
困ります
そちらでいつもトリキュラー28錠を頂いています。
先日、旅行のため生理を遅らせたくて、プラノバールを1週間分頂きました。
ただ、飲み方がいまいち解らなくて電話で聞いたところ、
「プラノバールを1週間飲んだらまたトリキュラーを初めから飲んで」
と言われました。そのため、プラノ... つづきを読む
少量の茶色の出血が続いています。
今年の1月までマーベロンを約5年間程服用してました。
そろそろ子供が欲しいと思い、服用を止めたのですが、少量の茶色の出血がだらだらと続き、生理が来ません。
病院に一度行き、癌の検査は陰性で、レントゲンで卵が多数見られる為、多嚢胞性卵巣でしょうと言われました。
子供を作りたい... つづきを読む